«…но делам их не подражайте»

19.02.2016 / / Мнений — 1141 / Статей — 384 / Дата регистрации — 23.09.2013

В сущности все деноминации христианского толка учат верности Христу, отказу от грешной жизни, любви к Богу и ближнему. Учат. Это самое правильное слово. Причём, в теории. А вот на практике лидеры религиозных систем нередко подобны «фарисеям, занявшим место Моисея», когда получается по словам Христа: слушайтесь их и делайте всё, что они говорят вам, но делам их не подражайте, потому что сами они не исполняют того, чему учат. (Мф. 23:3)

Человек – эгоистическое существо в силу необоженой животной (возможно, падшей) природы. Даже получив свидетельство теофании, а потом и просвещения Духом, люди как люди, в своих попытках приспособить новое религиозное движение под свои нужды. Лидеры создают систему, которая начинает обеспечивать утилитарные потребности иерархии. Пример апостола Павла, который не пользовался своим апостольством для своего пропитания, был перекрыт словами самого Павла, заимствованными из Ветхого Завета, об обеспечении пресвитеров и священства. Иждивение, при непыльной работе оказывается мотивирующим фактором, приводящим к пасторским и священническим династиям, в которых вырождается дух, и рождается корыстный интерес к христианству.

Христианство заканчивается там, где в функционировании церковных общин происходит разворот на 180 градусов в сторону от служения людям, когда иерархия, превратившись в систему, организовывает служение себе и почитание себя. Выше, я привел только малую часть слов Христа по этому поводу, но считаю, что красноречивым есть весь отрывок: Иисус сказал: 2 «Фарисеи и книжники заняли место Моисея, чтобы быть им учителями, 3 поэтому слушайтесь их и делайте всё, что они говорят вам, но делам их не подражайте, потому что сами они не исполняют того, чему учат. 4 Связывают они тяжелые [и неподъемные] ноши и взваливают их на плечи людей, сами же до нош этих и пальцем дотронуться не хотят. 5 Что бы ни делали они, всё напоказ делают: широкими делают на себе повязки со словами Закона и кисти удлиняют на краях одежд своих. 6 Почетные занимают они места на пирах и первые сидения в синагогах, 7 любят, чтобы их почтительно приветствовали на площадях и говорили им: „Равви!“ 8 А вас пусть не зовут „равви“, ибо один Учитель у вас, а вы все – братья. 9 И „отцом“ своим никого на земле не зовите, ибо один лишь Отец у вас – Небесный Отец. 10 И пусть „наставниками“ не называют вас, потому что Наставник у вас один – Христос. 11 Кто самый главный у вас, должен для вас быть слугой. 12 Ибо всякий, кто возносится, будет умален, а кто умаляет себя – вознесен. (Мф. 23:2-12)

???? ?????????? ???????????? ? ???????? ? ?????? 24 ??? 2010 ?Когда я читаю весь отрывок, сразу в мыслях вижу епископов православных, то в мерсах, то в дорогих облачениях, то на приёмах у власть имущих, то подвергающих гонениям добрых священников. Епископов, замаравших себя в «голубизне» и сребролюбии, жадности и властолюбии. И, при этом, они же с кафедр и амвонов говорят очень правильные проповеди о вреде и греховности того, что сами делают. Могут даже съездить в детский дом перед Рождеством, с подарками и… журналистами. Для «напоказ». Ничего не поменялось за 2000 лет! Максимум, поменялись формы показного благочестия. Суть осталась та же.

Я лучше всего знаю православие, и потому лучше вижу его изъяны и язвы. Но нечто подобное есть и в католичестве и в протестантских и неопротестантских деноминациях. Со мной делятся и баптисты, и пятидесятники, проблемами в своих деноминациях. Знаю о практике обогащения лидеров Свидетелей Иеговы. Думаю, превращение служения людям в служение себе – это бич практически всех конфессий и деноминаций. «Десятины» есть у многих. У львиной доли деноминаций иерархия не работает, находясь на иждивении у общин. И, нередко, живёт лучше, чем бОльшая половина общины. При этом пасторы гонятся за величиной общины в ущерб катехизации и духовному пастырству только ради того, чтобы росли доходы. Всем понятно, что община более 12-15 человек не может обеспечить качественное общение в единстве и начинает структурироваться. Именно 12-15 человек – максимальный размер в группах изучения языка, поскольку при увеличении аудитории снижается качество обучения. Так и в катехизации. Чем больше группа, тем выше расслоение на лидеров и тех, кто просто пришёл отсидеть, не вовлекаясь в обсуждение. Но эти все соображения мало кого волнуют, когда всплывает вопрос обеспечения пастора или священника.

Иждивение иерархии – огромное зло. Если бы его не было, то было бы здравое дробление общин по интересам и направлениям активности, без привязки к молитвенным домам и пасторам. Были бы встречи «в домах», как это было в апостольское время. Встречались бы на дачах, в квартирах, на природе, прямо в местах дел милосердия (детских домах, больницах). Не было бы этого жлобства, когда вместо дел милосердия и милостыни финансовой, все идет на строительство дорогого храма или молитвенного дома, их оснащение, которые потом привязывают к себе, затрудняют дрейф из общины, где начинает заводиться в тёмных углах «система». И заводится она нередко на почве «собирания богатства на земле», и пастора, и членов общины.

субаруА ведь отсутствие земных привязок объединения запускает механизмы «рынка» чистого христианства, где ценностью является свобода выбора, личная ответственность перед Богом, отсутствие прослойки системы между Богом и верующим. Системы подавили и подмяли под себя этот «рынок», навязав «директивное исповедание». И на сегодняшний день только экуменические общины, не «собирающие богатство на земле», в состоянии реализовать принцип первичной свободы от деноминационности, не допуская системе пустить корни в своих общинах. Если захотят. Если захотят, чтобы пресвитер сам себя обеспечивал и был слугой общины; чтобы взаимопомощь в общине была не на базе общей собственности, а через разовые дела милости; чтобы зарождающиеся традиции и формы встреч общины не стали очередными перегородками с другими христианами; чтобы всё ветхое не находило для себя места в общине.

Я не идеализирую экуменическую общину в плане духовной практики. То, что будет проводиться, изучаться и обсуждаться на её собраниях, это практически то же, что обсуждается и в деноминациях. Цели и ценности веры – практически такие же, как и у других. Но если нет системы и иждивенческой иерархии с собственностью, то нет и тех непотребств, за которые подвергал критике фарисеев Господь. В деноминациях можно идти к Богу, если непотребства системы не приводят к явному противлению или выталкивании верующего системой, как чужеродного элемента. Ведь встречаются и добрые представители иерархии. И тогда в деноминации возникают прямые тропинки к Богу, на общем фоне кривизны.

По моему мнению, Православие – очень кривая и уродливая система, в которой человеческого так много, что оно реально довлеет на божественным. Но и оно порождает даже сегодня таких светочей духа как свящ.Павел Адельгейм, митр Антоний Сурожский или свящ.Михаил Шполянский. Значит, и сегодняшнее православие в состоянии продуцировать верных Христу, которые, кроме себя, изменили в лучшую сторону сотни, а может и тысячи православных своим примером. Т.е., они жили так, как учили (а не так, как живёт система), выпрямляя свои пути перед Богом, и пути тех, кого они «пасли». А есть и просто добрые священники, которые живут духом Евангелия, а интересами системы. Среди моих знакомы священников их не мало, значит они есть везде. Потому, православие способно продуцировать христиан в полном смысле этого слова, и даже приводить к расширению сознания. И этому “помогает” то человеческое, которое есть в избытке и на приходах у “правильных” клириков. Ибо этого ищет народ по инерции традиции. Священники учат, и даже стараются жить правильно, но иждивенческая сущность их служения толкает их в область треб, которая к духу не имеет отношения. Она даже убивает дух  в тех, кто по каким-то причинам когда-то зашёл в храм, и нашёл мотивы остаться, доверившись на 100% системе.

Подобная фрактальность духовности может быть и в других деноминациях, и даже отдельных собраниях, когда часть приходящих в церковь живет по учению, а другая – по правилам системы.  Значит, главный вывод таков – если делать так, как учат, а не так как показывают своей жизнью «живые атрибуты» системы, то можно быть верным и в деноминациях. И даже в православии. Почему, даже? Потому что маразмы системы уже попадают в проповеди, маргинализируя прихожан. Часть домыслов попала в учение и даже догматизирована. Подано это под соусом непогрешимости православной церкви, что существенно затрудняет критический взгляд адептов. И это, в разной степени проявляется и в других квазицерковных системах, именующих себя церквями.

У Игнатия Брянчанинова, не смотря на его жёсткое аскетическое видение путей спасения, есть много разумных и духовных мыслей, которые понравятся и всем представителям протестантских деноминаций. Как-то он сказал по смыслу следующее (я лаконизировал сказанное, сохранив смысл): «в отсутствие опытных и духовных наставников, в наставники себе надо взять Господа со страниц Евангелия». Т.е., если видишь, что учат тому, что совпадает с Писанием, делаем, а если учат заповедям человеческим (и сами так делают), пропускаем мимо ушей, и ни в коем случае не делаем.

Имея такое видение, можно быть верным в любой деноминации, особенно, если находятся единомышленники, в которых можно обрести поддержку. Если же ты оказался одинок, и никто не понимает твое сопротивление системе ради Христа, то будешь вытолкнут, и тогда выходом будет экуменическая община, организованная по принципу, описанному здесь.

Но не у всех такое знание и видение. Гораздо большую часть в выбранной деноминации всё устраивает, или почти всё. БОльшую часть все будет устраивать до самой смерти, а меньшая может дорасти до экуменизма или смены деноминации под изменившееся мировоззрение и осмысление своей религиозности. Эти процессы обусловлены расширением сознания христианина через понимание ограниченности деноминационного взгляда на христианское исповедание.

Думаю, полиденоминационность, хоть и есть попыткой зла разделить христианство, чтобы поссорить христиан между собой, но она угодна Господу. Она открывает ниши приемлемости поклонения и верности Богу людям с разными наклонностями и способностями, с разной верой и разными сердцами, с разным пониманием Священного Писания из разных традиций. Кому-то нужны костыли веры в виде икон, а кому-то нужно укрепление в вере в виде говорения на языках. Это своеобразные «норы» исповедания, где каждый обустраивает христианство под свои представления (и своих единомышленников). Но единомыслие не может быть законсервировано, кроме догматизации вероучения, случаев запрета на мысль и через ограничение в познании. И если человек развивается, то он может приобрести другое «мыслие», и найти на «рынке» деноминаций подходящее вероучение. И будет «шастать по норам», пока не дорастёт до мысли выйти в чистое поле внеденоминационности и экуменизма.

Потому  в 36 тысячах деноминаций есть смысл. Смысл в том, чтобы обеспечивать духовный рост для совершенных в вере, который ограничен всегда сверху узостью вероучения и духовной практики одной из деноминаций. Смысл в том, чтобы обеспечить свободный выбор по внутренним предпочтениям всем поверившим, и расширять сознание ищущих Христа (а не «нору») христиан. И расширять его вплоть до желания чистой внеденоминационности и внесистемности, когда между Христом и человеком не будет посредника, как в Царстве будущего века. А на земле и сейчас, – чтобы в отношении убравших заслонку системы между собой и Богом, сбылись слова: «Царство Божие уже среди вас».

Тем же, кто остался в деноминации, и видит негативные явления без позывов уйти, очень важно помнить, что некогда они выбрали сами эту деноминацию (или согласились с наставлением родителей). А в нравственном и духовном плане в других деноминациях учат где-то тому же. И именно это стоит делать, не подражая тем, кто делает не по учению, даже если это пастор, священник, пресвитер, проповедник или учитель. Надо помнить, кто предал на смерть Христа и кто его травил во время проповеди. Это были духовные лидеры религиозной системы. Потому, видя сегодня то же самое среди своих лидеров, и боясь выйти из своей «норы», стоит хотя бы руководствоваться тем, что я вынес в название этой статьи.

Я понимаю, что делать по учению, не видя примера среди иерархии – это неестественно и противоречит заповеди Христа, что глядя на нас и наши дела, окружающие должны захотеть прославить Бога и стать Его учениками. И иерархии это касается в первую очередь. Главная проповедь не в силе слов и красноречии, а в немощи, в которой видна для всех сила Бога. Меня, лично, это смущало, и было одним из ключевых мотивов выхода из Православия. И если и вас смущает, то стоит выйти. И если выходов будет много, это поможет исправиться самой системе. Община и её миссия должна приводить к единству учения и дел среди её членов. Если же применяется принцип: «слушаем учение, но не смотрим на дела», то это подобие ветхозаветной ситуации. Христиане же должны жить иначе, как в общине Христа, когда с лидера можно брать пример. Это же заповедал и Павел в отношении выбора пресвитера и епископа.

И если это не работает, и вы это поняли, то, что вы там до сих пор делаете?!

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Марина Богомолец
    Гость
    22:13 27.02.2016

    Спасибо за искреннюю статью. Хочется Вам ответить также искренне, потому что жизнь в церкви – это мое и я очень скрупулезна, чтобы было по Слову. Вот:
    1.Фарисеи исполняли 10 заповедей, но делали это не обширно, не в духе, как это требует каждая заповедь. Пример – люблю родителей, но чтобы сэкономить. лучше отдам деньги на их содержание – в церковь (карван) или придирки – не исцелять в субботу, хотя – обрезывали младенцев в субботу, что по сути также сохраняло им жизнь. Но Павел все же не из саддукеев, а из фарисеев, потому что они сохраняли букву – слушай их, но не повторяй за ними, по духу нет в них человеколюбия.

    2.Не пыльная работа пастырей. Павел – служит с радостью и рвением, Обходит пешком и по-другому огромные территории, не женится, не просит денег за старания, сам обеспечивает себя. Он – апостол, посланный Христом. Пасторы (настоящие) пасут стадо по примеру Павла. А именно преследуя цель не увеличивать количество акциями и крещениями младенцев. получая за все это мзду. А по Слову – несоответствующего заповедям изгонять из церкви, крестя совершеннолетнего и готового духовно, чтобы не быть наказанным за того, кто крестится формально. И еще сотни обязанностей – по содержанию церкви и слежению. чтобы идеи не закисали, чтобы время соответствовало вести и много др.тонких материй.

    3. не переживайте так за бессовестных священников. если учение позволяет не изгонять их (как выразился Кураев – за проф.непригодность), значит это не ТО учение, хотя глаза ослепляет блеском многим. пренебрегающих Книгой, да и Книгу интерпретирует так, что неразборчивые съедают и такую подачу.

    4.Десятину установил Бог. Авраам, Иаков и др.делали это. Их две по сути. Потому что одна – на строительство церкви – раньше на Храм, теперь на книги, бензин на поездки, на проведение мероприятий и таинств. Вторая – помощь бедным. немощным внутри церкви. Если церковь следует Слову и вера есть, можно не беспокоиться за обогащение или забирание Божьей Славы руководством. Пример Моисея, как кротчайшего и смиренного, будет с радостью исполняться, потому что церковь правильная и искренняя. Да – она не может быть очень большой, и когда разрастается чаще всего раскалывается и верный остаток начинает все сначала. Это если внимательно читать библию – постоянный, нормальный процесс.

    5. Съем дома для собраний – не самое дорогое по сути мероприятие. Это просто – удобно. Др.дело попытка возводить подобие Иерусалимского Храма, это теоретически не верно.Для каждого времени своя весть. Для “правильной” церкви сегодня – это Откровение.

    6. Нет “добрых” священников рядом с “разжиревшими”. Не может быть в теле церкви рядом раковой опухоли и здорового органа. Что в Православии, то и в протестантизме. Праведность – это исполнение Слова. Если Учение пренебрегает Законом, как в теории, так и в практике, желающий Спасения обязан выйти и искать правильную церковь. Она по слову есть всегда во все времена, просто иногда уходит в подполье.

    7. Экуменизм бессмысленен, потому что невозможно объединить, то что противоречит др.другу и тому, что Написано, а Бог – ревнитель и Вавилон (смешение, что и есть Экуменизм) давно уже приговорил к суровому наказанию. Опасен же он тем, что возглавит Вавилон Сатана через всем известную лже-церковь, которая и приводит через экуменизм всех и вся лобызать сначала ее руку, а потом и сапог с хлыстом.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:44 28.02.2016 / Мнений — 1141 / Статей — 384 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Марина, вы не понимаете сути интерденоминационного (церковного) экуменизма. Никто никого не собирается объединять. Это примитивное понимание экуменизма пошло от ВСЦ. Почитайте вот эту статью, и там посмотрите на определение “Церковное (интерденоминационное)”. Экуменизм в моём понимании – это как раз и есть то, что вы написали: “Она по слову есть всегда во все времена, просто иногда уходит в подполье.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− три = 1