Не блаженны богатые духом

26.03.2014 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

молитва_за_украинуВ момент наиболее сильных, а то и кровавых противостояний на Майдане, Грушевского и Институтской, когда сапог российских оккупантов стал топтать Крым и унижать украинских военных (из-за нерешительности нашего Керенского), лента ФБ у православных и знакомых национал-патриотов была заполнена призывами молиться за мир (от слова мирный, а не мир людей) и Украину. Батюшки и монахи не могли молиться келейно за мир, и ходили на очень некамерную молитву прямо между протестующими. Гай Монтэг, наш блогер, по горячим следам  напророчествовал, что как бы чего хуже не было после этих демонстративных молитв и стояний. Так и получилось. Впереди были куда более страшные жертвы и более яростное противостояние. Я тоже об этом писал ещё 28 января. И до сих пор уверен, что этого не нужно было делать. Кстати, не только мы писали на нашем сайте, а и позже я встречал материалы, где высказывалось мнение, что нужно было не стоять между враждующими, а проповедовать мир и смирение бунтарям. А может и этого не стоило делать. Кто бы их стал слушать? Правый сектор?! Только бы подставили Церковь. Проповедь имеет смысл тогда, когда хотя бы теоретически тебя услышат. Но ситуация была таковой, что слышать никто не хотел. Там собрались просто не те люди и не для праведных целей. Это не проповедь защитникам Родины в окопах. Проповедь любви может быть воспринята защитниками справедливости, но не бунтарями и противниками. Но это присказка, а сказка будет впереди.

Вернемся к молитвам о мире и Украине. Насколько они правомочны из уст тех, кто в своей ленте на ФБ одних может благословлять, а других – проклинать, особенно Путина. Глубоко уверен в том, что молиться о мире между людьми может каждый, а молиться о  всём мире – дело духоносцев, стяжавших добродетель любви к ближним. Причем, это такая любовь, когда нет ощущения, что этого я люблю, а к этому равнодушен, а этого с трудом перевариваю. Любовь есть ко всем, даже к тем, кто открыто или подло враждует с тобой. Если такой любви в человеке нет, то его молитва о всём мире – результат прелестного состояния. Даже Христос в молитве Отцу молится только об учениках: Это за них Я прошу. Не за мир Я прошу, а за тех, которых Ты дал Мне. (Ин.17: 9)

Молитва о процветании конкретной страны – из той же области, что и молитва о всём мире. Ведь в этой стране живут и благочестивые и преступники, и «за Бандеру» и «за Путина». Да и что значит молиться за Украину? Разве спасается Украина, а не каждый конкретный человек? Разве Господь не говорил, «кто меня поставил для вас судьёй», когда между родными братьями проявились тёрки за имущество? А здесь те же тёрки, только между типа «братскими» странами, где одна пытается на себя примерить статус старшего брата.

Теоретически, можно молиться о мирном разрешении наших проблем. Но и здесь я в корне не согласен. О разрешении личных проблем, смущающих душу, просить вполне естественно. Но о разрешении государственных проблем, причём не просто о разрешении, а о конкретном мирном разрешении на самом старте конфликта, просить дерзко (не дерзновенно).

Митрополит Антоний Сурожский, когда учит молитве новоначальных, показывает, что единственно чего можно просить без особого дерзновения – это исполнения Воли и Промысла Божьего в отношении молящегося. И он, при этом, отмечает, что высотой молитвы обладает именно просительная молитва, а не как многие считаю славословие или благодарение. Как раз по факту благодеяния благодарить и воздать славу более чем естественно. А вот когда ты просишь, не зная Воли, это самая дерзновенная молитва. А весьма часто и дерзкая. Получается, как бы, не «да будет воля Твоя», а пусть будет по моей воле. Когда духоносный христианин просит чего-то во Имя Христа, он получит просимое, поскольку имея Духа не станет просить не угодного или противного Промыслу. Но когда народ начинает просить что-то комфортное, не зная Его волю, да ещё не в отношении себя, то это легко может оказаться в области дерзости. Такие «молитвенники» напрочь забывают «первое блаженство», разворот которого на 180 вынесен в название статьи.

А у нас появляются молитвенники, которые своими молитвами, если б они автоматически исполнялись, поломали бы все промыслительные действия Бога. Мне это напоминает бондовское: «Пусть весь мир подождёт». Но от Джеймса Бонда и той культуры такое услышать естественно. Но того же требуют от Бога и молитвенники за мир в Украине или России или за мир между нацистами и Беркутом. В религии недопустимы экстраполяции и линейность, поскольку процессы и явления могут иметь только видимость аналогичности, но в своей сути иметь радикальные отличия. Нельзя молиться, влезая в суверенитет Бога или даже другого ближнего, указывая в молитве конкретные желаемые следствия. Это можно просить себе, если оно не будет противоречить Его воле. А молитвы о мире между странами – это явно область Промысла. Христос нам не дал образа такой молитвы ни разу, хотя Иудея и Галилея были под римской оккупацией. Но мы не только дерзаем, а неугомонно призываем других следовать нашему безумию.

молитва_за_украину2Мы просто оказываемся жутко богаты духом (не понятно каким), когда начинаем просить о мире для Украины. Т.е., вот так сразу, особо не пострадав, и сразу мир? В таком случае, подавляющее большинство так и не поймёт той пропасти, возле которой они стояли, и не извлечет никаких уроков. Вы думаете, в 1917-1920 гг никто не молился о мире в стране? Молились, и очень многие. Но если война и скорби были предусмотрены Промыслом, то как тварь пытается туда всунуть свой нос? Люди как вредные дети, пока не врежешь ремня, не доходит. Если каждый раз, когда папа достает ремень, ребенок будет слёзно вымаливать прощение и не получать по заднице, а потом творить те же гадости, то наступит момент, когда отец таки даст хорошенько, хотя бы чтоб не обманывал и запомнил и не грешил. Так и Бог, видя, что до людей доходит только то, что досталось дорогой ценой, кровью и потом, жертвами, даёт им подобный повод для переоценки. И молиться о предотвращении «ремня», коль заслужили, в корне не верно. Даже если я лично понял, не факт что понял ближний или множество ближних. А события в стране не происходят индивидуально для каждого, но каждый извлекает своё из действия Промысла.

Часть народа, которая фактически регионально продвинула бывшего осуждённого в президенты, так и не поняла и даже не признала своей ошибки. При этом пеняет пока лишь на мнимую угрозу. Другая часть народа поддержала революцию и пришедшую к власти незаконным путём хунту. Церковная иерархия не освободилась от голубизны, и даже не пытается, из-за массовости явления. Государственная система прогнила насквозь и не в состоянии осуществлять власть. Всё погрязло в коррупции. Карательные органы запуганы и деморализованы, бандиты распоясались, угрожают министру местью за нейтрализацию другого бандита и почувствовали безнаказанность. Правый Сектор не в состоянии подавить процессы, которые он же сам и породил, и провоцирует волну ненависти к себе, требуя арестовать милицию, которая нейтрализовала опасного бандита и рэкетира. Путин бряцает огромным количеством оружия со всех сторон, а «временное правительство» потеряло Крым, благодаря, правда, глупости Правого Сектора. И в такой ситуации мы просим, чтоб не было «ремня»?! Да тут только «мочёные розги» научат ценить мир, порядок и законность. Пока пострадали только немного майдановцы да «Беркут».

Я допускаю, что Промысел может предусматривать весьма серьёзное вразумление украинцев, чтоб при выборе президента не думали, как бы насолить западенцам и бандеровцам, а выбирали бы хозяйственника и управленца страны, а не грабителя страны для обогащения своей семьи и ради русского языка. При этом, я могу весьма узко смотреть на мотивы вразумления. Вполне может быть, что пришло время вразумления всего человечества. И когда в этой ситуации «молитвенники за мир» увидят войну, то могут получить ущерб для веры. «…а ваша вера драгоценнее золота, и истинность ее должна быть испытана и доказана, чтобы получить похвалу, славу и честь в День, когда явит себя Иисус Христос.» (1 Пет.1: 7-8). И кто потеряет веру от получения обратного просимому, тому в День Господний будет нечего предъявить, поскольку молился не о реализации Промысла Бога, а о том, что противно Воле Божией.

Мне скажут «неции», что я рассуждаю, как друзья Иова. Хотя я думаю, что есть здесь и от друзей и от позиции самого Иова. Но лучше так, чем оказаться в итоге женой Иова. А именно реализация жёсткой войны в Украине может поколебать веру и привести к внутреннему ропоту (За что ж Бог нас так наказывает?), даже если на людях будет бросаться неискренняя фраза «На всё воля Божья».

Ну и всем молитвенникам за страну и за победу революций надо держать в уме тот факт, что пророчества в Новом Завете в разных книгах даны не для украшения текста, а для предупреждения, что всё это будет. И старт Финала мог начаться в любое время. Может он стартовать и сейчас. Женщина рожает в муках. И Христос предупредил, что новое родится в таких муках, которых еще не было и не будет. Но эти муки приведут к радости, как и у родившей ребенка женщины. И нам ли отказываться от этого пути? Нам ли отказываться от наказания, которое в перспективе вечности пойдёт многим на пользу? Даже если это еще не Финал, а просто «ремень с железной пряжкой», стоит ли вымаливать прощение, если львиная доля общества ничего, кроме лёгкого испуга, не испытала? Будет ли она ценить прощение? Нет!!! Большинство даже не поймёт, что это было прощение! Это будет расценено как то, что уже цивилизованность дошла в 21 веке до того, что между такими странами, как наши войн быть не может, а, следовательно, так всё и должно было произойти. Для неверующих людей Бога нет. Есть только теория вероятности и здравый смысл. Потому и обещаны самые страшные скорби в конце времен, чтоб самый последний неверующий не усомнился в том, что происходящее не случайность.

Молиться надо о том, чтоб мы избежали ада, чтоб мы потерпели минимальный ущерб после смерти. Молитва должна быть о спасении души в рамках исполнения воли Бога. Молитва может быть о вразумлении других людей ради их спасения и умножения в них любви, из любви к ним. Неужели Бог этого не знает и не желает всего самого лучшего людям без наших молитв? Но это просить можно, не влезая в суверенитет Бога и не выпрашивая того, что противно Его Промыслу (просить любить одних больше, чем других). Часто усугубляется это контекстом и даже конкретными пожеланиями, типа, чтоб у нас всё было спокойно, всё в шоколаде, избавь нас от всякой скорби, гнева и нужды, болезней и печали. Церковь огради от всяких вражьих наветов и покажи ю победоносну. Это всё сделай Ты без нас, как Бог, а нам подари жизнь полную комфорта и наслаждений. Ты пребывал в скорбях и нужде, Тебя распяли и издевались, а нам ничего этого не нужно.

Соглашусь, что выпрашивать скорби смели немногие аскеты. Это опасно, легко впасть в прелесть. Но когда их Бог тебе посылает, нужно принять их безропотно, а не вымаливать себе комфортную жизнь и спокойную старость. Для единиц такая счастливая жизнь и смерть могут оказаться спасительными. Но для большинства гордых и не смиренных скорби нужны, чтоб приобрести через катарсис качества души, которые при помощи Бога приведут к спасению.

Во время войны есть возможность впасть в ропот, а есть – проявлять милость и любовь. У всех появится возможность проявить свои человеческие качества. Я об этом писал в Эпилоге толкований на бедствия Апокалипсиса. Но самое главное, мы получим возможность стяжать нищету духовную. Для не монахов, смирение Богу – первейшая добродетель, поскольку она включает себя и послушание Богу.

Задумайтесь, не знал ли Господь, как будет выглядеть Новый Завет? Конечно, знал. И в блаженствах он начинает именно с нищеты духовной. Эта же нищета подчеркивается в молитве Господней (Да будет воля Твоя и на земле, как на небе). Потому, прежде чем пафосно призывать в фейсбуке на молитвы за Украину или за мирное разрешение конфликта с Россией, подумайте, а вдруг мирное разрешение ситуации именно сейчас – это не по воле Бога. Вдруг, то, что происходит, есть чаша гнева Божьего, а не случайное стечение обстоятельств или утрата ощущения реальности Путиным или Правым сектором. Промысел создаёт историю человечества, подвигая её к концу времён.

Задумайтесь на пророчеством Христа в трёх Евангелиях, кроме Радостной Вести от Иоанна. Там сказано, что скорби будут такими, которых никогда не было и не будет. Как вы думаете, будут ли люди молиться о том, чтобы чаша их миновала и всё это прекратилось? Конечно, будут. Даже Сын Божий молился о миновании скорбной участи на кресте, но добавлял: «Пусть будет Твоя воля, а не Моя». Вы думаете, когда ученики засыпали во время Его молитвы, они слышали слова молитвы на удаленном расстоянии от Иисуса? Не смешно. Если и слышали, то обрывки, а потом засыпали. Радостную весть апостол Иоанн написал спустя 70 лет после тех событий. Как он мог помнить то, чего почти не слышал?! То же касается и очень длинной молитвы об учениках и о своем единстве с Отцом (17 глава Радостной Вести от Иоанна). Эти молитвы вложены Иоанну Богослову Духом Святым, и вложены так, чтоб показать нам, что мы должны обязательно признавать первичность и главенство Промысла Бога по отношению к нашим просьбам в молитвах, какими бы просьбы не были. Признание этой первичности и готовности человеческой личности добровольно и смиренно встроиться в план Бога относительно мира, и есть нищета духовная. О том же учит и митрополит Антоний Сурожский. Ключевой его посыл – дать Богу место в нашей жизни действовать по Его усмотрению и дать Ему место даже в нашей молитве, чтобы Он мог нам ответить. Такой формат молитвенности и воспитывает почтение к Его Воле и его промышлению, не превращая Бога в «золотую рыбку» с исполнением желаний намного больше трёх.

Потому, давайте не будем на себя много брать и демонстрировать богатство духа. Не тому учил нас Господь. И давайте, прежде чем всех и вся призывать к духовным действиям, хоть немного «включать мозги», и вспоминать содержание учение Христа из Нового Завета, а не черпать его из личных экстраполяций религиозного в светское. Тогда мы действительно будем Его учениками, поскольку в главном (в молитве) научимся базовому (смирению) и усвоим нищету духовную – первейшее из блаженств.

Обсуждение

  1. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    18:45 26.03.2014 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Зачётная статья. В тему. Заставляет задуматься, и плюнуть на политику. Насчёт молитвы за Украину, меня это тоже смущало. Было ощущение, что что-то тут не то.

  2. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    18:57 26.03.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Плохо, когда кесарево заменяет Божье, особенно в храме. Молиться нужно за мир, устранение вражды в любой форме, а не за политиков или государства.

  3. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    19:00 26.03.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Коррекция: за мир = о мире, как душевном состоянии.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    19:06 26.03.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Да вот вся штука в том, что у нас мир и в русском и в цся – одно слово. В цся правда разные буквы, и на глаз понятно, а на слух – нет. Потому большинство не знает правильной трактовки “миром Господу помолимся” и воспринимает как “все вместе”. Я хотел донести, что лучше молиться о своём личном мирном состоянии, а по остальным – на их личное усмотрение и усмотрение Бога.
    Молись не молись за мирный дух Сашка Билого, толку мало. Такого только могила справит. А вот о своем имеет смысл, особенно, если ты прикладываешь усилия для воспитания этого мирного духа в самом себе. Я об этом.

  5. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    19:28 26.03.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Я тоже: ” спасись сам и вокруг тебя спасутся”.


  6. Предупреждений - 0
    Leonid Voltchek
    Гость
    14:11 31.07.2017

    Мир и мiр – обидная утрата русского языка. Заглавие романа Льва Толстого во всем мiре переводят как “War and Peace”, не ведая разницы.
    И, конечно, молиться реально можно только из своего мира. Во вражде молимся демонам.

Sorry, the comment form is closed at this time.