Гробы побеленные, с синькой

26.02.2014 / / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

ФарисеисЭта статья задумана как иллюстрация не просто высокомерного отношения фарисеев к остальным людям, о котором мы говорили в 4-ой части цикла. Там была гордость от собственного благочестия с принижением духовности остальных через оценочные суждения. Здесь мы рассмотрим ещё более тяжёлую форму ханжества, когда внутреннее состояние фарисея радикально отличается от внешней маски. Состояние классическое для фарисейского мировоззрения, но представляет собой одну из наиболее «прогнивших» его форм. Проявляется в огромном разрыве между внешним благочестием и внутренней безнравственностью.

Справка: Ханжество может быть сознательным (лицемерным) и бессознательным (неосознанным). Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника.

Радостная весть от Матфея Глава 23: 25-28  25 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы чистите снаружи чашу и блюдо, а внутри они наполнены тем, что вы в своей алчности награбили! 26 Слепой фарисей! Вычисти сначала внутренность чаши, тогда и снаружи она будет чиста! 27 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы как побеленные гробницы: снаружи они кажутся красивыми, а внутри полны мертвых костей и всяческой мерзости! 28 Так и вы: снаружи вы кажетесь людям праведниками, а внутри полны лицемерия и порока.

(Гробницы обычно белили, чтобы люди могли их заметить и случайно к ним не прикоснуться, потому что прикосновение к трупу или к гробнице делало человека ритуально нечистым.)

Иллюстративность этого формата ханжества на чужих примерах затруднена, поскольку человеку в душу не заглянешь. И мой личный опыт не включает этот формат ханжества. Но постоянно всплывающие непотребства в среде нашего епископата (голубизна, симония, стяжательство, коррупция) дают богатые и насыщенные примеры. В названии 5-ой части мы специально сделали добавку «с синькой». Синька делает побелку голубой. Мне кажется, что недавно вскрывшиеся факты «голубизны» среди монашества и архиереев, это самый показательный случай рассматриваемого формата фарисейства. Случай – вызывающий, отвратительный, перешедший в публичную плоскость, и патриарх проигнорировал борьбу с этим явлением. Неужели и наш патриарх…?

Внешне, наш епископат, само благочестие, облачения шитые золотом, благолепные службы, раздача благословений, а вне этого, совращение с шантажом или пребывание в содомских грехах с себе подобными. И когда задумываешься, что именно благословляющая рука могла ещё делать в своей «голубятне», становится мерзко. Несомненно, та же или другая рука могла участвовать в грехе симонии, что уже у епископов наших и грехом не считается. И это не менее мерзкий грех. Когда уже не знаешь и теряешься в окружении голубых и взяточников, пропадает желание подходить под благословение архиерея. А смысл? Лучшего благословения, чем от своего духовника всё равно не будет.

Но страшнее всего, что обращённые слова Господа в вышеприведенной цитате, сказанные фарисеям его времени, могли бы быть сказаны подавляющему (!) большинству нашего епископата. Вот постоянно обновляемая карта качества нашего епископата. Как не голубой, так «хромой», как не «хромой», так «кривой», в духовном плане, естественно. Как пел Борис Борисыч: «Я сам хромой, и все мои дела, налей ещё и славно». Я лично знаю людей, кто не вернулся после МДС и МДА (!) к себе в епархию, поскольку нужно было не кисло отстегнуть, чтоб приписали на приход, причём, не настоятелем. Допускаю, что эта зараза является нормой в архиерейских кругах.

Будет ли Церковь бороться с этими позорными явлениями, если уже не на Моисеевом, а на Христовом месте, засели всё те же фарисеи? Сомневаюсь, что епископы-фарисеи у кормушки захотят что-то менять. Десятина с различными «конвертами» за службу в конкретном храме сделали епископство просто злачным местом. Они строят себе резиденции, разоряя священство, которое их кормит и обеспечивает. И не понятно, почему в размере десятины. Это уже фарисейство напоминает и по форме. Некоторые просто изводят священников, устанавливая «четвертины» и отбирая храмы, строя себя резиденции за миллион долларов. А внешне – само благочестие и забота о Церкви, с обещаниями строить храмы и открывать монастыри. Правда, храмы строит священство вместе со спонсорами, а епископы отчитываются и вменяют это в заслуги своей епархии и себе лично.

Не раз ловил себя на мысли, что если бы часть совершенно чистого епископата собрались в раскол для радикального очищения Церкви, пошёл бы за ними. Очень хочется быть в Церкви как Теле Христовом, а не в акционерном обществе. Особенно, когда Наблюдательный совет АО наполовину «голубой». Это мысли протеста. Такие же, но более радикальные были у Лютера, который узнал всю глубину падения иерархии Католической Церкви. Рождение таких мыслей в головах православных вполне естественно, и обусловлено превращением Православной Церкви в мощную корпорацию по безналоговому обогащению архиерейского сословия.

Позволю себе небольшое отвлечение в связи с последней мыслью. В одном из последних интервью отец Всеволод Чаплин (председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата) в ответах по последним заявлениям Кураева Русской службе новостей подтвердил мои мысли. Не одному мне в голову лезут подобные мысли. Причем это связано с предметом статьи, с фарисейством. Вот выдержка из интервью: «…в царствие Божии полнотой власти обладает Бог. Там нет демократии, там нет партий, там нет плюрализма. И, собственно, в церкви всегда было и всегда будет так. Если церковь вдруг окажется зависимой от интернет-кампаний, от демократических процедур, это будет не церковь. Это будет церковь Антихриста, ложная церковь. И вот в этом плане пафос господина Кураева всё более похож на протестантский пафос, на пафос обновленчества. То есть на попытку поставить церковь в зависимость от публичных процедур, от кампаний, от политтехнологий. Если церковь будет именно такой, это будет, как я уже сказал, анти-церковь. …Кураев стремительно уходит от православия, от христианства таким, каким его знает Священное писание и Священное предание.»

В этой цитате я сделал два выделения. С первым утверждением полностью согласен. В слове «протестантский» на самом деле нет такого плохого смысла, каким его наделяют верующие. Слово «протест» намного шире, чем его частное использовании в религии. И в этом слове нет такой негативной нагрузки, как в слове бунт. Протестантизм Лютера привел к расколу, поскольку Католическая Церковь в лице иерархии не нашла в себе сил раскаяться в своих глубоко фарисейских практиках и ханжестве иерархии (с развратом, вплоть до инцеста, на самых высоких ее уровнях). Хотя, стратегически, встряска протестатнтизма вернула почву под ноги Католической Церкви в целом.

На старте Лютер был гораздо ближе к Священному Писанию и Преданию, чем вся Католическая Церковь, не смотря на апостольскую преемственность. Потому я в корне не согласен со вторым выделенным элементом цитаты. Священное Писание и Предание не учит покрывать содомский грех и грех симонии в епископате. Просто достаточно вспомнить, что стало с реальным символом симонии. Еще б немного, и он пошел бы за Ананием и Сапфирой, но по обличению быстро одумался. Симон имел магическое мировоззрение, и ему дали возможность раскаяться. А наши ханжи с панагиями на груди прекрасно знают об этом случае, но веры в душах нет, нет страха Божьего. Апостоля Петра не хватает! Потому протодиакон Андрей не «уходит от православия, каким его знает Священное Писание», а зовёт всех к нему. Зовёт патриарха и епископат очиститься. Но ответа нет. Потому и создается прецедент интернет-соборности. Попытки повлиять публично на закушавшуюся иерархию. Если иерархия и здесь будет прикрывать безнравственность и стяжательство формальностями церковного права, то у нас назреет православный протест, как у католиков возник католический в лице Лютера. И Кураев, как лидер, не хуже Лютера. Причем, этот протест не будет протестом против вероучения и Предания Православной Церкви. Это протест против превращения Церкви в инструмент обогащения иерархии и покрытия безнравственности церковной верхушки.

Когда пришёл Христос, у фарисеев уже сложилась устойчивая глубоко ханжеская практика зарабатывания на вере других в их фарисейское благочестие. Господь начал ломать эту систему, за что фарисеи его и ненавидели, поскольку он нивелировал их авторитет и обличал за внутреннюю безнравственность. Это мы знаем, что это Сын Божий, а для фарисеев того времени, это был галилейский самозванец, который мог лишить их постоянного дохода и поводов для гордости и тщеславия. То же было с Лютером в католичестве и очень напоминает ситуацию с Кураевым в Православии. Только Лютер и Кураев не являются субъектами теофании и не приносили нового учения и завета. Оба зовут к христианским ценностям. Но патриарх никак не реагирует на содомские скандалы и вскрывающиеся случаи непомерного обогащения епископов и их светских родственников, поскольку сам имеет огромное состояние. Кураев наверняка орудие Промысла Бога. Как в свое время был и Лютер. Если православные фарисеи-епископы вместе с патриархом не очистят Церковь от скверны, то получат или раскол или скорби. Глядя на состояние иерархии церковной, можно сказать, что ее падение перед революцией, после которой пришлось кровью мучеников через гонения приходить в состояние ощущения реальности, было не хуже, чем сейчас. Мне кажется, даже лучше. Представить себе в роли Гундяева святого патриарха Тихона просто невозможно.

Наши первосвященники такие же фарисеи, как были, жившие 2000 лет назад. До мелочей, и даже преследуют и травят тех, кто их обличает. Жители Ниневии восстанут на суд иерархией РПЦ. Они покаялись от проповеди и покаянного призыва незнакомого им проповедника Ионы. Сейчас же говорит не только Кураев, известный всем своей православностью. Как раскуроченный улей об этом гудит православное интернет-сообщество, где общаются наиболее сознательные верующие. А покаяния нет. Нужно не ханжеское лицемерное покаяние, нужны дела исправления. Но пример жителей Ниневии не работает, ссылка на этот пример самим Христом – тоже. Нет у нас своего Юстиниана, чтоб повставлял палочки. Путин на скандал не реагирует. А может он в доле?

Вот оно, ханжество и лицемерие, а, по сути, фарисейство на высоте Православия. Не надо его долго искать в верующих, оно осязаемо в их архипастырях. Впрочем, это вопрос времени. Рыба гниет с головы, но потом сгнивает до хвоста. Видимо, нужна «новая» Рыба, с отсутствием процессов разложения в головной части. К этому все идет, если патриарх с епископатом не превратятся в современных «ниневитян». И это будет не раскол, это будет очищение. Обиднее всего, что в истории РПЦ в раскол уходили из-за того, что не так пальцы складывались в крёстном знамении, а вот когда в иерархии бизнес, симония и содомия – это проглатывается всухую, даже без греческой запивки. Видимо, всё так запущено и все запуганы, что, возможно, никто не рискнёт из православных авторитетов на такой шаг. Но если сами не очистимся, думаю, Господь очистит ещё круче, чем после 1917 года.

 

Предыдущие статьи цикла

«Вечный фарисей» Часть 1 «Закваска фарисейская»

«Вечный фарисей» Часть 2 «Самое безобидное»

«Вечный фарисей» Часть 3 «Заповедь человеческая»

«Вечный фарисей» Часть 4 «От тщеславия к гордости»

 

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


9 − восемь =