Мой сегодняшний выбор

01.06.2016 / / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

цх4Итак, ряд событий последнего времени, сложили пасьянс моего выбора базовой общины. Это община Церкви Христовой на Гостомельской. Выбирал я медленно, поскольку нет в мире совершенно подходящего варианта, на 100%. И человек выбирает то, что ему ближе всего по духу и форме.

Мне Алесь, как-то говорил с опаской, куда это я суну свою неугомонную голову? Что ЦХ – это форменный протестантский кошмар. И недавно я узнал, что он, таки, прав. Оказывается, я хожу в общину классической Церкви Христовой, а есть ещё Церковь Христа (разница только в окончании слова Христос). Так вот, доктринально, на уровне вероучения по Писанию, они похожи. Но практически – радикально отличаются. Как Мордор и Страна эльфов.

В Церкви Христа – жесточайшая иерархия, в которой есть наблюдатели разных уровней (собрания, округа, области, страны, мира), со своим, типа, папой. Члены собраний подотчётны о своей деятельности по привлечению новых членов и проповеди. Ежедневно, как у пионеров СИ. Наблюдатель может даже прийти на встречу парня с девушкой, чтобы до свадьбы между ними ничего не произошло (вроде, сейчас, эти маразмы развалились). Деньгами надо делиться жёстко, приветствуется передача квартир и другого имущества в наследство. В общем, по тоталитарности характера функционирования и серьёзности нарушений свобод членов общины, похлеще свидетелей Иеговы, только исповедание христианское, а не иеговистское.

Но я выбираю общину не Церкви Христа, а Церкви Христовой. И разница есть, не смотря на разницу в 1-3 буквы. Хотя даже среди общин Церквей Христовых, эта лучшая. Господь всё устроил самым лучшим образом. Ибо даже вторая часть нынешней общины крайне ригористично относится к неточности исповедания. Они очень жёстко относятся к тем членам, которые отклоняются от «линии партии».

Самое интересное, что когда я прикидывал, к кому первый раз пойти на собрание, то рассматривал общину на Расковой, как территориально более удобный вариант, но вышел на связь с общиной на Гостомельской. Это получилось технически, из-за наличия телефона. Но наличие сайта и телефона у более свободно дышащего крыла ранее раздвоившейся общины – провиденциально. Чтобы ищущие люди попадали туда, где дышится свободнее.

И после посещений собраний общины я ещё помыкался в поисках альтернативы. Смотрел видео собраний других общин Христовых, ходил к пятидесятникам, смотрел онлайн собрания баптистов, и понял, что Господь привёл меня за руку в самое лучшее место. Как потом оказалось, для меня эта община более приемлема, чем даже свободная и уникальная Боярская община. Ведь для меня есть вещи, которые вызывают чувства из области аллергии до идиосинкразии. Если в общине будут следующие вещи, я на собрания общины ходить не буду совершенно точно:

  • «Трынди-брынди» – песенки под гитару и синтез, божественные мелодрамы в стиле пятидесятников, некоторых баптистов и харизматов. Чем попсовее, тем больше неприятие вызывает. Есть такое даже в некоторых общинах ЦХ, судя по видео в Инете.
  • Впадение в детство, когда всё собрание поёт детские песни, очень тупо понимая слова Христа «будьте как дети».
  • Принудительное акапельное пение.
  • Промывание мозгов и жёсткая пропаганда в стиле харизматов. Типа, «повторяйте за мной!», «громче!», «я не слышу!»
  • Пятидесятнические и харизматические «локаторы», «качалки», «языки», «прихлопы и притопы».
  • Харизматические проявления, типа пророчеств, и выкриков «халелюйя» на американский манер, которые не по реальному проявлению, а экзальтации и представлениям, что если в тебе это не происходит, то ты неполноценный христианин. В православной терминологии очень смахивает на «прелесть».
  • Обязательная «десятина».
  • Проповеди – только от пастора
  • Наличие иерархии, которую должны финансово содержать рядовые члены.
  • Полная невозможность влиять на формат встреч общины, и невозможность всех членов общины реализовать свои дары Духа, полученные после крещения.
  • Наличие попыток влезать в мою личную жизнь вне греховности моих дел, тотально, как в Церкви Христа, или сделать меня подотчётным общине, делегируя (принудительно) часть власти над собой.

При этом, хочу сказать, что я не считаю эти формы неприемлемыми для христианской практики или возможных форм прославления. Если люди видят в этом смысл, или у них так расположено сердце, – нет проблем. Если люди хотят, чтобы их до смерти вели как детей за руку, за что они готовы отдать свободу, – это их выбор. Просто я лично не готов в таком участвовать.

Потому я выбрал эту общину, где нет всего выше перечисленного. Позитивными же ключевыми критериями выбора для меня были следующие:

  • Отсутствие законсервированности форм и присутствие хоть какого-то развития. Либо само бытие общины и уровень свободы позволяет предположить возможность развития. Община экспериментирует с формами. И раньше это делала. Один эксперимент начался прямо на моих глазах, в отношении учебной первой части собрания. Мне подобное немыслимо представить у пятидесятников, баптистов, и, особенно, у православных и католиков.
  • Свобода. Без вмешательства в принимаемые мною лично решения, если они не публичны и носят явно греховный характер. Правда и здесь нет особого вмешательства. Если, после нескольких вразумлений, брат или сестра будет настаивать на своём, грешном, то просто произойдёт исключение из собрания, но без установления стены отчуждения, как у СИ. И вообще, учитывая протестантский характер деятельности общины, свободы – много, объективно.
  • Допускается достаточно широкое разномыслие, гораздо больше, чем у типичных сект, где исповедовать надо всё в точности. Здесь тоже есть «догматизированное» видение вещей, которое не должно быть догматизировано. И в этом месте есть куда развиваться.
  • В принципе, нет претензий за отсутствие на собраниях. Что очень правильно. Ведь принудиловка всегда только отталкивает. И живой тому пример мои повзрослевшие дети. Некому было навернуть по голове чем-то тяжёлым, чтобы не заставлял по воскресеньям ходить в храм. Если сам выбрал свободно и без принуждения, так надо было поступать и с детьми. Такая же политика должна быть и с посещениями общины. Если не загонять на поклонение, а создать условия интереса, то люди сами будут выкраивать время, чтобы обязательно прийти на собрание.
  • Есть робкое и косвенное признание экуменичности в рамках избранной внеденоминационности подобных общин (причём, прямо интерденоминационная экуменичность не признаётся). Оно, как нежный росток, пробивающийся сквозь свойственную 99% христиан в разных деноминациях уверенность в правоте только их учения, признания того, что христиане есть и в других деноминациях. И есть понимание, что часть «христиан» в среде общин Церкви Христовой могут оказаться детьми Божьими, которые вернулись «в свою лужу». И это очень большой прогресс именно верующих этой общины. Полемика в Днепре, на встрече общин Христовых, показала, что наша община мыслит наиболее свободно и адекватно. Ведь видно же дерево по плодам. Есть потрясающие дела веры у представителей православия, харизматов, католиков, лютеран, пятидесятников. Когда можно по плодам сказать, что дерево явно здорОво, и верующий всё делал, даже чудеса, во имя Иисуса. И я очень рад, что здесь есть такое понимание, как минимум, у части общины.
  • Есть общение раз в месяц. И есть вероятность развить его до общения практически в каждое воскресенье. Особенно, если дать возможность самостоятельно решать все текущие дела старшему проповеднику общины, а братский совет собирать не чаще раза в месяц. Потому, есть все шансы приблизиться к формату совершенствования в вере через перманентное общение.
  • Нет десятины. Пожертвования добровольны, и по величине суммы, и по периодичности. Никто не считает, сколько ты сдал. Если бы убрать ещё «преамбулы пожертвований», можно было бы назвать это приближением к идеалу сбору пожертвований как в католичестве или православии – молчаливом обращении к совести с проносимой мимо урной для пожертвований.

В общем, если подбить итоги, община выглядит живой, явно не мёртвой, уникальной по свободе и широте взглядов, даже в среде себе подобных общин.

Есть общепротестантские нюансы, типа «только Писание», но это та линейность, которая преодолевается очень сложно. Но, если есть здравость, то преодолеть можно. Ведь окружающий мир содержит то, чего не было в момент написания книг Нового Завета, и наоборот, сегодня отсутствуют ряд явлений того мира. В Писание не втиснешь сегодняшнее отсутствие рабства, равноправие мужчин и женщин, элементарную связь с любой точкой мира, унисекс в одежде и причёсках, запрет на дискриминацию грешного с позиций христианства, полиденоминационность христианства, экуменический дискурс, современные возможности пропаганды и зомбированности, доступность книг и уникальные способы работы с электронными книгами, и многое другое. Когда нужно включать не только знание Писания, но и здравый смысл, рассудительность, очевидность. Мир сложнее Писания. Нравственность осталась та же. И здесь Писание – 100%-й помощник. Но феномены и механизмы бытия сообществ существенно изменились. И Писание не может быть руководством вне их нравственной стороны. Здесь тоже не все запущено именно в этой общине, но проблемнее в целом, чем в других проявлениях. Это надо обсуждать и возрастать, приходя к единству веры и воззрений с ней связанных, без утраты индивидуальности.

Но это мелочи, в которых меня никто не прессует, как и в акапельном пении, в котором, как выяснилось, не только я не участвую))). Как минимум, периодически. Вопрос с вином для меня не принципиален, хотя по-прежнему интересен. Не бывает идеальных общин, созданных Богом под тебя. Это только если создавать своё, и не факт, что создашь. Если не нарушать человеческую свободу членов общины, подминая её часть под себя, и собрав думающих людей, все равно будет не то, как идеально рисовал себе в своем уме.

Кстати, может наличие некоторых разногласий будет прекрасным поводом вместе развиваться и совершенствоваться в общине. Ведь если все мыслят идеально одинаково, то как тогда будет реализовываться главная воспитательная функция общины? В чем возрастать? Потому, есть куда двигаться, что обсуждать и в чём совершенствоваться.

В названии статьи я умышленно поставил слово «сегодняшний» в отношении слова “выбор”. Да, я выбрал эту общину твёрдо. Но я в ней до тех пор, пока она развивается и живёт. И я сама буду помогать этой жизненности всеми своими талантами. Но если она захочет законсервироваться и сказать, что вот это только правильно, а эта практика или соображения – истина в последней инстанции, наши пути разойдутся. Нет смысла быть в общине, если она перестает выполнять воспитательную функцию для всех, и для несовершенных, и для совершенных в вере. Лучше идти самому, чем вместе топтаться на месте.

Но эта община в критической массе хочет развиваться. И развивается. Потому, нам по пути.

Мозаика Промысла Духа сложилась, выбор, на данный момент, схлопнул шкатулку возможностей, а Днепр сомкнул и разомкнул воды для сознательного и свободного рождения во Христе. Работаем.

Если не будет свободы, а будет втискивание в доктрину, то шкатулка возможностей опять откроется.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Павел
    Гость
    19:54 02.06.2016

    Я пропустил . А как церковь называется ?

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    20:50 02.06.2016 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Т.е.? Я ж написал – Церковь Христова. Есть по всему миру общины Церкви Христовой. Да, с излишней претензией. Ну уж как есть. Для меня суть Церкви Христовой шире, и она – в людях, а не общинах.


  3. Предупреждений - 0
    Сергей Ляшев
    Гость
    22:18 02.06.2016

    Спасибо, Вячеслав, много, так сказать лестного про нас. Но как-то так “попахивает” книжничеством, что-ли. Ведь в христианах главное не то как они проводят собрания, а то насколько они принимают слово Христа к сердцу. Возможно, во внешнем поведении сказывается то, насколько человек пускает в сердце Христа. С другой стороны – по “одежке” встречают. Если мы для кого-то видимся в хорошей “одежке”, то может это уже не плохо. Главное, чтобы за этой “одежкой” ( внешним поведением) стояло правильное отношение к Богу.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:04 03.06.2016 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Все люди по устройству разные. Я и никогда не скрывал, что я книжник по своей сути. Но и книжнику Господь сказал: “ты не далёк от Царства”. Так что книжничество – это дар. Главное – не соединять его с фарисейством.


    В христианах важно всё. А то, как они проводят собрания, может свидетельствовать об очень многом. Особенно о том, как они интуитивно ощущают “хождение перед Богом” на собрании и вне него. И на сколько они готовы принять в сердце фразу Павла “Бог не требует служения рук человеческих”, как и ног, и гортаней, и голосовых связок.


    “Правильное отношение к Богу”, да и к ближнему, если оно есть, то, теоретически, община не нужна. Община – это школа воспитания для прихождения к единству веры. Это сообщество христиан разной степени совершенства, которые собрались для совершенствования в вере. Потому “правильно отношение к Богу” может отсутствовать. Но имея Священное Писание, дарованный человеку здравый смысл, и обещанное водительство от Духа, можно, постепенно приходить к единству веры и совершенству в духовной практике и исповедании.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 2 = восемь