Куро-славие

07.02.2019 / / Мнений — 1130 / Статей — 369 / Дата регистрации — 23.09.2013

kury

Наткнулся в инете на статью где ведутся разборки после «синода» ПЦУ от 5 февраля, который и на синод-то не похож, а похож на собрание архиереев, более-менее угодных Его Святейшеству, Филарету. Ссылку я дал выше. Там осуществлен разбор полётов по поводу искусственности отбора попавших на «синод» 5 февраля, и тенденциозность перевода Томоса, позволившего увеличить персональную власть, и размыть коллективную. Будет желание – почитаете. Я с трудом себя заставил все внимательно прочитать, чтобы был предмет для этого текста. Но, в итоге, понял, что мне уже ментально тошнит уже от этих православных разборок. Другое слово не будет столь релевантным.

Это не церковь Христова, а сборище человеческое, разрабатывающее уставы, занимающееся правовыми манипуляциями, проявляющее властолюбие и не стесняющееся в лице своих членов выставлять напоказ перечисленные пороки и неевангельские проявления, марая имя Христово. А ведь декларируется тождество с Ним в качестве Его Невесты и Его Тела.

Дали вам томос, дали самостоятельность – так сделайте всё по уму и в духе братолюбия. Но православию это не ведомо. Квохчут как куры по поводу каноничности, признания, старшинства архиерейской хиротонии, законности сукцессии, обоснованности и полноты кворума, специфики епархий или квоты входящих в единство церквей, нарушений своих же человеческих постановлений. Квохчут, поскольку от массы власти зависят почести и доходы, потому и враждуют за малейшее ущемление в иерархии. Квохчут, поскольку всё евангельское – не в цене, а в цене всё человеческое и собирание сокровищ на земле, а не на небе.

Я только зацепился за ПЦУ, а реально куро-душием наполнено все православие. Москва вопит о неканоничности и разрыве отношений с Константинополем по причине того, что у них отобрали власть и влияние. Денег из Киева они уже очень давно не получают. Но власть была, и были свои засланные казачки и сторонники в архиерействе. А влияние и влиятельность – это мотив покруче денежного.

Кипр, Польша, Сербия не признают новообразования, и не поминают предстоятеля, ибо идут в фарватере Москвы. Кирилл обиделся на всех, и решил не поминать никого. Кто-то не сильно дружит с Варфоломеем и не поминает молча, не афишируя позицию. Рядовые клирики и простые прихожане в момент стали экспертами канонического права и готовы глаза выцарапать за часто выдуманную церковными манипуляторами неканоничность. При этом достаточность вспомнить, что синоним слова каноничность – законность. И Отцовская любовь, преподанная «во Христе», – это выведение из сферы влияния закона еврейского бога в область Божьей любви Отца. Но зачем людям любовь, если нарушается каноничность?! Ведь в правильном курином  славии, главное – правильные жёрдочки и правильное квохтание.

Людишкам не нужно то, что нельзя приватизировать, чем нельзя манипулировать и раздавать по собственному усмотрению. Любовь – от Бога. Её нельзя намазать на лоб на полиелее, нельзя передать с благословением, нельзя купить за деньги, как ту же хиротонию или миро для миропомазания.

Так зачем она нужна? Лучше заменить её в реале на человеческие законы и схемы, а с амвона на проповеди, или на исповеди с духовными чадами рассказывать, как всё должно быть по церковному пониманию Библии. Но как же даже это жалкое понимание далеко отстоит от духовного понимания практиков, не говоря уже о запредельном отставании реальной практике клириков и прихожан по поддержанию системы куро-славия от евангельского учения Иисуса в Евангелии от Иоанна.

Как же далеки от Евангелия пост и исповедь перед причастием! Как отбрасывают в область ветхого различные освящения вещей с кадилом в руках! Как духовно уродливы рекомендации относительно активности после причастия и категорический запрет супружеской близости до и после причастия! Как это противоречит духу любви, где эрос – его важнейшая и не исключаемая составляющая. Как далеко от Евангелия само священство по сути, выдумка под него бескровной жертвы и заимствование ветхого храма, ибо что за священник и жертва вне храма! И это все ради того, чтобы были жёрдочки, с которых можно квохтать опять же о человеческом, не ища Божьего.

И эти лицемеры говорят людям о любви, которой в себе никогда не имели, и конфликтуют в верхах между собою, как удельные князья, враждующие за власть и вотчины. Как пауки в банке под названием «православие».

kury1

Это всё видят рядовые православные. Но они похожи на безмозглых куриц: «Глазами будут смотреть, и не увидят. Ушами будут слышать, и не услышат». Просто то, что они видят, защищено веками наработанным преданием, исключающим критику епископов и прочих клириков. Епископ в православии – источник всех трех ветвей власти по римскому праву. В руках епископа суд, исполнительная и законодательная власть. А власть Божья им неведома.

И это дано таки увидеть тем, кто хочет увидеть. Кто сидит на жёрдочке, тому это и не нужно. Главное, чтоб жёрдочка была правильнее, чем у всех остальных, и петухи были потомственные. Остальное – для святых, которыми по православному (приходскому, не монашескому) учению им не стать (да и монахам этот путь практически закрыт). Потому сверх жёрдочек и квохтания ничего не видят и ничего не слышат.

Свободная же птица, оказавшаяся на птичьем дворе из-за рассыпанного дармового корма (такое бывает во всех христианских деноминациях), прозревая на это квохтанье о власти, вражду и лицемерие клира по законам человеческим, отказывается от такого, с позволения сказать «христианства». И, осознавая всю глубину пропасти ортодоксии, уходит, понимая, что просто не существует самых правильных жёрдочек и самого правильного квохтания. А тем более, когда видят, что внутри двора начинаются тёрки за его участки и споры до проклятий между теми, кто должен был бы пребывать в любви, не искать своего, не враждовать и всё прощать.

Но далеко не все это видят, оправдывая вышеприведенные слова Христа о невидящих и не слышащих.

И дальше квохчут в своём куро-славии об ортодокии и своей исключительности.

 

 

Я писал статью недавно о надежде на реформы после томоса в новой церкви. Но «нового» ничего не возникло. Всё ветхое и трухлявое. Те же тёрки, те же апелляции к закону, даже контекстуально видятся в различных интервью и месседжах фразы к оппонентам: «А ты кто такой?» Всё крутится вокруг человеческих эго, не далее. О проявленности ума Христова, об отношениях в состоянии любви речь идти просто не может. Особенно глупо это выглядит в курином загоне православия, где все, кто не квохчут о зёрнышке – не ко двору.

Нормальным людям нужно уходить из этой порочной человеческой организации. Но они боятся выпасть из ортодоксии. И насилуя свои глаза и уши понуждают не видеть и не слышать, и даже не задумываться, чтобы не впасть в крамолу протеста или критики клира. А ещё больше, не лишиться причастия, которое почему-то, самым загадочным образом в православии тоже оказывается самым правильным, а у всех остальных либо его нет, либо оно неправильное. На последнем удерживают много критичных, но несмелых умов, думающих, что попросив у Отца хлеба, Любящий подсунет ему скорпиона.

Получается, что рождённые к свободе, рождённые “пшеницей”, пытаются превратить себя в “плевелы”, отказывая себе в критическом мышлении. Это и есть активный отказ от Христа и хула на Святого Духа, когда духовно уродливое наделяется априорной святостью, а реально святое подвергается остракизму.

Не это ли, по образу Павла, возвращение свиньи в свою лужу, ради того, чтобы просто быть своим среди свиней?

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 5 = одиннадцать