Эволюция агап и Евхаристия

11.06.2015 / / Мнений — 14 / Статей — 6 / Дата регистрации — 05.06.2015

Хавура

Прообразы Тайной Вечери существовали с давних времен, причем у всех народов. Это в первую очередь любой семейный ужин. Совместный прием пищи обычно имел символический смысл. Все сидящие за одним столом как бы провозглашали свое единство и готовность разделить ответственность за поступки каждого участника трапезы. Поэтому люди очень внимательно относились к тому, с кем они преломляют хлеб и делят трапезу.

Но если говорить именно о наших христианских агапах, то их начало можно увидеть в так называемых HABURAH (חברה) или как говорят современные евреи – “хавура”. Это “содружества” созданные с целью помогать своим членам, которые не являются родственниками. Своего рода страховка – сегодня помогаю я, завтра помогут мне.

После вавилонского плена евреи собирались в такие хавуры чтобы выкупать своих друзей из рабства. Все члены собрания придумывали, как можно заработать на выкуп своего сотоварища. Иногда планировали способ побега. Часто занимались совместным бизнесом. И еще хавура брала на себя обязательство достойного погребения своих членов, если потребуется.

Все встречи происходили во время регулярной трапезы. Формально – иерархии не было. Но естественным образом выделялись старейшины (הזקנים), а младшие члены общины должны были прислуживать (למשרתים) за столом и омывать всем ноги до начала трапезы. Но в принятии решений участвовали все.

Когда проблема рабства стала не актуальной, хавуры занимались публичной благотворительностью. Т.е. собирались вместе и обсуждали, кому и чем можно послужить. И где можно заработать, чтобы осуществить задуманное.

Революция застолья

собраниеВ хавуры, конечно же, не принимались блудники, мытари и прочие асоциальные элементы. Это позволяет понять, в чем заключалась революционность тех агап, которые предложил Иисус.

С кем ты за стол сел, тот тебе и семья. Пусть даже не по крови. Никто не стал бы приглашать на застолье убийцу, предателя-мытаря или прокаженного. А что делал Иисус? Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых…. (Лк. 14:13)

При этом большая часть его проповеди заключалась не в том, чтобы ходить по домам и раздавать публикации “сторожевой башни”, и не в том, чтобы убеждать в своей правоте тогдашних богослов. Иисус большую часть времени пировал с разбойниками, мытарями и грешниками. За что получил презрительное но справедливое прозвище: “человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам” (Мф. 11:19)

Участвуя в их застолье Иисус тем самым свидетельствовал, что принимает их в свой круг. Что Бог, всемогущий Творец Вселенной, их принимает в свой круг! При этом следует отметить, что Иисус находясь в кругу грешников сам не грешил и именно в этом (а не только в словах) заключалась его проповедь. А словами он рассказывал о Царстве. Причем рассказывал так, что вот-вот оно уже должно наступить. Не через десять лет и не через тысячу, а уже вот-вот скоро. И не соврал…

Ученики

В какой степени наша сегодняшняя проповедь похожа на то, что делал Иисус?

В какой степени проповедь первых христиан была подобна тому, что делал Иисус?

Насколько можно судить из библейского текста, Христос при жизни не дал никаких особых установлений о том, как следует организовать христианское богослужение. Первые христиане действовали “по наитию” в согласии с тем образцом, который предложил Иисус. Т.е. устраивали совместные пиршества. Как написано в  книге Деяний, в Иерусалиме верующие устраивали застолья каждый день: И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца. (Деян. 2:46) И каждый день Бог прилагал спасаемых к Церкви.

Агапы – прообраз евангельского текста

Причиной встреч было желание общаться со “своими по вере”. Но был еще один важный фактор – отсутствие письменно зафиксированного Нового Завета. Христос никогда не давал повеления записывать Его слова или дела. Как ни странно, это имело позитивный эффект. У верующего человека, искренне желающего узнать больше о жизни Иисуса, не было никакой иной возможности осуществить это, кроме как прийти в собрание к общему столу и слушать тех, кто видел все своими глазами. О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. (1 Ин. 1:3)

Закрыться в своей тёмной комнате и “исследовать Писание” не было возможности. Потому что Новый Завет еще не записали. Целых 40 лет (!) после Вознесения Церковь жила без записанного Евангелия. Только за столом можно было приобщиться к нему.

Церковь как пир

Евхаристия на таких вечерях любви не выделялась в отдельный акт. Перед приемом пищи благословляли хлеб, вспоминая о том, как делал это Иисус. Затем происходил сам ужин, т.е. застолье. И в самом конце, после вечери, благословение общей чаши с вином.

Церковь по своей структуре это агапа, вечеря любви, в различных формах. Стол, за которым всегда рады нищему или грешнику. Пир, в котором участвует сам Бог, напоминая о том, что Он принимает всех.

Цель Церкви – указывать на Христа. Приводить ко Христу. Сам Христос решил передать себя Миру в самой доступной и простой форме – в виде хлеба и вина. В таком виде Христос стал доступен всем от младенцев до выживших из ума стариков. А не только для профессоров богословия. Наверное, и сегодня Церковь должна придерживаться этого идеала.

Освящение

Интересно, что христиане первых веков верили, что когда они собираются вместе в Церковь – они становятся святыми. Потому что вместе – одно тело, тело Христово. (Рим. 12:5) А Христос не может быть грешным. Т.е. каким бы грешником человек не был по жизни, пока он в собрании – он святой. А видимым действием (можно сказать обрядом) соединения в “одно тело” было, так называемое, “целование мира”. (2 Кор.13:12) Мужчины целовались с мужчинами, женщины с женщинами. Все просили друг у друга прощения. И только после этого становилось возможным участие в агапе – пире любви.

И это был не просто мистический ритуал. Мы помним, что в традиционном обществе люди, пирующие за одним столом, тем самым выражают готовность нести ответственность (наказание) за грехи друг друга. Таким образом, грех одного становился грехом всей общины. Подобно тому, как в 7 главе Книги Иисуса Навина за грех одного человека было наказано все общества Израиля. Потому что не уследили. Члены общины должны всеми силами поощрять друг друга к праведности.

«Не достойно»

О том, что значит “причащаться недостойно”, есть много весьма различных мнений.

Если отталкиваться “чисто от Библии”, то можно увидеть что в послании Коринфянам Павел, говоря о недостойном причащении, не подразумевает личное благочестие за пределами собрания. Он говорит о совершено простой практической проблеме. Упрекает коринфских христиан в том, что некоторые из них во время застолья поспешают вкушать раньше других, так что самые проворные объедаются, а остальные остаются голодными. Тем самым они демонстрируют свое пренебрежительное отношение к Церкви – Телу Господнему (Еф. 1:23), т.е. к собранию.

У многих членов коринфского собрания такое пренебрежение к немощным и неимущим, проявляется не только во время агап, но и за пределами, когда речь идет об уходе за больными. Из-за такого пренебрежения Телом Господним, которое есть Церковь, в коринфском собрании непозволительно много тех, кто не получая достойной заботы, болеет, а многие даже умирают. Т.е. умирают не сами грешники, а остальные члены общины, которые не получили должного ухода. Но как мы помним, в общине грех одного был грехом всей общины. И вся община страдала от того, что не преодолела этот грех в отдельных недостойных своих членах (1 Кор. 12:23), которые нуждались в особом попечении.

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. (1 Кор. 12:26)

1. Эволюция агап и Евхаристия

2. Агапа для первых христиан

3. Евхаристия покидает агапы

4. Злоупотребления во время агап

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:05 11.06.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    С почином, Арсений. Есть с чем согласиться. Критиковать сильно не буду, чтобы не сказали: Дуракам наполовину готовую работу не показывают. Категорически пока не согласен вот с этим: «У многих членов коринфского собрания такое пренебрежение к немощным и неимущим, проявляется не только во время агап, но и за пределами, когда речь идет об уходе за больными. Из-за такого пренебрежения Телом Господним, которое есть Церковь, в коринфском собрании непозволительно много тех, кто не получая достойной заботы, болеет, а многие даже умирают. Т.е. умирают не сами грешники, а остальные члены общины, которые не получили должного ухода.» Уверен, что умирают те, кто вкушает «не рассуждая о теле». В моей интерпретации — не вспоминая о жертве. Об этом будет отдельная статья-эссе в самое ближайшее время. Иначе коммент будет огромным.


  2. Предупреждений - 0
    Pastyшok
    Гость
    13:42 11.06.2015

    Не соглашусь с мыслью автора: “Если отталкиваться «чисто от Библии», то можно увидеть что в послании Коринфянам Павел, говоря о недостойном причащении, не подразумевает личное благочестие за пределами собрания.”
    Если отталкиваться “чисто от Библии”, то там мы видим совершенно иное отношение к личному благочестию. Вот например: “…говорят, что среди вас есть случаи такого распутства, какого не знают даже язычники, а именно – что один из вас живет с женой своего отца. A вы возгордились! Не следует ли вам вместо этого опечалиться и исключить из вашего общения человека, который сделал такое дело? Хотя я и не присутствую с вами телом, но духом я с вами, и уже решил, как вы должны поступить с этим человеком: когда соберетесь вместе во имя нашего Господа Иисуса, а я буду духом с вами, и с нами будет сила Господа нашего Иисуса, вы должны предать этого человека сатане, чтобы его тело было сокрушено ради спасения его духа в день Господа. Вам нечем хвалиться. Разве вы не знаете, что немного дрожжей квасят все тесто? Избавьтесь от старой закваски, чтобы вам быть новым, пресным тестом, каковым вы должны быть. Ведь наш пасхальный Aгнец – Христос уже принесен в жертву. Поэтому давайте будем праздновать не со старой закваской порочности и зла, а с пресным хлебом чистоты и истины. Я просил вас в моем письме не общаться с развращенными людьми, но при этом я не имел в виду вообще всех безнравственных людей этого мира, или корыстолюбцев, или грабителей, или идолопоклонников. Если бы речь шла о них, то вам вообще надо было бы покинуть этот мир. Я пишу вам о том, чтобы вы не общались с тем, кто называет себя братом, а на самом деле развратник, корыстолюбец, идолопоклонник или же клеветник, пьяница или грабитель. С таким человеком даже не садитесь вместе за стол.” (1Кор.5:1-11)
    Здесь как мне видится мысль ап. Павла предельно ясна – жизнь христиан должна быть очищена от последних остатков зла. Если допускать грешное влияние в церкви, оно может испортить все общество, как дрожжи вызывают брожение всего теста.

  3. Арсений
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Арсений
    Модератор
    15:38 11.06.2015 / Мнений — 14 / Статей — 6 / Дата регистрации — 05.06.2015

    Конечно же апостол Павел трепетно относился к личному благочестию и за пределами собрания и в самом собрании.
    Но речь идет именно о той главе где упомянута вечеря Господня. Павел начинает свою мысль словами:
    1 Кор. 11:21 ибо всякий поспешает прежде {других} есть свою пищу, {так что} иной бывает голоден, а иной упивается.

    Завершает свою мысль словами:
    1 Кор. 11:33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

    Т.е. четко прослеживается одна центральная мысль. Конкретная проблема и соображения Павла по поводу этой проблемы.

    ​Апостол Павел, был челвоеком образованным и хотя мыслил сложно выражался очень четко и я бы даже сказал – академично. Не позволял себе лирических отступлений.

    Кажется, нНапишу про 11 главу отдельную статью. 🙂

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:55 11.06.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Только вспомнил про Пастушка, и вот он коммент. Хотя можно было бы и что-то написать))) Блог-пост или статейку. Если, конечно, есть желание. 


    С мыслью соглашусь. Правда я не заметил контекста о “грешном влиянии церкви”.

Sorry, the comment form is closed at this time.