На обеде у фарисея

08.09.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 6 / Дата регистрации — 06.09.2016

Лк. 14:1-24

Текст Луки учит нас читать большими фрагментами. Весь обед у фарисея должен прочитываться полностью. Если мы разобьем на четыре отдельных эпизода, смысл потеряется, по крайней мере, тот главный смысл, который передает весь этот эпизод в его целостности.

Напомним: первый эпизод – исцеление больного водянкой в субботу под неодобрительное молчание книжников и фарисеев; второй эпизод – притча о том, как надо занимать места на пиру; третий эпизод – обращение к фарисею с наставлением о том, что надо звать не друзей и родню, а бедных и увечных; четвертый эпизод – притча о Господине, устроившем пир.

А теперь посмотрим на связь между этими эпизодами. Эпизоды 2, 3 и 4 – о пире, но как это связано с исцелением в субботу? Важная подсказка заключается буквально в одном слове, которое читатель обычно не замечает: «Иисус, наблюдал за тем, как гости выбирали себе лучшие места, и рассказал им притчу…» (ст. 7). Оказывается, это была ПРИТЧА! А мы воспринимаем содержание 8–11 стихов как поучение в духе ветхозаветной литературы мудрости, поучение вполне бытового плана: занимайте последние места, а не первые, чтобы был вам почет, а не позор, если придется пересесть. Но притча в евангельском смысле подразумевает некое иносказание. Это не просто приземленный совет или нравоучение. Так в чем же иносказание? В предыдущей главе говорилось: «Придут с востока и с запада, с севера и с юга и усядутся за пиршественный стол в Царстве Бога. Тогда те, которые сейчас ПОСЛЕДНИЕ, станут ПЕРВЫМИ, а ПЕРВЫЕ станут ПОСЛЕДНИМИ» (10:29-30).

Иисус на обеде у фарисея исцеляет в субботу больного, и те, которые считают себя ПЕРВЫМИ, неодобрительно молчат. Это учителя Закона и фарисеи – духовная элита. Они уже видят себя на первых местах на пиру в Царстве Бога. (Кстати, некий мудрый гость между третьим и четвертым эпизодами говорит важные слова, которые для нас тоже являются «маячком»: «Счастлив тот, кто будет пировать в Царстве Бога» (14:15).) В сущности, эпизоды со второго по четвертый – это всё притчи, причем притчи о Царстве. Это притчи о том, что в Царство входят вовсе не те, кто уже застолбил себе там лучшие места. Для Луки темы пира и «первых и последних» вообще очень важны. Обед у фарисея должен восприниматься на фоне трапез Иисуса с мытарями и блудницами, которые, как известно, входят в Царство «впереди» фарисеев.

Итак, второй эпизод – укоризна не просто тем, кто занимал лучшие места на пиру в буквальном смысле, а тем, кто уже видел себя на лучших местах на пиру в Царстве Бога, но при этом был так далек от Бога, что умудрялся осуждать Христа за исцеление в субботу.

С третьим эпизодом тоже не все просто. Мне очень сильно кажется, что, говоря «не зови ни друзей, ни братьев… позови лучше бедных, увечных, калек и слепых», Иисус достаточно прозрачно намекает на собственное провозвестие, которое именно что отвергалось, и братьями, и «богатыми соседями» (то есть, в том числе, духовной элитой иудейского общества), но принималось бедными, увечными (а мы бы добавили – мытарями и блудницами).

И четвертый эпизод венчает всю эту историю. Когда гости отказываются прийти, слуга зовет «бедных, калек, слепых и увечных» (ст. 21). А далее один из переводов предлагает такое прочтение 23-го стиха: «Выйди ИЗ ГОРОДА и пройди по проселочным дорогам и вдоль изгородей… и убеди людей прийти». На пиру окажутся не те, кто уже видел себя там на первых местах (но на деле отверг приглашение), а те, кто был отвержен, причем выход слуги «из города» вообще расценивается как приглашение язычникам.

Как видим, при целостном прочтении вырисовываются такие глобальные смыслы, в свете которых уже просто не захочется, например, недоумевать относительно того, что «неужели мне на день рождения и родственников не позвать, а только бомжей?!» В том-то и дело, что Иисус звал всех, да не все приняли приглашение…

Александр Дубровский

Блог на Фейсбуке

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.