Начало мудрости

08.01.2017 / / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

Страх Божий превосходно прекрасен, как и всякая правда Божия. Превратно понимаемый или не понимаемый вовсе, он не становится помощником человека ищущего. При этом, зачастую он превращается в дьявольское оружие, то есть не сам страх, но извращение его понимания.

Объяснения страха Божия, встречающиеся на пути:

  1. Страх Божий – это уважение ко Господу и нежелание Его обидеть.
  2. Страх Божий – это карающая Божья десница, преступающим заповеди.

Ни первое, ни второе определение основы страха Божия не затрагивают, хотя и первое и второе в страхе Божьем имеют место быть. Истина же, как водится, посередине. А посередине всего этого находится человек, и страх Божий должен совершаться в нём и охранять его.

bogСвят, свят, свят Господь Бог Вседержитель – взывают серафимы друг ко другу, четырьмя крыльями закрывая себя в присутствии Бога, двумя же продолжают летать – это сокрытие я бы истолковала, как знамение сугубой ответственности и осторожности в действии. В этом смысле страх Божий – очевидец превознесенного надо всем Божества, единственно Властного, всё Содержащего.

В ежедневном хождении перед Богом он переживается как страх ошибиться, не истинно уразуметь, трактовать не точно, своевольно поступить, не поняв, не уловив движение Бога. Это страх привнести в святое свою порочную душевную природу, вмешать в чистое действие и руководство Господа своею природную самость. От этого, верный путь Господень в человеческой душе может быть извращен, и противнику Бога будет предоставлено самим человеком место, чтобы порочить Имя Бога, препятствовать познанию Бога и спасению человека.

Поэтому, тот человек, который внимательно относится к Божьему действованию, любит Бога и ищет истинно Его руководства, зачастую переживает Божий страх как остерегающее, притормаживающее чувство, зачастую довольно сильное. Он предпочитает оглядываться на Господа снова и снова, нуждаясь в единственном, что может помочь и направить его на верное действие,— благодати Божьей, принимаемой через веру.

Если кто думает, что сейчас разгонится и совершит, тот будет жестоко отрезвлен. Он, несомненно, разгонится и совершит, но Бог может быть посрамлен через это, правда Божия попрана, действие по воле Бога не достигнуто, и сам человек в небезопасности. Путь Господень страшен, без меры труден, битва за душу человека идет насмерть, и единственное, что может сохранить и обезопасить человека в его поисках – это Божий страх. Наряду с охраняющей функцией, страх Господень теснейшим образом приближает человека к Богу, и дает возможность к безграничному познанию. Так происходит потому, что страх Господень скрепляет душу человека и Спасителя воедино так, что Спаситель носит эту душу надо всем, сохраняя в Себе.

Душе ищущей Он яснее некуда указывает – вот Бог!

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


два + = 11