Иисус: Господь или Брат?

06.03.2018 / / Мнений — 1122 / Статей — 362 / Дата регистрации — 23.09.2013

nikodim

Вроде бы схема обожения проста. Если ты открываешь в себе «Я есть» и приходит осознание «Я и Отец – одно», то Иисус Христос каждому такому обоженому человеку – Брат, а сам человек считается Христом, Помазанником. Потому рождённый свыше, и созревший в меру возраста Христового, тоже получает приставку Христос, и по форме, и по сути.

Господь своих учеников никогда не называл рабами, хотя и признал один раз, что вполне нормально, что они называют его Господом. Правда, это было до крещения Духом учеников. Потому пример может быть некорректным. Тем более, что в этом же состоянии отношений, Иисус называл их друзьями.

Есть ещё один нюанс, связанный с воплощением Логоса (в греческой философии – мировой порядок, а не только «слово»), что упоминается в Евангелии от Иоанна. Именно это утверждение дало старт для троичного догмата в разных вариациях. Если Логос – это отдельная ипостась Бога, активное начало (Ян в даосизме), действующая совместно со Святым Духом, пассивное начало (Ин) от развёртки из Отца (принцип Дао), то Иисус – не ровня всем остальным Христам, обнаружившим в себе Отца в Духе Святом, в процессе открытия Двери.

крещение иисуса

С другой стороны, все духовные и мистики говорят, что в рождении от Духа познаётся факт, что существует в бытии всего одно сознание – Бога, которое раскрывается во всех личностях людей, открывших Дверь, в которую стучал Иисус Христос. И коль есть одно Сознание, а все остальное – его преломления через человеческие индивидуальности, то и пребывающие в Иисусе, пребывают и в Отце. Точно так же о единстве с Отцом и со своими учениками говорит Иисус со страниц Евангелия от Иоанна.

Потому и возник для меня вопрос, который я поставил в заголовке.

Совсем недавно я обновил личное исповедание на сайте «Экс-фарисей», которое звучит так: Кто исповедует Иисуса Христом и Сыном Всевышнего и желает стать (или уже стал) Ему Братом, обретя в себе сыновство от Духа Отца, тот нам “мать, и сестра и брат”. И с ним мы будем Церковью.

Написал, а теперь хожу и думаю. А не слишком ли смело, а то и фамильярно я загнул?

Да, если рассматривать тот момент, что все духовные люди после прихода Христа рождаются от Духа (свыше) во взрослом возрасте, а Христос родился от Него в момент зачатия, то разница состоит только в том, что Иисус стал Сыном ещё в утробе Мариам, а остальные становятся Сынами после рождения тела. Разница, конечно, есть, но она не препятствует смотреть на Иисуса, как на Брата.

Но если таки Логос – воплотился, и Он – ипостась/лицо/модус Троицы, то его рождение свыше кардинально отличается от любого другого не только возрастом, но и по сути. Может потому и имеет возможность Иисус быть со всеми христианами «до скончания века», тогда как ничего подобного не проявляется в отношении остальных рождённых свыше. Они не оказываются посредниками между конкретным верным Иисусу и Его Отцом. Причем, верность именно Ему, а не какому-нибудь другому, рождённому свыше, или всей их совокупности – Церкви. Важна вера именно в Него, ибо только через Него приходят к Отцу. Да и Он один называется Женихом, а остальные верные – Невестой. При практически одинаковом качестве это выглядит странно.

Кстати, когда Иисуса называю Единородным от Отца, то это не значит, что больше рождённых от Отца не будет. Это говорит только о том, что он первый от рождённых. Потому единородность – не аргумент.

Один духовный человек мне сказал, что Иисус отступает в сторону, когда устанавливается связь с Отцом непосредственно, а до этого ощущается тождественность «Я есть» и Иисуса Христа. Это то, что Павел называл умом Христовым, и тем Помазанием, которое вас всему научает, и когда уже верующему не нужен человеческих наставник. Т.е., верный сам себе Христос благодаря тому, что в Духе Святом в нём пребывает Иисус.

Но у меня ступор в другом. Иисус Христос – реальная историческая личность, получившая в воскресении светоносное совершенное тело. Такое же, вполне вероятно уже имеют многие умершие в теле, но рождённые свыше.

  • В новом бытии Иисус Христос им Брат по идентичности «Я есть» в них, или Господин и Царь в силу того, что в Иисусе Христе воплощён Логос?
  • Воплощение Логоса в Иисусе – это фигура речи Иоанна, или реальное онтологическое действие Бога в мире?
  • Функциональное единство (по статье Дао и Троица) уникально в Иисусе Христе или повторимо в том же качестве в любом родившемся свыше? Или действие одно, а качество разное? Если разница понимаемая духовным опытом есть, то в чём она состоит?

Естественно, в переводе с ангельского на русский))).

 

Вопросы обусловлены нежеланием допустить некорректность в отношении Иисуса Христа, когда я размышляю о Нём и сути Его спасения для верных. И что-то меня муляет, когда заглядываю в «Наше исповедание» на сайте и натыкаюсь на слово «Брат».

Очень хочу услышать комменты наших мистиков из группы «Назад, к Евангелию». Богословские навороты об ипостасности меня вообще не интересуют. Я сам написал «горы» на эту тему. Меня интересует опыт духовного переживания Иисуса и тождественности или несопоставимости с ощущением «Я есть».

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 5 = сорок пять