Любовь и сострадание Духа к… нашему ближнему

18.12.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 15 / Дата регистрации — 05.07.2016

Len Voltchek написал мне:

«Мир несомненно враждебен человеку. И дело не в грубом уме. Ум, перешедший в Царство, не подвержен грубости мира сего, но он его видит и не строит иллюзий. Просто этот мир обтекает такого, не причиняя вреда. Но невозможно себе представить, чтобы полностью пробужденное сознание не видело зла, творящегося в мире и наслаждалось бы счастьем, наплевав на сострадание.»

В ответ, процитирую собственное повествование, что написал несколько лет назад и попробую переосмыслить его.

<+>

torskoy1

Я тогда недавно крестился, неофитствовал вовсю, выбрал подворье греческого монастыря, чтобы службы пожестче и порядки построже. Ехал в метро на раннюю литургию, собирался причаститься. Ехал и искренне недоумевал, как это – возлюбить ближнего, возлюбить всех людей? Даже вопрос этот отнюдь не Богу «адресно» задавал, а словно “в никуда”, но при том не лукавил, а очень простодушно и искренне недоумевая, задал такой вопрос.

Не выспался, закрыл глаза. Увидел как бы над собой облако медленно кипящего света, но не обращал особо внимания – много всего раньше доводилось видеть и наяву, и в видениях. Но произошло нечто странное, от облака излился свет. Свет все усиливался и усиливался. Я открыл глаза и увидел все вокруг залитое мягким текучим и очень ярким белым светом. Люди словно плыли в нем, ничего не замечая, но затем и люди, и все вокруг сделалось сплошь этим светом, сохраняя видимость форм и очертаний. И вот тогда меня нежно, без слов, но весьма ощутимо направили – смотреть и учиться.

И вот, на перегоне метров 35 под землей, в вагоне метро, когда все и вся осияло дивным неземным разумным светом, мне дали понять – в этом море света, сейчас, попробуй любить людей. Как можно такое дать понять – без слов, без мыслепередачи – не знаю, словно намерение легко, без насилия коснулись меня. То, что общалось со мною, определенно было личностью.

И я попробовал. И возлюбил их тогда всех в этом свете любовью без меры, единой неразличающей любовью всех и все, бывшее со мной. Я усваивал урок любви, и в голову не приходило общаться, трепетать, восторгаться или что-то еще. Я словно вспоминал естественнейшее, но забытое чувство любви.

А потом свет как-то очень плавно ушел. Критичности у меня в этом состоянии не было. Я просто созерцал и учился тому, чему учили, не рефлексировал. Но объяснение это на всю жизнь запомню, настолько доходчива небесная педагогика.

<+>

О чем это все сказано? Это ведь и о том, что видит «Ум, перешедший в Царство». Вот, тибетско-украинский ЛамаОлег) полушутя говорил, что когда станете просветленными, в вашей двушке в Бирюлеве, то и там сквозь стены станете видеть небесные обители, а в них – соседей-будд и божеств. Да, это вИдение, обусловленное традицией и конкретными посвящениями, и потому – Бог с ними, с тантриками. Но чистое вИдение ума в Царствии – это не только Христос и святые и Богородица явившиеся прямо предо мной и тобой, а это – когда все и вся пребывает в умном Свете Истины, когда явно, непрестанно и ясно видна световая ткань бытия, вне оценок и сопоставлений, как есть.

Мое вИдение и все мое чувственное восприятие мира сего – это ложь, которая от чувств и от плотского ума. Но даже когда ум и сердце понемногу очищаются, врата восприятия еще до-о-лго нечисты, по причине «остаточных» следов греховного или кармического вИдения, все равно как назвать. И я не вижу все и вся во свете, как мне было дано годы назад. Но понимаю, что глупо и смешно считать нынешнее мое восприятие – истинным и единственно возможным восприятием Реальности как Она есть. Рильке когда-то гениально сказал: “Быть может, все драконы нашей жизни — это принцессы, которые ждут лишь той минуты, когда они увидят нас прекрасными и мужественными. Быть может, всё страшное в конце концов есть лишь беспомощное, которое ожидает нашей помощи.” Вдуматься только. Все враждебное, зловредное, чудовищное ждет, в ожидании от нас – той Помощи Божьей Любви, что потоками воды живой хлынет сквозь нашу прозрачность, преображая “драконов” прежнего нашего плотского восприятия – в “принцесс”…

Что касается сострадания, то «Ум, перешедший в Царство» не мыслю без необусловленного все-направленного Божьего Сострадания, как и без необусловленной Божьей Любви. Просто христиане особо выделяют Любовь, а вот буддисты, скажем, особо выделяют именно абсолютное Сострадание, или «сострадательный резонанс» как особую, необусловленную и все-направленную изначальную энергию. Энергию, которая неотъемлемо присуща Изначальной Природе (то есть, по-христиански, присущую Божеству), также как и Любящая Доброта (то есть, по-христиански, Милосердие, кмк). Но это все – акценты, которые ставят люди в разных традициях.

“Уму, перешедшему в Царство” на Сострадание наплевать никак невозможно, это только плотской ум может постоянно плевать на любовь и сострадание. А потому, только осознав, Кто мы Есть на самом деле, понимаем, что плотской ум – не имеет собственного существования, а его власть – мнимый мОрок, от которого наступает, наконец, пробуждение…

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 9 = девять