О рецептурном знании

31.01.2016 / / Мнений — 38 / Статей — 3 / Дата регистрации — 09.01.2016

Расскажу для начала об одной церкви. Церковь пятидесятническая. Очень специфическая. Довольно крупная. При этом число людей, за 20 лет через нее прошедших и после этого яростно плюющихся, в несколько раз (по скромным наблюдениям) превышает число людей, оставшихся в ней на данный момент. Не хочу говорить обо всех проблемах этой церкви, но скажу только об одном забавном феномене. Фокус в том, что тамошний пастор, судя по всему, стремится к тому, чтобы постоянно была какая-то «движуха». Для этого раз в 6–12 месяцев у церкви меняется «вИдение» (люди, которые в теме, уже не могут слышать это слово без тошноты). Выглядит это так: изыскивается некий новый латиноамериканский «феномен», то есть некое новое и громкое «духовное движение», сулящее неимоверный духовный, а главное численный, рост церкви. Этот феномен начинается всячески раскручиваться путем подражания этому очередному латиноамериканскому «феномену», причем подражать надо усердно – вплоть до длительности богослужения в минутах и секундах. Значение имеют даже различные мелочи: поставить «группу прославления» на сцену или спустить ее в зал спиной к людям (ибо один «феномен» требует одного, а другой – другого), какие книги читать, а какие нет (по секрету скажу, что читать там книги практически запрещено: духовную информацию надо получать от своего пастора) и т. д. и т. п.

 

Наблюдаю я это чудо уже более двадцати лет, и мое отношение читателю вполне понятно по предыдущему абзацу. Разумеется, проблема здесь не только в той любви к РЕЦЕПТУРНОМУ ЗНАНИЮ, которое вынесено в заглавие данной заметки. Хотя это важно: ведь здесь бросаются от одного рецепта к другому для имитации бурной духовной деятельности. Но проблема и в другом. Да, подобным пасторам недосуг было приобретать знание МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ во всей его полноте, а не только на нижнем, технологическом уровне. Они далеки от великой истины о том, что нет ничего практичнее хорошей теории. Они не знают, что подлинное духовное движение черпается не в бразильских феноменах, а в серьезной научной библеистике и у классиков современного богословия.

 

Но за всем этим стоят еще более простые вещи. И связаны эти вещи с фундаментальным понятием ВЕРЫ. Верим ли мы в руководство Духа Святого Церковью? Верим ли мы в ЛИЧНОЕ общение каждого христианина с Богом? (Напоминаю, что выше я говорил о церкви пятидесятнической, которая вроде бы предполагает именно такую веру, но тогда как с этой верой сочетается бездумная погоня за чужим духовным опытом и бездумное копирование чужой практики?) Верим ли мы в то, что Церковь – это Тело Христа, а следовательно, созидаться по человеческим РЕЦЕПТАМ уж никак не может?

 

Иными словами, практика церкви вырастает и должна вырастать не из готовых рецептов, а из личностного осознания. Но вот здесь мы выходим на практический уровень: при существующей модели учрежденческой церкви, заточенной на ее функционирование как успешного предприятия, востребованными оказываются не личностное осознание и не водительство Духа, а готовые рецепты, максимально дешевые и максимально эффективные в плане получение искомой «движухи» со всеми приятными для получающего от церкви зарплату пастора последствиями.

 

Следовательно, СЕРЬЕЗНЫЙ разговор о церковности в этом, привычном, формате просто невозможен. Значит, надо возвращаться к евангельскому принципу «двое или трое во Имя Мое» и приходить к органической модели церкви. Да, зарплату в этом случае никто не получит. Но здесь уже – кто к чему стремится в своих отношениях с Богом и Церковью.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Виталий
    Гость
    14:22 31.01.2016

    Знал и я такую общину. Только увлекаются в ней т.н. “учениями”, что приводит к точно такому же результату.


  2. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Модератор
    14:44 31.01.2016 / Мнений — 38 / Статей — 3 / Дата регистрации — 09.01.2016

    Вот-вот. Практически то же самое.

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    15:49 31.01.2016 / Мнений — 1124 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    А я вот описывал на сайте общину, у которой не было негатива, описанного у Алеся. Это было похоже на просто собрание христиан. Свои заморочки были от протестантизма были. Но то уже у кого какие корни. Под статьёй Алеся, и Алексей, и я имели ввиду другие рецепты, которые предстоит выработать, чтобы не приходилось копировать очередных латиноамериканских харизматов. Ведь если бы экс-фарисейщики жили в Киеве, и собрались под одной крышей, всё равно возник бы вопрос: И что дальше? И хотелось бы предварительно иметь на него хотя бы ориентировочный перечень ответов, в теории. Ведь мы все очень разные, из разных традиций и деноминаций, а надо научиться терпимости и толерантности, любви и милосердию. И нужны человеческие форматы этого взаимообучения. Не скопированные у нео- и просто протестантов, не модифицированные из мессы и литургии, а взятые из жизни в современности и из наших насущных духовных потребностей. И об это стоит писать. Это не рецепт, а поиск формулы органичного церковного единения.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− три = 1