Как дома

04.06.2016 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

132-1Знаю, что завтра, скорее всего, на общении в общине, будет обсуждаться вопрос «поклонения в Духе и Истине», а также разница между служением, поклонением и прославлением, как формой молитвы. В перечне выставленных тем она набрала больше всего лайков членов общины, которые активны на Фейсбуке. Потому, не поленился и перечитал свою же недавнюю статью «Переворот у Самарянского колодца», которая оказалась в составе избранных моих статей. Там действительно много хороших мыслей, которые стоило освежить, хотя эта статья мною же и написана. И когда я наткнулся на мысль: На собрании в общине же должно быть как в жизни, я понял, что думаю об этом уже несколько дней. Хотя в той статье, контекст был не совсем таков.

 

Общеизвестна мысль, что чтобы понять каков человек на самом деле, нужно посмотреть, каков он дома, без гостей, только в отношениях с домашними. На работе, при гостях, в сообществах мы играем жизненные роли, мы не естественны в разной степени, то «распушиваем хвост», то прибедняемся, то изображаем осведомлённость. Мы и дома не всегда естественны, особенно мужчины. Но, все же, сердечнее, чем обычно. И, нередко, в среде друзей мы можем быть естественнее, чем на собрании общины.

 

Другая мысль не менее известна: община – это большая христианская семья, создаваемая для совершенствования в вере. С обоими соображениями можно согласиться, они очевидны. Но если так, то почему выходит так, что люди на собрании в общине ведут себя иначе, чем дома? Почему на собрании они «белые и пушистые», а дома могут иметь «50 оттенков серого», вплоть до чёрного? (не все, естественно) А ведь так не должно быть!!! Если мы, всего лишь, переместились из одной семьи в другую. Почему так получается?

 

Эффект хождения перед Богом. Собрание/литургия/месса оказываются «богослужением». Хотя в неопротестантизме оно может иметь название «поклонение». При этом, вне зависимости от конфессиональной принадлежности полностью отбрасывается тезис Павла «Бог не требует служения человека». Человек приходит раз в неделю «отдать Богу Божье», как он себе чисто по-фарисейски думает. Происходит это автоматически и традиционно в русле глубоко ветхой парадигмы «на горе и в Иерусалиме», а не в новейшей Иисусовой – «в Духе и Истине». Богу нужно выделить субботу/воскресенье, приехать в общее место собрания, что-то для него сделать, вести себя благопристойно, согласно христианским стереотипам. Соответственно, происходит перезагрузка системы из обычного состояния, и сразу же запускается программа «собрание общины». Просто очередная дежурная роль. И все потому, что мы глобально не перестроились в духовное поклонение, которое должно быть перманентным, без всяких ролей и перезагрузок. Ведь в общине все должно быть как дома! Ведь «ходить перед Богом» мы должны постоянно. И это самая трудная идея для протестантского мировоззрения. Вернее, каждый с ней согласится. Но по выделению “поклонений” на собраниях, соглашаться – не значит жениться.

 

Элементы, отсутствующие дома. «Как дома» не получается из-за того, что на собрании или Литургии совсем не как дома. Дома мы общаемся, кушаем, служим нашим домашним, потребляем служение нам, молимся, изучаем Писание. Но мы не поём гимны, не совершаем Хлебопреломление. Хотя, судя по упоминанию вкушения с благодарением «в домах» в Деяниях, любой домашний глава семьи, при желании, может преломить хлеб за домашним столом. Гимны тоже можно петь дома. Но мы это делаем только на собраниях. И опять, чисто интуитивно, мы запускаем программу «собрание», раз мы особым способом «поклоняемся» Богу. Даже если это так не называется, благодаря недомашним формам, поклонение в собрании превращается в “богослужение”. Такой себе облегченный и свободный формат протестантской литургии.

 

Невосприятие общины, как семьи. Именно из-за наличия элементов богослужения, отсутствующего дома, зал общины превращается в упрощённый храм. А раз это культ и удовлетворение религиозных потребностей, то община незаметно превращается в «приход». Дружных и общительных приходов в католичестве и православии крайне мало именно из-за того, что люди приходят ради культа, а не ради общения и совершенствования в большой семье. Нет больших семей там, где нет «семейной жизни». Протестантизм сделал большой шаг вперёд в попытке отказаться от «приходской практики». Но, судя по всему, испугавшись собственной смелости в отходе от вековой традиции, сделал шаг назад, собирая раз в неделю людей ради культа. Ведь неопротестантское «поклонение» и есть культ.

 

А все должно быть на собрании как дома, а дома – как на собрании. Тогда не будет у членов христианской общины «приходского» отношения к собраниям, которое уродует «семейные отношения». Нельзя критиковать деноминации, превращаясь в одну из них. Если «вне деноминаций» – то надо усваивать «в Духе и Истине», а не «на горе и в Иерусалиме». Проще всего собраться «на Новобеличах на Гостомельской» ради культа-поклонения. Психологически сложнее оторваться от культа и ветхих традиций. Это не сделаешь насильно, быстро и принудительно. Но эту цель нужно держать в уме, если мы не хотим претензий типа: «А чем вы отличаетесь от банального и упрощённого прихода?» В дни, когда нет общения, а только «поклонение» – вообще-то  ничем. А когда есть, и общение, и поклонение, получаем духовный гибрид семьи и прихода.

 

Надо же двигаться к семье. Когда в собрании всё как дома.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.