Интересная община: мои наблюдения

19.06.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

наша церковьВ прошлое воскресенье посетил одну общину протестантского толка, не принадлежащую ни к какой деноминации. В основном там верующие, воспитанные в духе Христиан веры евангельской (пятидесятников). Но были и посещающие православный храм и интересующиеся Православием. Люди очень разные, но именно те, которые выбрали поиск собственного пути, видя, что прошлые их дороги не отличались особой прямотой. Так мне, по крайней мере, показалось. Ибо не станет человек «выпрямлять свои пути перед Господом», если путь его деноминации кажется ему достаточно прямым.

Как и всегда, не всё наблюдателю может понравиться, а тем более мне, который провёл в Православии 18 лет, плюс учёба в Духовной семинарии. Но поскольку у меня был ранее опыт посещения протестантских собраний, в том числе собраний Свидетелей Иеговы, я был достаточно подготовлен к формам церковности, которые мог встретить. Было и то, что понравилось, и то, что не понравилось, а также то, в чём не увидел смысла в существующем виде. Начну с этого, а закончу тем, что понравилось, ибо оно важнее и показало не совсем привычный принцип проведения собрания. Здесь не было проповеди от пастора минимум на 40 минут, а то и на полтора часа, с кучей смысловых повторов, когда народ под конец надо встряхивать от дрёма повышенными тонами, не было промывки мозгов предписанными клише (как при изучении Сторожевой Башни). И вместе с тем, протестантизм был виден во всем. И я, впервые за последние годы, был настроен доброжелательно и объективно, а не критикански.

Итак, ниже, небольшой отчет. Если строить общину, то нужно учесть уроки и не делать ненужное или в неудобных форматах. Может мои мысли будут полезны и самой общине.

Что не понравилось

Не пишу, что это плохо. Это не понравилось мне, но может нравиться другим.

Пение песен.

Как минимум, было видно, что тексты песен знают не все, а те, кто знают, не все поют. Максимум подпевали той, кто, видимо, энтузиаст пения. Просматривалась лёгкая тень скучания у тех, кто не пел, но с серьёзным выражением лиц. И я их понимал. Я вообще с трудом заставлял себя вслушиваться в содержание песен, поскольку был настрой, чтобы эта часть собрания побыстрее закончилась.

Подумалось, что принуждение к пению всей общины – это нарушение свободы выборы формата молитвы, хотя, может, это решение всей общины в угоду базовой традиции (по привычке). Молитва – это смысл, а не музыка. Далеко не все люди могут молиться глубоко, распевая песни. Я пел в церковном хоре, и прекрасно знаю, что певец гораздо больше контролирует само пение, и может вообще забывать о содержании ради правильного темпа и правильно взятых нот.

У меня есть слух, и я люблю музыку, т.е., дело не в моем неприятии музыки вообще. Я меломан с детства, переслушал много всего. Последние годы увлекаюсь классической музыкой и оперным пением. Уверен в том, что, чтобы музыка и пение нравились, они должны исходить от профессионалов. А песни под гитару и без нее – это всегда по желанию. Самодеятельность нравилась далеко не всем. И мне она не нравилась с глубокого детства.

Не знаю, откуда взялась тема петь обязательно у всех протестантских деноминаций, но очень часто это выглядит искусственно и натянуто. Призыв Давида «Пойте Богу нашему, пойте» – понятен. Но это не заповедь. Она не носит всеобщий характер. Есть люди с плохим музыкальным слухом, слабым голосом и предпочтением молиться вне музыкального оформления, погрузившись в глубину сердца.

Не все люди имеют одинаковое воодушевление в вере, а в подобном пении все становятся на один уровень, когда для многих – это вообще не их уровень. Петь Богу – это по велению сердца, искренне, а не потому что все так делают, и у нас пришло время петь. Все, кто хочет попеть, и у кого есть призвание, могут собраться и прославить таким образом Господа. А когда все вместе, то это не стоит делать. К обязательным элементам прославления пение не относится. Достаточно просто почитать о практике первых христиан в Новом Завете.

Критика пения на православной литургии здесь.

Что бы я изменил

Отче наш – хором.

Напомнило речёвку в пионерском лагере. Не вижу смысла хором читать молитву из духовного опыта. Когда читают все вместе, то часть внимания уходит на подстраивание по темпу под всех, на контроль голоса и громкости. Гораздо лучше, если есть желание совместной молитвы, помолиться одному человеку спокойно вслух, а остальные присоединяться к этому умом и сердцем. По той же причине я не в восторге от пения Отче наш в православных храмах перед «Святая святым». Очень много раз анализировал, что лучше было бы не петь, а помолиться под спокойное чтение, без православного речетатива.

Импровизация в молитве.

Удел крайне опытных в молитве. А если опыт недостаточный, то «бока» вылезут. И здесь вижу большой плюс в православных написанных молитвах, в которых можно построить предложения так, чтобы не сквозило разговорным стилем, не было повторов и слов паразитов. Все огрехи импровизированной молитвы чувствуются всеми остальными и отвлекают напряжение ума на непродуманные мелочи. Ключевые молитвы (вступительная, в конце собрания) должны быть более лаконичными, и включать прошения, которые исходят от членов общины. Их канву стоит прописать.

Отсутствие Евхаристии.

Вернее, ее не обязательность, и как бы даже второстепенность. Мне казалось, что когда собираются христиане, то это естественно – вспомнить о жертве и «сотворить так в Моё воспоминание». Мы об этом даже поговорили. Думаю, что у общины родится эта потребность, когда сформируется объёмное понимание значения для сердца христианина этого освящения.

Отделение взрослых и детей.

Когда дети капризны, их не стоит оставлять в собрании при обсуждении серьёзных тем и молитвы. Пока дети совсем маленькие, постоянно требующие внимания, и их не с кем оставить, я бы организовал дежурство мам, возможно и пап, по очереди, и делал бы «детский сад» в соседней комнате. А в летнее время – на улице. А в собрании оставлял бы детей тех, которые уже хоть что-то будут понимать. Если ребенка понуждать нудиться в подобном собрании взрослых с раннего возраста, то к его подростковому возрасту на собрание, которое забирает внимание родителей, может выработаться аллергия. Проверено на своём и чужом опыте. Но, опять же, это дело общины. Если всех всё устраивает, и я опять окажусь в гостях, то на этом зацикливаться не буду. Это больше размышления для следующей общины.

Архаичное прощание.

Пожимание рук при прощании я воспринял как местную традицию, и попрощался как принято. Хотя мне привычнее поприветствовать или проститься поклоном (с женщиной), пожатием руки (с мужчиной), или на словах (с кем угодно). И выбор должен быть за мной. Навязывание единого формата – это из области человеческого предания и ограничение свободы моего общения. Это особенно странно на фоне той свободы общения, которую я в целом наблюдал на собрании. Кстати, если уж брать христианское прощание и встречу, то тут традиционнее поцелуй «щека-к-щеке». Но лучше это оставить на усмотрение каждого человека.

Что понравилось

Свобода общения.

Это так не походило на протестантскую классику, что я был предельно удивлён. Вначале, один человек дал проповедь по месту из Писания (не потому, что он пресвитер), правда, немного затянуто, по моим представлениям. А потом, по ходу проповеди, включались люди с уточнениями и вопросами, и всё это проходило в живой обстановке, а не когда засыпаешь за полуторачасовой проповедью баптистского пастора. И нет промывки мозгов как у СИ, когда от тебя требуется пересказ Сторожевой Башни таких-то абзацев, а не твое ощущение и понимание текста Священного Писания. То же самое происходило и в процессе дискуссии по теме, предложенной для воскресного обсуждения. Все говорили по желанию, без всяких там: «А сейчас сестра Такая-то нам скажет, как она поняла эту фразу апостола». И сестра комментирует, как может, хотя это «может» выдавлено из неё и, поэтому, не представляет никакой ценности. Здесь такого не было.

Нет статусного проповедника.

Любой член общины может начать собрание с проповеди. Это позволяет развиваться всем, и не делает из пастора/пресвитера человека с особым статусом, который обязан всегда говорить, а все остальные обязаны слушать, независимо от того, насколько в нём проявился дар Духа к мудрости и красноречию. Это очень важно, поскольку именно так можно выявить в общине того, кто действительно одарён Духом на проповедь. Скажем честно, чтобы выдержать «проповеди» некоторых пасторов, нужно взять себя в руки, чтобы про себя крепко не выражаться, особенно, когда на 2 часовом воскресном собрании ¾ – это проповеди пастора. А проповедь, короткая и ёмкая нужна. Наставления и обращения к совести с примерами из жизни – актуальны всегда.

Нет гендерного давления.

Общение женщин и мужчин на равных. Тут не применяют линейно заповедь апостола Павла о «молчании женщины в церкви» без учета изменившихся современных гендерных раскладов и равноправия полов.

Нет ярко выраженного пресвитера.

Есть только кандидаты на него – наиболее активные члены общины. И люди не заморачиваются с этим. Ведь пресвитер – это просто старейшина. Но если община легко решает вопросы по согласию и без разруливания старейшины, то это говорит о качестве согласия и единства, когда «смотрящий» особо и не нужен.

Совместная молитва о нуждах.

Хотя форма, когда каждый говорит в круг собравшихся об этом как пожелание, мне была радикально непривычна. Местами, мне кажется, что это смахивает на панибратство с Богом. Но и православная эктения превратилась в такую себе универсальную просилку, в которой есть много того, к чему не лежит сердце. Мне кажется истина посередине. Нужно подготовить прошения заранее и дать их пресвитеру, или тому. Кто молится в этот раз (если по очереди). И чтобы все сомолились, а не просто услышали пожелание. Идея хорошая, просто не хватает организованности, которая обеспечит внимательность и концентрацию в молитве. И то, это моё ИМХО. Если люди так внимательнее молятся и у них получается, то это дело общины.

Дела милосердия.

Это понравилось больше всего. Когда зашёл в конце собрания разговор о сборе средств, в рамках помощи для больницы, где люди лежат некормленные, я понял, что это настоящая правильная община. Это и есть проявление милости и деятельной любви. И были люди, которые не только сдадут деньги, а поедут, купят и отвезут. Это не так как я сам участвую в делах милости только деньгами. А у общины реальная жертвенность, а не только финансовая.

Виртуальная община.

Очень правильно, что активисты общины сделали группу на Фейсбуке, под обсуждение интересных тем и материалов. Но даже активные члены общины в обсуждениях не участвуют. Я вижу в этом несколько причин, но это требует отдельного разговора.

Отсутствие сборов и десятин.

Сбор был, но на дело милости. Это святое. Я бы совершенно спокойно отнёсся бы к сборам «на аренду зала», но община собирается на дому, и потребности такой нет. Сборов «на общину», «на общую свечу», «на ремонт дома молитвы», «на летнюю резину пресвитеру» не было. Это не особенность того, что в этот день на собрании были гости. Меня заверили, что это в целом такой подход.

Впечатление и выводы

Когда я писал важнейший раздел сайта «Экс-фарисей» «Наша инициатива», я не думал, что рядом окажется интерденоминационная община, весьма похожая на мои представления о христианской общине и заданные установки в отношении ее организации и функционирования. Недаром, один из её активных членов сослался на мой материал со словами: «Вам это ничего не напоминает?»

Да, пение как у адвентистов и молитвы-речёвки, не для меня. Но, в конце концов, это их община, которая так живёт уже восемь лет. Если создавать иную поместную общину, то положительного опыта достаточно, который можно прямо заимствовать, или рефлексировать с учетом собственного духовного опыта и опыта пришедших в общину новых членов.

Как бы я организовал церковную активность общины, напишу в следующий раз. Это будет жестом благодарности читателям-членам общины, которую я посетил. Может, мои наработки пойдут им на пользу и апробацию. Особенно, что касается Евхаристии и организации совместной молитвы.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Pastyшok
    Гость
    23:22 19.06.2015

    Спасибо. Было очень поучительно. Опыт других (не МП), очень важен для осмысления себя сегодняшнего (вне МП).


  2. Предупреждений - 0
    Александр
    Гость
    23:56 20.06.2015

    Вопрос автору заметки- где я мог бы более подробно узнать об этой общине? Буду признателен, если поделитесь ссылкой. Да хранит вас Господь.

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    20:13 22.06.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Александр, если вы есть на ФБ, то пообщайтесь с нашим блогером Арсением Гужвой, он один из активных членов этой общины. 

Sorry, the comment form is closed at this time.