Ключевая подмена или фарисейский «Майн кампф»

23.06.2019 / / Мнений — 0 / Статей — 21 / Дата регистрации — 05.07.2016

61556987_839866269713687_2612356416899383296_o

Большая подмена, когда вместо Христа православным подсунули борьбу с личным грехом, прельстила многих и стала одной из главных сатанинских уловок, чтобы христианская аскетика не работала должным образом. Смещен акцент, сбит прицел. Поясню.

Грех – это по-гречески амартия, что значит не-попадание в цель. Лучник натянул стрелу, прицелился и промазал – вот амартия. Цель наша одна – это Бог. Промазал христианин мимо Бога – вот он, один-единственный главный грех, разделивший человека с Богом.

Но вместо того, чтобы сам факт этого непопадания заставил верующего точнее целиться В Бога, ум верующего начинает фиксироваться на самом грехе, расчленять один-единственный грех не-попадания в Бога на множество грехов, классифицировать грехи и грешки, и бороться с ними.

И эта “борьба с личным грехом” рассеивает волю и силы. Вместо жесткой концентрации В БОГА, верующий разменивается на борьбу с полчищем грехов и грешков: враг ведь множится. Вместо первородства такой христианин предпочитает похлебку.

Что же после этого говорить о “препятствии к обожению”? Это препятствие создает эгоцентрический ум человека, который вместо единонаправленного устремления, прямиком к Богу и в Бога, обольщается ролевыми играми в “борьбу с личными грехами”, под опытным руководством другого “опытного борца”.

земной поклон

Так бедный человек годами ходит по кругу “моих бесчисленных грехов”, валяясь “свинией в калу” и прочее в том же подменном духе. Но вовсе не сонм грехов разделяет человека с Богом, а ЛИШЬ ОДНО – нежелание человека всецело обратиться к Богу и в Бога, вместо ковыряния в “личных грехах”, чтобы больше не мазать мимо Бога. Бог всегда примет блудного сына и дочь, побежит первым навстречу и брсится на шею — лишь бы те обратились к Нему в перемене ума.

А второе безумие верующего бывает в том, что он САМ поборет личные грехи, с Божьей помощью естественно, но прежде всего сам, вместо того, чтобы предать все эти “личные грехи” Тому, Кто их понесет ради человеков.

Это от недоВерия Богу.

Если говорить о православном опыте, святые отцы в молитвах молитвослова и в канонах церковных явно показывают, что они видят бездны своих прегрешений, потому что им Дух открывал все более тонкие и тончайшие скверны их ветхого человека. Но и тогда ведь у человека есть выбор: фиксироваться на этом открытии, или оттолкнуться от зрения всего бедственного состояния плоти, и прямиком броситься в объятья всеисцеляющего Бога.

Но верующие выбирают отчего-то именно слепоту фиксации на грехах и борьбу с ними. Потому что так они САМИ могут побороться. А Бог у них на подхвате, или вообще… – Постой, не мешай моей борьбе

Неверная расстановка акцентов, всего лишь, а сколько лет жизни скольких верующих – впустую…

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Павел
    Гость
    10:57 26.06.2019

    Всем борцунам – воспитателям , на заметку !


  2. Предупреждений - 0
    ЛЕВ
    Гость
    00:46 27.06.2019

    Да, очень важно, “практикуя христианскую психологию” (душеведение и даже духоведение – хотя это не одно и тоже), не впадать в крайность и искать какого-то гуру, который проведет – ибо один Есть Учитель. “И не называйте никого (на земле) отцами и наставниками…”


  3. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Михаил
    Местный
    15:36 28.07.2019 / Мнений — 6 / Статей — 0 / Дата регистрации — 06.07.2019

    статья ‘Неверная расстановка акцентов, всего лишь, а сколько лет жизни скольких верующих – впустую…’**/////////////////////////А сколько лет прошло и сколько верующих оказались под грехом ложного исповедания из “юродства проповеди”, данного апостолом Павлом для спасения тех, кто еще неспособен понимать Премудрости Божьей?  – Вся религия построена и до их пор стоит на этом исповедании, а это – миллиарды людей. Кто созревает до способности понимать Премудрость Божью, тот просто выходить из религии, как к тому и призывает Христос: “Выйди из неё, народ мой, чтобы не быть тебе причастным к её грехам” . 

Sorry, the comment form is closed at this time.