Когда ты – Христос!

05.05.2018 / / Мнений — 0 / Статей — 23 / Дата регистрации — 14.09.2016

Сегодня, оказывается, по календарю празднуем преславного Анастасия Синаита.

Вот люблю это из его Вопрос-ответов:

prosv Вопрос 6. Кто суть те «истинные поклонники», которые «будут поклоняться Отцу» и Богу «не на горе сей, и не в Иерусалиме» (Ин. 4:21 23)? Ведь если они не поклоняются в Иерусалиме, то ясно, что не поклоняются в любом другом месте, поскольку здесь нет более почетного места, чем Иерусалим?

Ответ

Вопрошание [это] подлинно страшно и чуждо для человеческого уха, а поэтому можно ошибиться и [не дать] яснейшего ответа и разрешения [его], поскольку не все вмешают то, что они слышат о Божественных тайнах. Однако, опираясь на некое священное собеседование со святыми мужами, еще и ныне живущими во плоти, попытаемся несколько разъяснить этот вопрос.

Ведь некто из здешних, придя к отшельнику, безмолвствующему [в пустыне], говорит ему: «Удивляюсь я, отче, как выдерживаешь ты, удалившись от святой Церкви и находясь вдали от Причастия и Святых Собраний?»

На это человек Божий ответил: «Все Собрания, Литургии, Праздники, Причастия 45 и Жертвы свершаются для того, о человече, чтобы очистился человек от грехов своих и чтобы Бог вселился в него, по сказанному Христом: «Мы, Я и Отец, придем и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23) и «Вселюсь в них и буду ходить» (2Кор. 6:16).46

Поэтому, как только человек становится одушевленным и богозданным храмом Божиим и Отец, Сын и Святой Дух вселяются в него и ходят в нем, то богоносная душа его удаляется от всякого желания [присутствовать] в тварных церквях, (участвовать] в зримых жертвах, вещественных собраниях и праздниках человеческих; она [уже] не желает поклоняться Богу «ни на горе сей, ни в Иерусалиме» (Ин. 4:21). Ведь такой человек внутри себя имеет Отца, внутри имеет Сына – Архиерея, внутри имеет Духа – истинного Огня, внутри имеет истинную жертву «дух сокрушен» (Пс. 50:19), внутри имеет жертвенник – чистую совесть, внутри имеет жертву умилостивления – духовные слезы, внутри имеет горний Иерусалим – радующуюся душу. Наконец, он, как духовный, духовными очами приносит жертвы. Ибо «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).47

Ведь, как научает [апостол] Павел, «видимое временно», будь то жертвы или приношения, а «невидимое вечно» (2Кор. 4:18); Это же невидимое есть то, что в сердце происходит «в духе и истине», что не видел глаз, что «не слышало [ухо]» и что «не приходило на сердце человеку» до Пришествия Христа, но что приготовил и открыл Бог (1Кор. 2:9) нам через Духа Своего, обитающего в нас 48. Тот, кто удостоился стяжать эти [блага], как обόженный вселением Бога в него, сам в себе поклоняется [Богу], или даже сам в себе поклоняется самому себе и чтит себя, видя плоть свою, [ставшую] скинией Бога (Откр. 21:3) и представляющую собой жилище, жертвенник и святилище Бога. Таковой [подвижник] не почитает ни неба, ни Ангелов, ни зримую жертву и ничего иного из того, что в мире, паче собственного храма своего тела, в котором видит обитающую [в нем] полноту Троицы».

 

И это:

Вопрос 2. Откуда познаёт человек, стал ли обитать в нем Христос? 

Ответ

beremennaya

Этот вопрос подобен тому, как если бы кто-нибудь спросил беременную женщину: «Откуда ты знаешь, что зачала во чреве?» Ведь как эта женщина не нуждается для знания своей беременности в другом (человеке], но получает подобное знание сама по себе – от того, что прекращаются у нее месячные, от того, что плод ее [начинает) двигаться [в утробе], и наконец, от отвращения ко многим яствам, так и душа, когда поселяется в ней через Святого Духа Христос, не нуждается для знания этого ни [в каком] научении от другого.32 Она сразу же видит, как задерживаются обычные токи ее кровей, как прекращается желание [вкусить] многие яства греха и как [она начинает] ненавидеть паче всего сладость наслаждения ведь и для всякой беременной женщины становится ненавистной сладость меда.

Когда душа христианина узрит в самой себе такие и подобные им признаки и свидетельства, тогда и она, вместе с духоносным пророком, скажет Богу: «Страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом, и родихом дух спасения Твоего, егоже сотворихом на земли» (Ис. 26:18).33 О том, что есть признак истинного христианина, услышь и oт [апостола] Павла, глаголемого: «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор. 13:5).34

 

Выборка Егора Торского

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Гость
    22:53 05.05.2018

    Найдёт ли веру
    Георгий Петров 2
    Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс.8:4-5)
    ——————–

    Бог Воплотился в пространстве и времени созданным для того, чтобы человек воспринял во всей полноте Благую Весть: Бог есть Любовь. И это событие не каждодневное и не символическое, но наполненное Любовью в ответ на веру человека в Слово Божье. В душе человека происходит Рождение духа от Духа Святого. Человек обретает Спасение как осознание цели и смысла своего личного бытия и возможность проявлять свою волю как разумную волю самой вечности.

    Вера в Истину не может быть навязана человеку извне, но может быть лишь ответом на его внутренние устремления к Богу, как залогу жизни вечной. Человек формируется как личность осознавая свою личную роль в историческом контексте развития человечества. Отвечая лишь за себя самого, но только перед Богом, человек берёт на себя ответственность за смысл существования всего человечества осуществляя своё личное бытие как отражение Истины, живущей в его душе.

    В Свете Истины зримы не только свои грехи, но и ясно виден Путь Слова Божьего, воплощающего Истину в жизнь. Во всей яви предстаёт взору сына человеческого работа духов злобы поднебесных по совращению людей с Пути Истинного и превращению их в законопослушное стадо, ведомое «пастырями» на заклание. Идея жертвы как спасения во всей своей дьявольской силе реализована в ИГИЛ.

    Там, где жизнь объявлена жертвой за грехи рода человеческого, где страдания и смирение стало признаком «богоугодного» бытия, сын человеческий прозревает Преображение души и жизнь вечную как большое дерево (в котором птицы Небесные совьют свои гнёзда), выросшее из малого семечка веры в Истину: Бог есть Любовь.

  2. Егор Topской
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Егор Topской
    Модератор
    20:40 06.05.2018 / Мнений — 2 / Статей — 1 / Дата регистрации — 11.07.2016

    Рожденное от Духа есть Дух. В хлеву ветхого человека, из утробы сокровеннейшего  внутреннего неба, является на Свет Сам Бог. Является Я Есмь, краеугольный камень, отвергнутый “строителями”, и это есть дивно в очах наших.

    Именно в Нем человек обретает Центр, Путь, Жизнь Вечную, Истину, Спасение, и Воскресение из мертвых, из своего прежнего, дебелого плотско-душевного и ветхого не-бытия. 

    Вот — Тот, Кто “берёт на себя ответственность за смысл существования” – ВСЕГО И ВСЯ. 

    Вот — Тот, Кто осуществляет своё Бытие этим человеком, как живую воплощенную Истину. Осуществляет светом любви Божьей, который не укрыть, не спрятать.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


восемь − = 1