О характере любви Бога

13.12.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Ведь Бог наш – огонь, сжигающий всё, что гнев Его вызывает.

(Евр. 12:29)

God-fireЭто просто краткий коммент по дискуссии о том, может ли Бог-Любовь уничтожать непотребную разумную тварь, что я озвучил в этой работе.

Мы, часто, чисто по-человечески, мыслим любовь как бесконечную жалость Творца к абсолютно всей твари. Отсюда и растут ноги апокатастасиса. Хотя при таком понимании не было особой нужды в приходе Спасителя.  Но если человек мучится от своего бытия, если ему в тягость любовь Бога, то небытие может быть для него прекращением мучений. Как-то мне попалась статья по проблемам эвтаназии на Правмире, где обсуждались вопросы волевого прекращения жизни. Оказывается, некоторые врачи в Штатах даже пишут такое завещание, чтобы если вдруг они окажутся в бессознательном состоянии на искусственном вентилировании лёгких, то чтобы их отключали, и дали спокойно умереть, не подвергая мучениям, о которых они не смогут подать сигнала. Я сам подумывал о написании такого завещания, только не знаю, будет ли оно иметь какую-то юридическую силу в нашей стране.

Поддерживать жизнь любой ценой, вытаскивая из родственников кучу денег и подвергая мучениям и бессмысленной жизни больного, по здравом рассуждении – это ради жизни, но очень часто – не по любви. В упомянутой статье поднимался вопрос, не самоубийство ли это? В статье это названо смирением по сути свершившейся смерти, ибо без искусственной вентиляции легких человек давно бы умер, и его жизнь носит технический характер. Если же умирающий сам принимает решение, зная бессмысленность для себя и своих родных дорогостоящих затрат времени, денег и душевных сил на поддержание его полужизни, то я называю это жертвенностью. Это решение по любви, как жертва любви к родным и к самому себе, когда светский витализм оказывается за скобками (хотя многие христиане начнут вопеть, что это самоубийство). Люди, хоть и твари, но уже давно в явлении жертвенности познали истину, что любовь выше жизни. Не говоря уже о Боге, который доказал это на кресте.

Нам не постигнуть любви Бога, её надмирности и надтварности. И, возможно, лишение бытия созданной твари, если тварь тяготится своим бытием, это тоже любовь, просто для нас непостижимая. И не надо это называть убийством, как не стоит называть самоубийством ситуацию из предыдущего абзаца. Страх представить Творца «уничтожающим в огне» тварь, базируется на высшей ценности жизни как таковой, ибо у нас нет «власти отдать её, и взять обратно», как у Христа. Ведь мы не самодостаточны и не сущи, мы не имеем бытия в себе (если не обрели Сыновство), и в получении жизни зависимы. Потому жизнь нам кажется самым ценным, что только может быть. А ценность, может быть, заключается не в жизни самой по себе, а в жизни с любовью. И без любви бытие бессмысленно и бесцельно. И это есть чисто христианская идеологема в противовес витализму. Бытие без любви в вечности – это тоска и поиск развлечений, как в вульгарном описании рая у Марка Твена. И это смертельная тоска и тяготение бытием в реале.

Жизнь в творении – от Бога, а вот любовь включает и свободу проявления чувств самой твари. В отношении жизни, Бог – дал, Бог и забрал, если в бытии твари не нашлось подобия Богу в любви, не родилось ответного чувства в проявленности Бога в нас. А если есть подобие и проявления любви, то такой твари вечное бытие будет в радость, а не в мучения. Потому, любовь, это предрасположенность к вечной жизни, как потенция. Потому и спасаются люди, имея любовь в себе, как условие прорастания семени-души в совершенство. А отсутствие любви обуславливает как бы неспособность твари получить жизнь от Творца. Получается как бы утрата бытия путем самоотлучения от источника жизни. Ибо жизнь в ненависти – это страдания и скрежетание зубами с плачем. И не может Любовь допустить вечные страдания. Потому, я вижу, что распад душ в огне, как в моих рассуждениях по Мф. 10:28, это тоже проявление любви Творца в прекращении вечной ненависти.

И такая участь многих, которые идут широким путём погибели, не есть зло. В Боге нет зла. Но почему человеческое представление о добре экстраполировать на Бога? Если Бог смотрит на сердце, и видит, что тут НИКОГДА не будет раскаяния, а скорби только увеличат ропот и проклятия, то в чем любовь?! Чтобы дальше этого человека питать и благодетельствовать? Потому, возможно и заложен механизм самораспада и самоотлучения через неподобие и нечистоту, по мере роста гордыни и ненависти.

Мне кажется, на то и существуют пророчества Христа и его любимого ученика, чтобы люди не обманывались, мысля любовь, как всепрощение. Ведь если есть Суд, значит, будут оправданные (обгоревшие, но спасенные как бы из огня) и осужденные. А осужденным предсказана вторая смерть в вечности, что есть небытие. И если есть Суд и подсудимые, то значит есть те, к кому критерии любви неприменимы. Думаю, это принцип преимущественной жизни по совести, и правильных человеческих реакций на ее сигналы.

Если мы верно мыслим жизнь человека на земле как испытание на доброкачественность и возможность научиться любить в созревании плодов Духа и проявленности “Я есть”, то изменения личности возможны только на земле. Души спасенных после смерти тела сразу облекаются в нетление под воздействием взаимной любви твари и Бога, а остальные обгорают в разной степени, а то и сгорают полностью. И мне кажется, что испытание огнем предваряет Суд, который вне времени для всех умерших происходит сразу после смерти тела. Ведь если зерно в притче о Царстве небесном сразу собрано, а плевелы сразу сжигаются, то Частный и Страшный Суд выдуманы в православии из-за невозможности разума вырваться за временные представления загробного мира. Частный Суд и есть последний, реализуемый для каждого после смерти. А образ из Откровения о Суде носит отпечаток иудейских представлений о временности за гробом.

Бог-огоньНо если сразу наступает Суд, воскресение для спасенных, ущерб для оправданных и небытие для полностью неподобных любви, то может Любовь Бога огненна, и проявляется в свете-энергии? О возможности безвредности небесного огня для чистых и опасности для грешников в разной степени, я писал в статье по предыдущей ссылке. Если небесное бытие энергийно, как у ангелов (которые названы огненными духами), то это логично, что спасенные будут бытийствовать как бы в огне. Если Бог есть Свет, который освещает темные дела одних людей, показывая, что они злы, и показывает чистоту других, то может испытание огнем и есть испытание на подобие любви? Мне кажется, что это позволяет соединить множество пророчеств об огненном конце мира и огненном испытании душ с энергийностью и светоносностью небесного мира и воскрешающей силой любви. И спасенные пребывают в этом свете не только без ущерба, но и испытывая любовь Бога, а грешников, не привыкших любить, этот свет опаляет, а некоторые даже сгорят, оказавшись радикально неподобными свету. Это произойдет естественно. И в этом не будет и тени убийства, а просто окажется закономерным результатом свободного выбора твари и срабатывания закона подобия в любви.

***

Ну и вопрос к любителям линейности. Почему наказание опять мыслим своими стереотипами мира сего? Любовь может наказывать и поощрять небытием вместо бесконечных мучений Богооставленности. Почему 70-летнее испытание должно поощряться вечной жизнью при его прохождении с честью, а его провал – временным наказанием там, где нет времени? Если награда жившим по совести, а то и по любви, вечное бытие, то наказание должно быть противоположным. Кстати, такое и обещано. И на это нужно трезво смотреть, не прикрываясь человеческим представлением, что Любовь – это железобетонное всепрощение по принципу уравниловки для всех. Я могу простить убийство своего отца убийце, чтобы отпустить привязку осуждения. Но без его раскаяния, реального изменения ума, метанойи, ему не место по его внутреннему состоянию среди святых или раскаявшихся грешников. Мне кажется, лучше оставить Суд и нашу загробную участь Богу, без приклеивания к Нему нашего отмирного представления о любви плотской, не имея представления о действии любви огненной.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Constanta
    Гость
    15:28 14.12.2015

    Идея действительно много связывает в понимании. Но в прошлых ваших статьях теперь есть расхождения с этой новой точкой зрения.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:57 14.12.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Есть такое. Хотя, вы верно, читали по диагонали. В статье “Огонь испытает…” я допускаю полное сгорание душ, еще тогда в православный период свой. Потому переделки могут быть, но на полноценный ремейк не потянут. Единственно, где надо будет упростить, – это место попадания на Суд. Возможно даже в Матрице подправлю пару предложений. 

  3. Len Voltchek
    Предупреждений - 0
    Leonid Voltchek
    Гость
    17:27 06.10.2017

    Слава, спасибо за этот текст.
    Простите, но когда я вижу очередную “плюху” ап. Шауля, меня разбирает. Его YHWH, которому он поклонялся, и пытается нас приобщить к поклонению гневному племенному божку иудеев, действительно гневен. Он – не Отец Христа.
    Божья Любовь (а Она и есть Он) не может быть гневной. Она и есть Огонь, в котором горит всё, что не может войти в нетварный мир.
    Если человек не успел из материала души сформировать себе энергетического носителя (безсмертную душу) для личной индивидуальности, то кто же виноват, если нечему проникать в Вечность?

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    00:42 09.10.2017 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Согласен концептуально. Но ведь есть и сллова Йешуа о траве, бросаемой в огонь. А о плевелах – и подавно

Sorry, the comment form is closed at this time.