Литургия. Гамма-версия

19.01.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Перед началом Литургии принесенный хлеб выкладывается на поднос, а вино вливается в потир. Члены общины дают пресвитеру подготовленные молитвы, которые были согласованы в рамках виртуальной общины.

Если есть гости в общине, приглашенные, или которые пришли сами, любой член общины выясняет наличие крещения во Имя Господа Иисуса Христа. Если крещения не было, то пришедший участвует во всем, кроме причастия. Или может просто быть на правах наблюдателя, по желанию.

 

В согласованное время члены общины рассаживаются в помещении и пресвитер начинает возгласом:

Призываем Имя Отца и Сына и Духа Святого. Благословен Бог наш ныне и навсегда.

Все, включая пресвитера, вслух или про себя говорят: Аминь

Если есть гости в общине, то зачитывается обязательное исповедание, утвержденное общиной как минимальная христианская идентификация для допуска к совместному причастию. После зачитывания исповедания пресвитер обращается к присутствующим со словами:

Кто не согласен хотя бы с одним из прочитанных смыслов, по совести, должен будет отказаться от участия в причащении Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

молитва общиныЕсли гостей нет, то после возгласа пресвитер переходит к вступительной молитве:

Помоги нам, Господь, сосредоточиться на словах молитвы, оставив все свои заботы. Помоги нам избавиться от всего поддельного, от суетности мыслей, от ложных твоих образов, и приступить к молитве во внимании ума и в чистоте сердца.

 

Отец наш небесный, да будет свято Имя Твоё, да придёт Царство Сына Твоего, да будет воля Твоя и на земле как на небе. Даруй нам духовное зрение видеть волю Твою во всех жизненных обстоятельствах и проявлять ей смирение.

Благодарим Тебя, что дал возможность нам собраться во Имя Сына Твоего. Дай нам с пользой для нашего спасения провести все сегодняшние служения. Даруй нам веру без сомнения и двоедушия во всех наших молитвах. Пусть твои обетования будут незыблемы даже при нетвердости нашей веры.

Просим Тебя о ниспослании Духа Твоего Святого на нас, чтобы мы стали Его сосудами и получили ум Христов творить всегда то, что угодно Тебе.

Просим руководства Духа во всех наших делах и начинаниях, чтобы мы поступали по Твоей воле, а не по собственной человеческой мудрости. Не дай нам, Господь, сойти с пути спасения, надеясь на себя. Подавай нам всегда вразумление через наших братьев и сестер.

Молим Тебя о ниспослании даров Твоего Духа на различные служения членам общины, кому какое определит Дух.

Воздаем славу Тебе и поклоняемся Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и навсегда. Аминь

 

Литургия Слова

Далее пресвитер призывает к прошению перед Литургией слова 

Помолимся о вдохновении проповедников и нашем сердечном восприятии.

Господь Иисус Христос, даруй нам мудрость глубоко понимать слова Твои и Твоих апостолов и волю к исполнению осознанного. Пошли вдохновение и искренность нашим сегодняшним проповедникам (имярек)

Далее пресвитер возглашает:

Братья и сестры, внемлем премудрости святых апостолов, открывающейся нам из послания к (указать конкретно послание и смысловую суть отрывка).

После этого проповедник читает оный  отрывок, и сразу же переходит к проповеди. Проповедь 5-15 минут, максимум до 20.

После этого пресвитер возглашает:

Братья и сестры, внемлем словам и деяниям Господа нашего Иисуса Христа из Радостной Вести от (указать конкретно евангелиста и смысловую суть отрывка).

После этого проповедник читает оный  отрывок, и сразу же переходит к проповеди. Проповедь 5-15 минут, максимум до 20.

 

Литургия молитвы.

Например, может быть предложена молитва о мире в стране, о раненых и воинах в плену, об воинах в украинской армии, о болящей жене, и т.д. Если в рамках виртуальной общины были согласованы конкретные молитвы по ситуации и проблемам в стране, семье, общине, личной жизни, то пресвитер возглашает:

Помолимся о нуждах наших братьев и сестёр

И читает молитвы (не помянники о здравии и за упокой)

 

Литургия покаяния 

молитва покаянияДалее пресвитер призывает общину к покаянию перед причастием

Братья и сестры, покаемся перед Лицом Бога в греховных делах и помыслах

И далее читает молитву

Господь Иисус Христос. Молим Тебя войти в наши сердца и расположить их к искреннему раскаянию. Просим Тебя укрепить нашу волю к тому, чтобы впредь удерживаться от раскаянных греховных действий и помыслов.

На покаяние выделяется 3-5 минут молчания, во время которых каждый мысленно кается в конкретных грехах.

Потом пресвитер читает следующую молитву

Отец наш Небесный, прими наше исповедание в грехах, которые мы признали перед Тобою, которые мы совершаем постоянно во все дни жизни нашей. Этими делами и помыслами мы вызываем постоянно твой праведный гнев на нас, нарушая твои заповеди и проявляя лень в борьбе со своими греховными наклонностями.

Но мы надеемся, Господи, на Твоё незлобие, долготерпение и милость, раз ты не допустил нам до нынешнего часа погибнуть среди наших беззаконий, терпеливо ожидая нашего обращения. Поскольку Ты сказал через пророка Твоего: «Я совсем не желаю смерти грешника, но хочу чтобы он обратился и жил». Ты же не хочешь, Господь, чтобы погибло создание Твоё, и не находишь удовлетворения в гибели людей, но желаешь, чтобы все спаслись и достигли познания истины.

Поэтому и мы, хотя и недостойны неба и земли, и этой кратковременной жизни, полностью себя подчинили греху, и стали рабами удовольствий, и помрачили в себе Твой образ, но, будучи творением и созданием Твоим, верим в собственное спасение, и к безмерному милосердию Твоему с надеждой приходим. Прими же и нас, Человеколюбец Господь, как разбойника и как блудного сына, и сними с нас тяжёлое бремя грехов.

Помилуй нас за нерадение и лень в контроле над своими страстями, которые привели к исповеданным грехам. Прости нас и дай силу Святого Духа на будущее воздерживаться от всех сих. Помоги нам через Духа своего Святого понимать и делать угодное Тебе и Твоему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Тебе подобает слава, честь и поклонение ныне и навсегда. Аминь.

 

Литургия Евхаристии

Áîãîñëóæåíèå â ìîëåëüíîì äîìåМолитвы благодарения. Пресвитер обращается ко всем присутствующим со словами

Поблагодарим Господа

Все встают. И пресвитер поднимает поднос с хлебом и произносит следующее благодарение:

Благодарим Тебя, Отец наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Сына Твоего. Тебе слава во веки.

Благословен Ты, Господь, Бог вселенной, по щедрости Твоей Ты дал нам хлеб, – плод земли и трудов человеческих, – и мы приносим его Тебе, чтобы он стал для нас Хлебом жизни.

Как этот преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концов земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила через Иисуса Христа во веки. Аминь

И пресвитер поднимает чашу с вином и произносит следующее благодарение:

Благодарим Тебя, Отец наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Сына Твоего. Тебе слава во веки.

Благословен Ты, Господь, Бог вселенной, по щедрости Твоей Ты дал нам вино, – плод лозы и трудов человеческих, – и мы приносим его Тебе, чтобы оно стало для нас Напитком спасения.

 

Помолимся об освящении и преложении святых даров

Тебе, Господь Бог наш, Твое из Твоих Даров мы предлагаем, и молим, и просим: Ниспошли нам Духа Истины на нас, на эти хлеб и вино, чтобы Дух Твой освятил и преложил их, и соделал хлеб Телом Твоим, а чашу – Кровью Твоею Нового Завета.

Пресвитер крестит хлеб и чашу с вином с поклоном

 

Братья и сёстры, помолимся перед причастием святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Господь, Иисус Христос, Сын безначального Отца, такой же вечный и безначальный, Ты по избытку любви к людям вочеловечился в последние дни, и принёс Себя в жертву за неблагодарных и неразумных людей и воссоздал в Себе греховную природу нашу!

Ты пришёл призвать не праведных, но грешных к покаянию, – очисти и меня от всякой нечистоты плоти и духа и научи меня проводить святую жизнь в в любви к Тебе, чтобы я, с чистой совестью принимая часть святынь Твоих, соединился со святым Твоим Телом и Кровью и имел Тебя во мне обитающим и пребывающим, с Отцом и Святым Духом.

Господи, Иисусе Христе, Боже мой, да не в осуждение мне будет причащение пречистых и животворящих Таинств Твоих, и да не сделаюсь я больным душою и телом от недостойного их причащения, но дай мне до последнего моего вздоха не в осуждение принимать часть святынь Твоих – в общение с Духом Святым, в напутствие в жизнь вечную и в приемлемый ответ на Последнем суде Твоём. Чтобы и я со всеми избранными Твоими сделался участником нетленных Твоих благ, которые Ты приготовил для любящих Тебя, Господь, – в них Ты прославлен навсегда. Аминь.

 

Далее, пресвитер берет Тело Христово с подноса и произносит следующие слова:

Накануне своих страданий, Сын Божий, Иисус Христос, взяв хлеб и произнеся молитву благодарения, разломил его и дал им со словами: «Это Мое тело, которое за вас отдается. Делайте так в память обо Мне».

После этого преломляет Тело и дает каждому по куску. Все молча вкушают. Когда последний проглотил, пресвитер продолжает, взяв в руки чашу с Кровью Господа:

Накануне своих страданий, Сын Божий, Иисус Христос, взяв чашу и произнеся молитву благодарения, сказал: «Возьмите ее и разделите между собой. Эта чаша — Новый Договор, скрепленный Моей кровью, которая за вас проливается во оставление грехов».

Пресвитер берет чашу и дает членам общины. Члены общины в общей тишине делают по несколько глотков, передавая чашу по кругу. Детям пресвитер помогает удерживать чашу. Последним причащается пресвитер. После этого все запивают стаканом воды с вином или виноградным соком.

После запивки, пресвитер призывает к благодарению, читая общую молитву.

Слава Господу и Богу нашему Иисусу Христу ныне и навсегда. Аминь

Благодарю Тебя, Господь Бог мой, что Ты не отверг меня, грешного, но удостоил меня приобщиться Святынь Твоих.

Господь мой, Иисус Христос, Сыне Божий, нас ради принёсший себя в жертву, и подаривший нам это животворящее освящение, сделай, чтобы оно было и мне для исцеления души и тела, в защиту от воздействия бесовского, в просвещение очей сердца моего, в мир душевных моих сил, в веру твёрдую, в любовь нелицемерную, в исполнение мудростью, в соблюдение заповедей Твоих, в умножение божественной Твоей благодати и Твоего Царства приобретение.

Чтобы, сохраняемый ими в освящении Твоём, я всегда помнил милость Твою и жил уже не для себя, но для Тебя, нашего Владыки и Благодетеля.

И уйдя из здешней жизни в надежде на жизнь вечную, достиг я места вечного покоя, где непрестанный глас празднующих и бесконечное наслаждение взирающих на несказанную красоту лица Твоего.

Ибо Ты – истинная цель стремления и неизъяснимая радость любящих Тебя, Христос Бог наш, и Тебя воспевает всё творение вовеки. Аминь.

Оставляется секунд 20-40 для добавления индивидуального благодарения (про себя)

 

Изучение писания 

библия с лучамиДалее пресвитер читает молитву и часть 1 псалмам к изучению Писания

Господь Иисус Христос, даруй нам мудрость глубоко понимать слова Твои, Твоих апостолов и пророков.

Блажен, кто советам нечестивых не последовал, и на путь грешников не вступил, и среди хулителей не сидит, кто Закону Господа верен, кто размышляет о нем день и ночь.

Он – как дерево, посаженное у воды, чьи плоды созревают в срок и чьи листья не увядают. За что бы он не взялся – всё идёт на лад!

Далее следуют два доклада с комментариями к трудным/важным местам из Ветхого и Нового Завета с привлечением христианских и еврейских толкований

 

Далее следует агапа-дискуссия по проповедям и докладам.

После агапы община решает текущие задачи, обсуждает планы и предложения, служения благотворительности и милости

Перед уходом домой или на служения читается Молитва отпуста 

Благодарим тебя, Господь Иисус Христос, за нашу возможность сегодня вознести Тебе молитвы, причаститься Тебе, Хлебу с Небес и напитать ум и душу Твоим словом

Отец наш Небесный, молим Тебя во Имя Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа о помощи Святого Духа и освящении наших дел и помыслов в день сегодняшний и на предстоящей неделе. Господь и Царь наш, дай нам видеть наши собственные грехи и не осуждать нашего ближнего.Дай нам силу воли в борьбе с греховными или бесполезными действиями и помыслами. Даруй нам внимание духовное в борьбе с воздействием бесов и самопроизвольной суетностью мыслей. Помоги нам в сердечном и умственном контроле над нашими укорененными страстями и пороками: (дать секунд 30 чтобы каждый подумал о своем) Дай нам силы приобрести целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь. Дай нам силы и укрепи желание чаще пребывать в молитве и собранности ума. Научи нас молиться.

Даруй нам мудрость совершать такие поступки и высказывать такие мысли, которые для других людей не оказались бы соблазном, но помогали приводить их к Тебе. Просим Твоего Промысла для воспитания нищеты духовной и желания поступать по Твоей воле. Научи нас располагать дела свои так, чтобы они способствовали к прославлению имени Твоего святого. Даруй нам мудрость и силу понуждения идти по пути спасения, никуда не сворачивая и не останавливаясь. Даруй ревность по разуму.

Спаси нас от ада, и по смерти тела не дай нам понести большой ущерб для души, а введи нас в Царство Твоё вечное. Только Тебя мы признаём своим Творцом, Спасителем, Промыслителем и Подателем всякого блага. В Тебе наша надежда, и Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и навсегда. Аминь.

Община расходится по индивидуальным и групповым служением, или расходится по домам.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Constanta
    Гость
    16:50 19.01.2015

    А чего собрание и доклады с агапами попали в Литургию?

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:54 19.01.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    А потому что Литургия – это общее дело. Если мы все делаем сообща, то любое из дел есть литургия по своему виду. Как назвать – не принципиально. Дельные замечания есть?


  3. Предупреждений - 0
    Алексей
    Гость
    23:57 22.01.2015

    Здравствуйте, Вячеслав.
    А как происходит и зачем следующая процедура – “После этого все запивают стаканом воды с вином или виноградным соком”?.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:35 23.01.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Когда человек выпил из чаши, часть осталась во рту, в малых количествах. И когда человек что-то говорит, то некоторые люди говорят с вылетом влаги изо рта. Не хорошо будет, если будет вылетать часть причастия. Никакого другого духовного смысла кроме механистического нет.

Sorry, the comment form is closed at this time.