О характере любви Бога

13.12.2015 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

Ведь Бог наш – огонь, сжигающий всё, что гнев Его вызывает.

(Евр. 12:29)

God-fireЭто просто краткий коммент по дискуссии о том, может ли Бог-Любовь уничтожать непотребную разумную тварь, что я озвучил в этой работе.

Мы, часто, чисто по-человечески, мыслим любовь как бесконечную жалость Творца к абсолютно всей твари. Отсюда и растут ноги апокатастасиса. Хотя при таком понимании не было особой нужды в приходе Спасителя.  Но если человек мучится от своего бытия, если ему в тягость любовь Бога, то небытие может быть для него прекращением мучений. Как-то мне попалась статья по проблемам эвтаназии на Правмире, где обсуждались вопросы волевого прекращения жизни. Оказывается, некоторые врачи в Штатах даже пишут такое завещание, чтобы если вдруг они окажутся в бессознательном состоянии на искусственном вентилировании лёгких, то чтобы их отключали, и дали спокойно умереть, не подвергая мучениям, о которых они не смогут подать сигнала. Я сам подумывал о написании такого завещания, только не знаю, будет ли оно иметь какую-то юридическую силу в нашей стране.

Поддерживать жизнь любой ценой, вытаскивая из родственников кучу денег и подвергая мучениям и бессмысленной жизни больного, по здравом рассуждении – это ради жизни, но очень часто – не по любви. В упомянутой статье поднимался вопрос, не самоубийство ли это? В статье это названо смирением по сути свершившейся смерти, ибо без искусственной вентиляции легких человек давно бы умер, и его жизнь носит технический характер. Если же умирающий сам принимает решение, зная бессмысленность для себя и своих родных дорогостоящих затрат времени, денег и душевных сил на поддержание его полужизни, то я называю это жертвенностью. Это решение по любви, как жертва любви к родным и к самому себе, когда светский витализм оказывается за скобками (хотя многие христиане начнут вопеть, что это самоубийство). Люди, хоть и твари, но уже давно в явлении жертвенности познали истину, что любовь выше жизни. Не говоря уже о Боге, который доказал это на кресте.

Нам не постигнуть любви Бога, её надмирности и надтварности. И, возможно, лишение бытия созданной твари, если тварь тяготится своим бытием, это тоже любовь, просто для нас непостижимая. И не надо это называть убийством, как не стоит называть самоубийством ситуацию из предыдущего абзаца. Страх представить Творца «уничтожающим в огне» тварь, базируется на высшей ценности жизни как таковой, ибо у нас нет «власти отдать её, и взять обратно», как у Христа. Ведь мы не самодостаточны и не сущи, мы не имеем бытия в себе, и в получении жизни зависимы, потому жизнь нам кажется самым ценным, что только может быть. А ценность, может быть, заключается не в жизни самой по себе, а в жизни с любовью. И без любви бытие бессмысленно и бесцельно. И это есть чисто христианская идеологема в противовес витализму. Бытие без любви в вечности – это тоска и поиск развлечений, как в вульгарном описании рая у Марка Твена. И это смертельная тоска и тяготение бытием в реале.

Жизнь в творении – от Бога, а вот любовь включает и свободу проявления чувств самой твари. В отношении жизни, Бог – дал, Бог и забрал, если в бытии твари не нашлось подобия Богу в любви, не родилось ответного чувства. А если есть подобие и проявления любви, то такой твари вечное бытие будет в радость, а не в мучения. Потому, любовь, это предрасположенность к вечной жизни, как потенция. Потому и спасаются люди, имея любовь в себе, как условие прорастания семени-души в совершенство. А отсутствие любви обуславливает как бы неспособность твари получить жизнь от Творца. Получается как бы утрата бытия путем самоотлучения от источника жизни. Ибо жизнь в ненависти – это страдания. И не может Любовь допустить вечные страдания. Потому, я вижу, что распад душ в огне, как в моих рассуждениях по Мф. 10:28, это тоже проявление любви Творца в прекращении вечной ненависти.

И такая участь многих, которые идут широким путём погибели, не есть зло. В Боге нет зла. Но почему человеческое представление о добре экстраполировать на Бога? Если Бог смотрит на сердце, и видит, что тут НИКОГДА не будет раскаяния, а скорби только увеличат ропот и проклятия, то в чем любовь, чтобы дальше этого человека питать и благодетельствовать? Потому, возможно и заложен механизм самораспада и самоотлучения через неподобие и нечистоту, по мере роста гордыни и ненависти.

Мне кажется, на то и существуют пророчества Христа и его любимого ученика, чтобы люди не обманывались, мысля любовь, как всепрощение. Ведь если есть Суд, значит, будут оправданные (обгоревшие, но спасенные как бы из огня) и осужденные. А осужденным предсказана вторая смерть в вечности, что есть небытие. И если есть Суд и подсудимые, то значит есть те, к кому критерии любви неприменимы. Думаю, это принцип преимущественной жизни по совести, и правильных человеческих реакций на ее сигналы.

Если мы верно мыслим жизнь человека на земле как испытание на доброкачественность и возможность научиться любить в созревании плодов Духа, то изменения личности возможны только на земле. Души спасенных после смерти тела сразу облекаются в нетление под воздействием взаимной любви твари и Бога, а остальные обгорают в разной степени, а то и сгорают полностью. И мне кажется, что испытание огнем предваряет Суд, который вне времени для всех умерших происходит сразу после смерти тела. Ведь если зерно в притче о Царстве небесном сразу собрано, а плевелы сразу сжигаются, то Частный и Страшный Суд выдуманы в православии из-за невозможности разума вырваться за временные представления загробного мира. Частный Суд и есть последний, реализуемый для каждого после смерти. А образ из Откровения о Суде носит отпечаток иудейских представлений о временности за гробом.

Бог-огоньНо если сразу наступает Суд, воскресение для спасенных, ущерб для оправданных и небытие для полностью неподобных любви, то может Любовь Бога огненна, и проявляется в свете-энергии? О возможности безвредности небесного огня для чистых и опасности для грешников в разной степени, я писал в статье по предыдущей ссылке. Если небесное бытие энергийно, как у ангелов (которые названы огненными духами), то это логично, что спасенные будут бытийствовать как бы в огне. Если Бог есть Свет, который освещает темные дела одних людей, показывая, что они злы, и показывает чистоту других, то может испытание огнем и есть испытание на подобие любви? Мне кажется, что это позволяет соединить множество пророчеств об огненном конце мира и огненном испытании душ с энергийностью и светоносностью небесного мира и воскрешающей силой любви. И спасенные пребывают в этом свете не только без ущерба, но и испытывая любовь Бога, а грешников, не привыкших любить, этот свет опаляет, а некоторые даже сгорят, оказавшись радикально неподобными свету. Это произойдет естественно. И в этом не будет и тени убийства, а просто окажется закономерным результатом свободного выбора твари и срабатывания закона подобия в любви.

***

Ну и вопрос к любителям линейности. А Бог, он вот только Любовь? А в “гневе на неправедных”, как в эпиграфе, мы Ему отказываем? И почему наказание опять мыслим своими временными стереотипами? И почему 70-летнее испытание должно поощряться вечной жизнью при его прохождении с честью, а его провал – временным наказанием там, где нет времени? Если награда жившим по совести, а то и по любви, вечное бытие, то наказание должно быть противоположным. Кстати, такое и обещано. И на это нужно трезво смотреть, не прикрываясь человеческим, что наш Бог – только Любовь. А в остальном мы Ему откажем ради собственного ментального и душевно комфорта. 

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Constanta
    Гость
    15:28 14.12.2015

    Идея действительно много связывает в понимании. Но в прошлых ваших статьях теперь есть расхождения с этой новой точкой зрения.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:57 14.12.2015 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Есть такое. Хотя, вы верно, читали по диагонали. В статье “Огонь испытает…” я допускаю полное сгорание душ, еще тогда в православный период свой. Потому переделки могут быть, но на полноценный ремейк не потянут. Единственно, где надо будет упростить, – это место попадания на Суд. Возможно даже в Матрице подправлю пару предложений. 

  3. Len Voltchek
    Предупреждений - 0
    Leonid Voltchek
    Гость
    17:27 06.10.2017

    Слава, спасибо за этот текст.
    Простите, но когда я вижу очередную “плюху” ап. Шауля, меня разбирает. Его YHWH, которому он поклонялся, и пытается нас приобщить к поклонению гневному племенному божку иудеев, действительно гневен. Он – не Отец Христа.
    Божья Любовь (а Она и есть Он) не может быть гневной. Она и есть Огонь, в котором горит всё, что не может войти в нетварный мир.
    Если человек не успел из материала души сформировать себе энергетического носителя (безсмертную душу) для личной индивидуальности, то кто же виноват, если нечему проникать в Вечность?

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    00:42 09.10.2017 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Согласен концептуально. Но ведь есть и сллова Йешуа о траве, бросаемой в огонь. А о плевелах – и подавно

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 4 = шесть