Евроинтеграция как жупел церковных политиканов-русофилов

17.10.2013 / / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

196645На сайте Киевская Русь в статье «Православие и евроинтеграция: почему не будет волны протеста» прочитал второй абзац и потерял дар речи. Читать дальше не стал и решил по-свежему накатать пару нелестных слов, но не статье, а содержанию абзаца.

Цитирую оный абзац: «Протестует один монастырь «батюшки Зосимы». Основатель монастыря благословил не подчиняться Киевскому Митрополиту лишь в одном случае: если УПЦ пойдет в автокефалию. Как мы знаем, никакого движения к автокефалии нет, есть только заявление по поводу церковной позиции касательно возможной ассоциации Украины с ЕС, однако неподчинение уже заявлено.»

Я чуть со стула не упал, когда пробежал глазами фразу: «Основатель монастыря благословил не подчиняться Киевскому Митрополиту лишь в одном случае: если УПЦ пойдет в автокефалию». Ну ни фигасе заявочки настоятеля?! Так и хочется спросить: «Отче, ты вообще чем должен заниматься? Если не знаешь, почитай Исаака Сирийца, Игнатия Брянчанинова. Твоя забота – вверенные души твоих монахов и послушников и их духовный рост. Чего лезть в церковную политику?»

Лично я с огромным уважением отношусь к митрополиту Владимиру. Иногда, в некоторых вопросах, его позиция мне казалась излишне мягкой. Но жизнь показывала, что в тех ситуациях, за которые готов был пороптать, всё «рассасывалось» наилучшим образом. И лишний раз убеждался, что терпение – это добродетель выше стремления к справедливости. В терпении любовь есть, а в справедливости ее практически никогда не бывает.

И в данной ситуации я поразился смирению настоятеля (вот почему мне нельзя быть предстоятелем ЦерквиJ). Я бы после таких заявочек отправил бы отца Зосиму молиться и замаливать грех гордости и бунта (сатанинские грехи) рядовым монахом, а настоятелем поставил бы духовного авторитета из братии.

Вы вдумайтесь в выделенную подчёркиванием фразу! Духовный наставник монастыря в мотив неподчинения ставит «лишь один случай» – церковно-политический. Я просто немею в этом зоопарке!!! Если предстоятель Церкви ударится в ересь, поклонится антихристу, пойдёт в новую унию или отречется от Христа – это мелочи. А вот автокефалия – это конец света!

Еще хочется сказать: «Отец Зосима – решение по автокефалии не твоего ума дело.» Это решать будут епископы, и, надеюсь, их будет больше, чем тех зачинщиков недавних смутных времен во время болезни Блаженнейшего, которые без оглядки на Москву шагу не могут ступить.

Не знаю, может и в этой ситуации доброта, смирение и любовь Владыки с большой буквы сделают своё дело, и чел раскается в своём бунте и нехристианских заявлениях. Но вообще, я бы вызвал его и объяснил, что такими заявлениями он вносит вражду в среду верующих на почве, очень далёкой от предмета духовности, хотя должен быть миротворцем и образцом послушания священноначалию для своей братии.

Отец, а что если твои братья начнут говорить: «Я во всём буду слушать отца Зосиму, но в послушание на чистку картошки или стройку не пойду». Понравится тебе такой расклад? А ведь ты сам подал пример. Неужели вся твоя братия озабочена церковным устройством, а не устройством своим в стремлении к богоуподоблению? Зачем насаждать в душах потенциальный бунт вместо мира? Хочешь идти в геенну за грех гордости – иди. Но не тяни туда души, которые тебе доверились.

Ну и не понятно, какая связь евроинтеграции и автокефалии. Даже если будет ассоциация с ЕС, Украина останется Украиной. Церковь – Церковью. Чего заниматься домыслами, выдавать их за источник истины и баламутить народ и братию? Нечем заняться, отец? Займись исполнением заповедей. Ты ведь идя в монастырь наверное думал об этом, надеюсь?

Лично я не сторонник евроинтеграции, особенно когда прочитал, как наш парламент заставляли принимать законы по правам гомосексуалистов. И европейские ценности мне не по душе. И чувствую, что нам ещё придётся ох как активно отстаивать свои ценности от экспансии европейских. Но я не провожу и не вижу логической связи «евроинтеграция – автокефалия». Хотя то, как ведет себя Россия в лице своих лидеров по отношению к Украине и как давит Кирилл (чего при Алексие Втором практически не было, кроме конца настоятельства), то автокефалия нам бы и не помешала, чтоб остудить горячие имперские головы.

Если бы русские были людьми, и по-братски к нам относились, я был бы сторонником сближения с Россией. Всё же в ценностях у нас гораздо больше общего, чем с Европой. Но хамство, наглость и ненависть к Украине и украинцам типа «старшего брата» сделали своё дело. Может с ассоциацией в ЕС нас станут иначе воспринимать и стараться дальше жить на партнёрских началах, а не покрикивать, а иногда повизгивать в лице Дмитрия Киселёва и ему подобных.

На равных – я за сближение с Россией. Может это и произойдёт позже, когда Россия поймёт, что теряет «брата», и начнёт вести себя по-братски, а не по-господски, точнее, по-хамски.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Дмитрий Белый
    Гость
    22:39 30.10.2013

    Во многом согласен. Единственно хочу заметить, что для Европы автокефалия – не главное. Тактика Запада такова. Для уничтожения православия не надо автокефалии, концентрационных лагерей, разрушения храмов. Дается максимум свободы, материального обеспечения, круглосуточное промывание мозгов и все разновидности ублажения страстей. Такая методика действует безошибочно. Вроде бы есть храмы и какие-то люди внутри, а там – пустота. Институт монашества в Европе и США практически прекратил существование. Некого подавлять. Если мы впустим эту заразу в полном объеме (а она культивируется у нас уже более 20 лет), то, думаю, через следующие 20-50 лет уже будет все равно: автокефалия у нас или что-то другое. Возможен еще вариант: Европа даст свободу раскольникам. Тогда процесс может ускорится, будут отбираться православные храмы и – быстрый приход в автокефалию. При любом раскладе грустно будет всем.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    12:27 31.10.2013 / Мнений — 1119 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Ключевым моментом в духовном росте является совершенствование в любви и чтоб через тебя спасались другие. А спасать Православие (как американцы спасают мир) – не наше это дело. Церковь – это тело Христово. А его сила в немощи совершается. И мы не сможем остановить того, что неумолимо к нам движется, кстати по Его Промыслу. И нам ли этому мешать? Спасайся сам и помоги другим. Это ближе к Евангелию, чем думать о происках массонов и общества потребления в борьбе с остатками веры и нравственности в православной церкви. ИМХО


  3. Предупреждений - 0
    Дмитрий Белый
    Гость
    18:41 31.10.2013

    Спасибо за совет.


  4. Предупреждений - 0
    гость
    Гость
    13:29 04.11.2013

    сайт показался интересным.
    одно НО. старайтесь глубже разбираться в вопросах, о которых пишите.

    батюшка Зосима уже более 10 лет, как представился

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    13:49 04.11.2013 / Мнений — 1119 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Может не тот Зосима? Я сам смотрел указанный абзац, который критиковал Клерик, ощущение, что фраза сказана сейчас. В любом случае, митр.Владимир жив и мы физически не можем всего знать. Предмет статьи в том, чтоб монахи не лезли в политику. А этот призыв будет в ближайшее время актуален как никогда. Прокол по факту, но по предмету… мораль статьи актуальна. Оставляем.

    А за поправку благодарю.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


пять − 2 =