Об опасности отождествления русофильства и православия

30.10.2013 / / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

Думал, что тема с казаками сошла на нет, никто больше мне не перечил, поддержали и украиноязычные и русскоязычные. Но тут натыкаюсь на огромный пост под статьёй некоего Димы Белого и начинаю тихо неметь и «есть уху». Ощущение дежавю или откровенного непонимания того, что я хотел донести. Просто беда с русофилами. Везде у них «Святая Русь», не смотря на неиждиваемое язычество в глубинке и неоязычество в крупных городах последние 20 лет.

Сказать, что патриарх московский лезет не в свои дела, оказывается нельзя. Хотя военизированными формированиями и созданием учебных заведений с элементами военного обучения на суверенной территории Украины, а не канонической территории Московского патриархата, должны заниматься профильные министерства Украины, а не Церковь. Это дело Министерства образования при содействии Министерства обороны, а не московского патриарха.

В статье нет и близко не согласия с тем, что Киев является канонической территорией Московского Патриархата. И даже подчёркивается, что мы молимся за патриарха и поминаем его на службах. Но при чем здесь суверенная территория Украинского государства?!

У других патриархов преимущественно одна страна  – один патриархат. А московскому патриарху уже давно надо понять, что у него в каноническую территорию входят самостоятельные государства. И вести себя так, как будто Украина – это российская вотчина, так даже у таких людей как я, в принципе лояльно относящихся к России, возникнет желание сказать: «Давайте сначала разойдёмся, а потом сойдёмся, но на равных, а не как пан с холопом». Так как есть сейчас.

Ценности у нас таки достаточно похожи, говорим на схожих языках, но давить и «принуждать к миру» или «принуждать к дружбе» – это путь создания закадычных врагов и заклятых друзей.

Возвращаясь к посту Дмитрия Белого, хочу сказать, что бОльшая его часть не относится к предмету моей статьи.

Речь пошла о какой-то защите православия, я так понял, с помощью казаков. А то, что нас Бог может защитить, как-то забывается. Забывается и момент, что воины нужны для защиты отечества, а не храмов. Если нужно будет власти, то никакие казаки храмов не защитят. Да и нужно ли это? Задача верующего, когда спросят, исповедать свою веру, и, при необходимости умереть за нее (если сложатся такие условия). Если понадобиться, подставить другую щёку или отдать вместе с плащом и сорочку. А искать себе вооружённых защитников – это лишнее доказательство маловерия.

При чем здесь угрозы православию в Сирии и Пакистане к обсуждаемому объявлению? Где угрозы Православию в Украине? Имперских угроз со стороны Евросоюза или США нет. Есть угрозы разврата и извращений и педерастических ценностей. Но имперская угроза исходит только от России.

Насчёт поголовных бойскаутов для детей – нет там такого тотального явления. Не вижу чтоб бойскауты были хуже или лучше казаков-ролевиков. Но даже если все те угрозы, которые нам «светят» из Европы реализуются, при чем здесь этот комментарий к казакам? Они, что смогут нас от этого защитить? Уже улыбает. ))) Ну и в любом случае, я в статье четко очертил предмет, который указан в названии. Тогда как комментарий Дмитрия радикально уходит от предмета, переходя на страшилки о Евросодомосоюзе, которые и так уже есть в статьях Пендрагона. Какой смысл ещё раз об этом писать? Я призываю патриарха не лезть в политику и внутренние дела Украины. И не играть в войнушки ни у себя ни у нас. Не престало это духовному лидеру крупнейшего православного патриархата в мире. Это то, что я хотел сказать в итоге. Не более. Всё остальное, что мне «приклеивается» комментарием Дмитрия, к моей статье никаким боком не относится. Последний абзац вообще не понятно зачем написан. У меня не «нападки на патриарха», а праведное возмущение на действия патриарха, которые аж никак не связаны с управлением церковным. А как на патриарха, который заботится о чистоте веры, в статье нападок нет.

Думаю, беда в огульном русофильстве без тормозов. Всё, что украинское – это фуфел, а всё, что русское – золотое и инкрустированное бриллиантами. Как так можно, жить в Украине, и так ее презирать?! Как можно читать ироническую статью о казаках, впавших в детство, и видеть в ней нападки на патриарха? Дорогие русофилы украинские, спросите, например, у москвичей или у питерцев, что они думают о потешных казаках? Под тем, что они вам ответят в подавляющем большинстве, я готов заранее расписаться! Дайте бумажку! И отряды «Гарри Поттеров» тут не при чем. Просто казаки выглядят комично в 21 веке, и москвичам это видно не меньше, чем киевлянам. Отличий с ролевыми дружинами русских князей в доспехах, с мечами и копьями, минимум. А понтов не меньше. Прискорбно, что патриарх занимается возрождением казачества (я уже сделал анализ периодики, он озабочен этим не только у нас). Лучше бы он озаботился литургической и языковой реформой, миссионерством в своей стране, где буйным цветом цветет язычество, и причастной дисциплиной прихожан, причащающихся 4 раза в год.

Подозреваю, что Дмитрий испытывает дискомфорт от возможной ассоциации с ЕС. Я – тоже. И я бы не против дружить с Россией, но дружить. И даже войти в ТС, а не ЕС, на договорных условиях, а не путём загона быдла в стойло. Дмитрий же наверное этого хочет любой ценой. И здесь наши взгляды расходятся. Хотя болеем душой мы за одно и то же.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    13:17 30.10.2013 / Мнений — 1134 / Статей — 372 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Не кипятись, Клерик. В пылу гнева ты обвинил Дмитрия в том, чего он не писал – в презрении к Украине. Не спорю, у русофилов это бывает, но в том посту этого не было. Потому призываю отписываться корректно. Конечно, в посту Дмитрия были и к тебе необоснованные претензии в стиле обо всём и ни о чём. Я, если честно, очень рад дискуссиям. Это говорит о неравнодушии и Дмитрия и тебя, а также живости темы. Хуже, когда прочитал, или даже просмотрел, и щёлкнул по другой закладке браузера. Но в полемике, всё же призываю к углубления предметности. Иначе будут только эмоции без хладнокровия. И какие мы тогда экс-фарисеи?!

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    13:29 30.10.2013 / Мнений — 1134 / Статей — 372 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Кстати, как редактор сайта, в том числе и литературный, я допускаю публикации с диаметрально противоположными политическими взглядами, если люди стоят на православной платформе веры. Как говорил главный экс-фарисей апостол Павел “В главном – единство, во второстепенном – разнообразие, и во всём – любовь”. Потому во второстепенном и должно проявиться разнообразие. Главное, чтоб любая полемика закончилась миром.

  3. Гай Монтэг
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Гай Монтэг
    Модератор
    13:39 30.10.2013 / Мнений — 11 / Статей — 4 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Клерик, вопрос на засыпку. Название какое то неподходящее. Про русофилов в статье поминается нэзлым тыхым, православие – тоже, а вот про отождествление этих двух – ни слова. Я б назвал статью эту так “Блеск и нищета русофилов” Блеск – это общие ценности, а нищета – готовность ради этих ценностей прогибаться перед державой Россия и оправдывать смешные и бессмысленные действия ее политического и религиозного руководства. Как тебе?

  4. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    13:52 30.10.2013 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Гай, идея с названием – зачёт. А это название – спешка перед сном. Но менять уже наверное не буду. Вдруг бот уже подцепил эту ссылку.


  5. Предупреждений - 0
    Дмитрий Белый
    Гость
    20:52 30.10.2013

    Спасибо за целую статью, написанную в ответ на мой комментарий.
    Хочу сказать, что статья о казаках оставила у меня неприятный осадок, что и побудило написать комментарий. Статья не вызвала у меня иронии, о которой говорит автор. Повторюсь, я увидел недовольство действиями патриарха и русофобский дух статьи. Возможно, в дальнейшем некоторые читатели поддержат мое мнение, а если нет, значит я не в адеквате.
    С моей стороны никак не ставился акцент на казачество, как на ведущую силу защиты православия. Я лишь говорил об альтернативах и считаю, что в свете евроинтеграции православие нужно защищать на физическом уровне. Потому, что вижу, в отличие от автора, реальную угрозу для Украины с Запада, а не из России. Я считаю, что изображение из России врага – это ложный путь и разобщение православных двух стран.
    По-прошу автора не клеить ярлыки по-поводу презрения к Украине. В своих комментариях я не давал ни малейшего повода для этого. Я – украинец во многих поколениях, проживаю на Украине, люблю украинский народ, но не люблю национализм и русофобию во всех их проявлениях, повальную украинизацию русскоязычных городов, сваливание в одну кучу политических амбиций российских политиков и духовных лидеров РПЦ.
    Затрагивая угрозы, я лишь пытался расширить тему и, возможно, ушел от нее, но благодаря этому увидел проблему: что между мной и автором общего? Мы – православные и, как я понял, относимся к одному патриархату (во всяком случае так себя позиционируем), а дальше начинается различия. Автор считает, что угроза для Украины исходит из России, а я считаю, что с Запада. Автор говорит, что статья иронична, а я вижу, что она зарождает опасное зерно раздора. Автор называет меня украинским русофилом, а я говорю, что он русофоб. Басня Крылова получается.
    Проблема в том, что нет у нас единства. Кто в этом виноват – автор, я, патриарх, кто-то или что-то? Что с этим делать? Не имея ответа на этот вопрос, мы зайдем в тупик. Автор будет писать статьи и подогревать русофобов и продвинутых православных, я же буду гнуть свою линию. Кто-то скажет: «В споре рождается истина». Но мне кажется – не в этом случае. Потому что мы – православные, и путь у нас один: в единстве к Богу. Получается замкнутый круг. Напрашивается возглас автора: «Вали со своими русофильскими измышлениями, «Геть!» (по-русски «Вон!»), ты не на своем празднике жизни. Но что дальше?
    Один мудрый человек сказал: «Если все вещают истину, то где же ложь?».
    Желаю всем любви и рассудительности.


  6. Предупреждений - 0
    протопресвитер
    Гость
    03:13 31.10.2013

    многие возлагали на патриарха Кирилла большие надежды. но, видимо, быть патриархом Москвии дело нелегкое… полагаю что в Чистом переулке пока всем предписывают безпрекословно молиться, поститься и слушать радио “Радонеж”

    и… почему Вы собственно решили что существование Вашего отдельного мнения предполагается?

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    11:30 31.10.2013 / Мнений — 1134 / Статей — 372 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Дима, я же сделал замечание автору, но ты не заметил его. И автор в конце сказал, что душа о возможном разъединении с Россией в случае евроинтеграции болит и у него и у тебя. Но автор просто не приемлет дружбы с Россией через “принуждение к дружбе”. Он же написал. Автор совершенно точно не русофоб. Но лично мне тоже не нравились дрязги и подковёрные интриги в отношении митрополита Владимира, к которому питаю глубокое уважение и любовь. И не думаю, что эти интриги проходили без ведома патриарха. Мне лично не нравится то, как нас пытаются втолкнуть взашею в Таможенный союз, Выдумывая бредовые претензии к качеству украинского сыра и продукции “Рошен” – одной из самых лучших по качеству кондитерских марок не в СНГ, а в мире. Когда нас заставляют платить за непотреблённый газ миллиарды долларов, и мы вынуждены были доказать в Стокгольме, что мы не идиоты. А цена на газ самая высокая в Европе. Это всё проявления дружбы России к Украине?!!!! Нет. Это беспрецедентное давление чтоб заставить нас принимать те решения, которые выгодны России политически, а не российскому народу. И я себя к русофобам не отношу. Я просто смотрю незашоренно на отношение двух родственных народов. У меня даже была идея создать дискуссию с демонстрацией “любви” России к Украине и русских к украинцам в стиле удава и кролика. Я собрал подборку фактов (!) откровенной ненависти России и русских к нам. Не всех, конечно. Но потом передумал. Если даже такая безобидная статья по казакам и отповедь на нее вызывает такую бурную реакцию любителей России, то такая дискуссия будет расценена как фашистская. Хотя то, как повели себя российские пограничники по отношению к украинским рыбакам, раздавив их военным катером, а выживших судят с яростью и предвзятостью, которую иначе как бесчеловечностью не назовёшь. А фашизм и был бесчеловечен. Нужно стараться быть объективным, Дмитрий, и видеть не только общие ценности, но и то, как Россия нагло ведёт себя по отношению к нам. И даже в этой ситуации я не русофоб. Поскольку понимаю, что не все русские такие как Путин. Как и в любой стране, есть люди хорошие, нормальные и плохие. Но когда президент поощряет давление к моей стране (пусть даже временно), и это видно всем, кроме русофилов-ригористов, я не могу к этому отнестись с любовь и верноподданными чувствами. Я гражданин своей страны. И когда об нее вытирают ноги, мне это не нравится. И люди и я об этом пишут. И ничего плохого в этом не вижу. Поскольку у нас блоги, а не богословский сайт. Если твоё мнение не совпадает, пиши статью. И у нас будет разнообразие во второстепенном.

  8. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий
    Местный
    14:54 31.10.2013 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Тема поднята правильно, но название следовало бы обобщить, в том смысле, что не нужно отождествлять любую национальность, и ее интересы с православием. В этом случае не было бы противопоставления русофилов и русофобов. Важно также заметить, что говорящие о России, не должны назвать россиян русскими, так как никто из официальных лиц России не говорит о русском, но о всегда российском народе, состоящем из 150 национальностей, и множества религий. Исходя из этого отождествление российского, а не русского государства с православием становится не уместным. Как сказал Христос” Богу – Богово, а кесарю – кесарево”. Национальность, политика, деньги – это кесарево, которое всегда разделяет, и в этом никогда не было и не будет согласия даже в одной семье, а не то что в одном государстве. Отношения между государствами развиваются по законам кесаря, и там нет и тени православия, зачем же смешивать православие с интересами нескольких групп мультимиллиардеров? Соединение православных людей в одно государство возможно только при достижении критической массы людей истинно верующих, а не только крещенных, но неправославных по сути. Хотя эта идея имеет место на существование, и требует дискуссии: возможно ли православное государство и при каких условиях оно может возникнуть, в чем должны быть его функции? Лично я считаю, что на данном этапе число верующих столь мало, что речь может идти только об общественных организациях православных, которые могут служить прообразом православного государства. Но, важное условие, не привязывать эти организации к политическим лидерам, их программам. Если веры на это хватит, то это и будет критерием действенности Православия для конкретных людей. А если снесет в политику, в бесконечные противоречия, борьбу за власть, то вера слишком слаба, и чтобы не потерять ее окончательно, нужно сконцентрироваться на личном спасении: “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся”.

  9. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    15:23 31.10.2013 / Мнений — 1134 / Статей — 372 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Очень правильно закончил, Юра. Я практически то же написал под статьей Клерика “Евроинтеграция как жупел…. Никогда не думал, что Наблюдательные статьи Клерика вызовут такую волну национально-окрашенного в индивидуальной религиозности и по пустячному поводу.


  10. Предупреждений - 0
    Дмитрий Белый
    Гость
    18:14 31.10.2013

    Полностью согласен с Юрием.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять − 1 =