На обеде у фарисея

08.09.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 6 / Дата регистрации — 06.09.2016

Лк. 14:1-24

Текст Луки учит нас читать большими фрагментами. Весь обед у фарисея должен прочитываться полностью. Если мы разобьем на четыре отдельных эпизода, смысл потеряется, по крайней мере, тот главный смысл, который передает весь этот эпизод в его целостности.

Напомним: первый эпизод – исцеление больного водянкой в субботу под неодобрительное молчание книжников и фарисеев; второй эпизод – притча о том, как надо занимать места на пиру; третий эпизод – обращение к фарисею с наставлением о том, что надо звать не друзей и родню, а бедных и увечных; четвертый эпизод – притча о Господине, устроившем пир.

А теперь посмотрим на связь между этими эпизодами. Эпизоды 2, 3 и 4 – о пире, но как это связано с исцелением в субботу? Важная подсказка заключается буквально в одном слове, которое читатель обычно не замечает: «Иисус, наблюдал за тем, как гости выбирали себе лучшие места, и рассказал им притчу…» (ст. 7). Оказывается, это была ПРИТЧА! А мы воспринимаем содержание 8–11 стихов как поучение в духе ветхозаветной литературы мудрости, поучение вполне бытового плана: занимайте последние места, а не первые, чтобы был вам почет, а не позор, если придется пересесть. Но притча в евангельском смысле подразумевает некое иносказание. Это не просто приземленный совет или нравоучение. Так в чем же иносказание? В предыдущей главе говорилось: «Придут с востока и с запада, с севера и с юга и усядутся за пиршественный стол в Царстве Бога. Тогда те, которые сейчас ПОСЛЕДНИЕ, станут ПЕРВЫМИ, а ПЕРВЫЕ станут ПОСЛЕДНИМИ» (10:29-30).

Иисус на обеде у фарисея исцеляет в субботу больного, и те, которые считают себя ПЕРВЫМИ, неодобрительно молчат. Это учителя Закона и фарисеи – духовная элита. Они уже видят себя на первых местах на пиру в Царстве Бога. (Кстати, некий мудрый гость между третьим и четвертым эпизодами говорит важные слова, которые для нас тоже являются «маячком»: «Счастлив тот, кто будет пировать в Царстве Бога» (14:15).) В сущности, эпизоды со второго по четвертый – это всё притчи, причем притчи о Царстве. Это притчи о том, что в Царство входят вовсе не те, кто уже застолбил себе там лучшие места. Для Луки темы пира и «первых и последних» вообще очень важны. Обед у фарисея должен восприниматься на фоне трапез Иисуса с мытарями и блудницами, которые, как известно, входят в Царство «впереди» фарисеев.

Итак, второй эпизод – укоризна не просто тем, кто занимал лучшие места на пиру в буквальном смысле, а тем, кто уже видел себя на лучших местах на пиру в Царстве Бога, но при этом был так далек от Бога, что умудрялся осуждать Христа за исцеление в субботу.

С третьим эпизодом тоже не все просто. Мне очень сильно кажется, что, говоря «не зови ни друзей, ни братьев… позови лучше бедных, увечных, калек и слепых», Иисус достаточно прозрачно намекает на собственное провозвестие, которое именно что отвергалось, и братьями, и «богатыми соседями» (то есть, в том числе, духовной элитой иудейского общества), но принималось бедными, увечными (а мы бы добавили – мытарями и блудницами).

И четвертый эпизод венчает всю эту историю. Когда гости отказываются прийти, слуга зовет «бедных, калек, слепых и увечных» (ст. 21). А далее один из переводов предлагает такое прочтение 23-го стиха: «Выйди ИЗ ГОРОДА и пройди по проселочным дорогам и вдоль изгородей… и убеди людей прийти». На пиру окажутся не те, кто уже видел себя там на первых местах (но на деле отверг приглашение), а те, кто был отвержен, причем выход слуги «из города» вообще расценивается как приглашение язычникам.

Как видим, при целостном прочтении вырисовываются такие глобальные смыслы, в свете которых уже просто не захочется, например, недоумевать относительно того, что «неужели мне на день рождения и родственников не позвать, а только бомжей?!» В том-то и дело, что Иисус звал всех, да не все приняли приглашение…

Александр Дубровский

Блог на Фейсбуке

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 8 = сорок восемь