Это сладкое слово – гарантия

25.07.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Определённость как склонность

Когда-то в книжке Рея Бредбери 451 градус по Фаренгейту прочитал афоризм Джонсона, которым Битти в очередной раз загнал гвоздь в мозг Гая Монтэга, – «Безумец тот, кто хочет променять определённость на неопределённость». В философии языка Python есть такие установки: «Явное лучше, чем не явное» и «Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это».

Человек стремится к определенности во всем. Он пытается разложить природу Бога на сущность, ипостаси и благодать, признавая при этом, что природа Бога непознаваема.  Он пытается определить и изучить, что будет с ним после смерти. Он пытается трансформировать догадки и намёки Писания в точные формулировки и определения. Даже вера – это превращение возможного и невероятного в осуществимое, определенное и реальное.

Бог заповедал Адаму с Евой ухаживать за садом (землёй). Видимо, облагораживать её и упорядочивать, придавать определённую форму. В нас как, священство Царя, видимо заложен принцип облагораживании нейтральной земли, с чем первая пара не справилась на самом старте. Они провалили экзамен на лояльность истинному Богу, пойдя за богами, дающими знание и практическую пользу «не отходя от кассы». Так я трактую случай с послушанием Богу и изгнанием из рая за то, что послушали частного бога более, чем Бога всего. Уже сейчас понятно, из истории развития планеты, что описание в Бытии об Адаме и Еве – это аллегория на выбор людьми язычества (определённости, магии, принципа «ты – мне, я – тебе») в ущерб поклонения Творцу людей и самих богов.

Человеку нужна была магическая независимость исполнимости его желаний от нравственного состояния и силы веры. И Сатана ему это дал. В таинстве. Человек, ты мне приносишь жертву, а я тебе даю просимое, гарантированно. Потому и евреям, при избрании, было сказано приносить жертвы. Не потому, что они нужны Творцу, а потому, что человечество привыкло, что именно так оно выражает верность и доверие богам. И если не дать евреям подобной практики, то они в неё скатятся очень быстро. В «Духе Истины» было слишком рано давать, и «по вере» – тоже. Нужно было выдернуть кусок человечества с лучшей наследственностью, по видению Бога, и приучить, просто не поклоняться богам.

И пока еврейский народ к этому приучился, его приходилось очень часто бить посохом по голове в моменты отступлений, и защищать в моменты верности. И к приходу Христа язычество было окончательно выбито из мозгов иудеев, галилеян и самаритян. И, хотя фарисейство существенно извратило суть верности Творцу, но на этом базисе хранения верности единому Богу, можно было попробовать выдернуть избранный народ в лице лучших его представителей из области исполнения человеческих заповедей и привести к исполнению заповедей Бога. Для этого и пришёл Господь Иисус, дав людям соединение с Богом через Себя, чтобы верящие в Него, и соблюдающие Его слово, получили предназначенное ещё Адаму и Еве. И хотя от смертности тела нам никуда не деться, но в Христе мы получаем силу к воскресению после смерти. И к этой возможности Господь сказал призывать не только евреев, но и все народы, застрявшие в язычестве.

Т.е., христиане, получив Духа, стали «солью земли», носителями «закваски», благодаря которой сквашиваются «три меры» совершенного теста, в отличие от просто чистого теста для мацы (ветхозаветной религии перед приходом Христа, которая была чиста от язычества, но в ней не было совершенства духа). Христиане несли весть, что если сильно захотеть и раскаяться, то Бог очистит от греха. Самостоятельным же и ритауальным очищениям прошлого – грош цена. Христиане несли весть, что определенность отношений с Богом есть функция от твоего внутреннего состояния и веры, а не  внешних действий. И это шло вразрез с языческой практикой таинств и мистерий. И ветхозаветной практикой очищений через жертву.

Прививка язычества

ЭпиклезаНо, при соприкосновении с язычеством, зараза независимости действия Бога от веры и нравственного состояния, опять вошла в уже совершенное христианское «квасное тесто», образовав причудливую форму, которую видим сегодня во многих деноминациях христианства, включая католичество и православие. Эта практика вошла с глубинно языческим словом «таинство», оставив в нем сущностной языческий принцип гарантии исполнимости, но прикрыв его покрывалом с христианским рисунком.

Веришь ты или не веришь – Бог действует. И не просто действует. Мы Его своими ритуальными действиями принуждаем действовать в обязательном порядке. Т.е., отбираем у Бога свободу. Хотя нам это не было сказано, и на страницах воплощённого в Новом Завете апостольского предания, нам это не говорится.

Бог верен своим обещаниям независимо от людей относительно судьбы человечества. Он обещал и выводил из Египетского рабства и Вавилонского плена. Он обещал, и послал Спасителя. Он будет судить людей после всеобщего воскресения (хотя Его Сын принёс возможность избежать Суда, и сразу перейти от смерти к жизни). Он обещает вечную жизнь тем, кого оправдает. И выполнит эти обещания. Но нам не было дано обещание, что в Воспоминании/Хлебопреломлении без веры в Иисуса, любой забредший на православную Литургию или католическую Мессу (крещённый в младенчестве), получит Жизнь от Христа без веры. И если мы верим, что получит, то мы – язычники. Ибо придётся признать, что Бог может воздействовать на людей в вопросах спасения насильно, без веры. Например, только потому что крещённого притащили в храм родственники и заставили его худо-бедно исповедаться, Бог обязан преподать ему жизнь от Христа, в которую он не верит. Хотя любому христианину известно, что Бог очень трепетно относится к свободе человека и насильно не спасает, а только по желанию самого человека. И уж, тем более, ничем Он нам не обязан, кроме того, что сам пообещал. И мы не можем отобрать свободу Бога. В этом принципиальное отличие от языческого магизма, когда применив заклинание, можно навести порчу или освободить от неё. И бог это исполняет за нашу жертву. Обязательно.

Гарантия таинства как костыль веры

Я, в последний год написания своего видения Христианства на сайте «Экс-фарисей», был противником слова «таинство», и сам стараюсь его не использовать, заменив его словом освящение. Ибо в освящении может действовать только Бог, по нашей просьбе или на Своё усмотрение, ибо Он источник онтологической святости и её Податель. И в освящении, может быть наша просьба или намерение, и ответ Бога «по вере». Нет веры – нет ответа. Хочешь получить что-то от Бога, не будь двойственным, а будь цельным, и получишь (по словам апостола Иакова). В таинстве же это всё ломается, и появляется языческая гарантия. Но сегодня, меня посетила мысль, что может и это как-то может срабатывать на пользу привлечения людей ко Христу.

Да, нарушается принцип «по вере» в Бога, нарушается принцип свободы принятия божественного воздействия на тварь. Но, с другой стороны, «таинство» может быть что-то типа формулы для спасения маловеров «помоги моему неверию», которых в человечестве подавляющее большинство. Ну не в состоянии всё падшее полуязыческое человечество готово пойти по пути «в Духе Истины». Кому-то нужны «костыли», чтобы подпереть своё дохлое нановерие: храмы, жрецы/священники, и конечно же, таинства.

И тут может получиться зацепка для веры. Если я верю в гарантированность таинства, то я верю, что преобразование осуществляет Бог, а не боги. А значит, я Ему доверяю. И хотя формула гарантированности таинства – это чисто человеческий языческий продукт, оприходованный некоторыми квазицерковными системами типа православия, католичества и некоторых протестантских и неопротестантских деноминаций, она реализует-таки веру во Христа, хотя и косвенно.

Ведь большинство христиан в православии и католичестве весьма посредственно знают Писание, или не знают вообще. Они доверяют своим системам. И верят, что гарантированность таинства – это не высосанное из пальца оправдание собственному маловерию, а апостольское установление. И мне сейчас показалось, что пусть они так и верят. Пусть даже верят, что такие гарантии дал Христос и апостолы в устном предании. Это лучше, чем вообще не верить.

Если проанализировать цепочку логических связей по таинству рядового православного, то видна попытка получить от Бога благо по вере. Пусть не в Него, а в «церковное таинство», но совершаемое Ним. Православный пытается навести видимость очищения, пройдя ещё одно таинство исповеди. Хотя Богу нужно наше намерение не грешить, которому Он готов действенно помочь, а не наше сожаление о совершённых проступках в мыслях и действиях. Но все же, это уже не чисто языческое принесение жертвы без работы совести. Хотя и исповедь православие превратило в подобие жертвы: исповедался – можешь пойти получить подзарядку благодати от Бога. Но всё же от Бога, а не от богов. И в эту подзарядку, и «чтобы не болеть и не грешить», всё-таки большинство верит. На костылях, но верит.

Для себя я решил не пользоваться языческим словом «таинство» из-за присутствия гарантий, которые нам ни Христос, ни апостолы, не давали. Рабочий принцип взаимодействия Бога и человек после прихода Мессии – «по вере в Иисуса Христа». Это подтверждено невозможностью совершить много чудес Христом у себя на родине, в Назарете. Но, если другим людям слово «таинство» и его трактовка позволяет проявить веру или преодолеть неверие, послужить помощью неверию или маловерию, то пусть присутствует в среде христианских понятий.

Человечество весьма структурировано по широте сердца, его способности верить и готовности к отказу от гарантий. Христово «Блаженны не видевшие, но уверовашие» не во все сердца и умы людей реально вмещается. Некоторые испытывают потребность в доказательства историчности Иисуса и апостолов. Им нужны гарантии, что у их веры есть основания вне Священного Писания. А таинство, и механизм его воздействия, – это еще одна определённость, которая гарантирует причастность спасению.

Само желание спастись – хорошее желание, да ещё посредством помощи Христа. В конце концов, верить в преложение даров, это тоже проявление веры в отношении характера существования даров в мире после освящения. На самом деле, гарантий нет. Но если верить в гарантии, которые обеспечиваются языческим пониманием таинства, то можно получить по вере. Пусть с «костылём» веры, но причаститься. И это уже очень хорошо. Несравненно больше, чем ничего.

И так во всех таинствах. Не только в Евхаристии. Гарантия же подкрепляется внушительностью храмов, статусным священством в облачениях, богослужением. Как в язычестве. Прежде чем что-то гарантировано получить от Бога, надо Ему послужить. Тут и жертва с богослужением нарисовались, чтоб вообще не особо отличаться от язычества.  Правда, жертва бескровная, но жертва, иначе название храм для культовых строений христианства было бы не оправдано.

И в таких обстоятельствах таинство просто не могло не обосноваться в христианстве. Просто потому, что люди фарисеи по падшей природе и склонны к магизму в своей вере. А магия – это гарантия. Этого же ищут в христианстве и новые фарисеи, перепрыгнувшие сразу из язычества в христианство. Потому, мне кажется, понимающим эти нюансы христианам, нужно закрыть глаза на использование понятия «таинство», списав его на избегание человечеством неопределенности и слабость к гарантированности отношений с Богом. Это последствие проповеди христианства на преимущественно языческой «канонической» территории.

 

Маловерие и неверие – болезни немощи падшей человеческой природы. А таинство костыль. Но, лучше пусть так, с костылями идти по пути спасения, чем вообще не идти. Это путь для тех, для кого «в Духе Истины» и в любом месте – только декларация по катехизису, не являющейся реальной практикой веры. Но они верны Христу, а не богам, и верят в таинство от Иисуса, а не от Артемиды. А кто спасётся – все равно не нам определять. И вера в таинство от Иисуса может оказаться достаточным оправданием. Если она укрепила веру в самого Христа.

 

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    16:12 25.07.2015

    Может и в остальном потом смягчитесь, когда пройдёт острая форма аллергии на православие. 🙂

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:13 26.07.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я не заметил своего смягчения. Готовность закрыть глаза – это не признание правильности. Православие – явный гибрид апостольской традиции и язычества. Я даже подобным образом назвал старттопик в группе Назад, к Евангелию на Фейсбуке. Да и ходить здоровому человеку на костылях – это не нормально. Моя позиция в отношении православной практики осталась той же. Но если проводить интерденоминационные встречи в Киеве и формировать экуменическую общину, то нужно выработать трезвое отношение к понятию, которое будет очень близко и привычно части пришедших. У меня нет аллергии в острой форме. У меня просто появился трезвый взгляд со стороны, когда я выбрался за пределы системы. А православным любая их критика может восприниматься как аллергия. Вся беда в тяжести православной короны непогрешимости. 

    К вам это не относится в полной мере 🙂


  3. Предупреждений - 0
    Святослав
    Гость
    16:46 02.08.2017

    У вас какое-то странное понятие таинства. Я лично так не воспринимаю все это . Евхаристия это живое единение со Христом и со всеми в Теле Христовом . Если вы раньше были православным , то вы наверное очень плохо изучили его лишь поверхностно , читаю ваши статьи и все какие-то сухие слишком они. Просто рассудочные вещи причем лишь с одной стороны . На самом деле Православие это не храма,облачение,батюшки и даже не таинства . Изучайте православие если хотите реально разобраться с тем что это за явление(то что вы иногда упоминаете в статьях(обрядоверие,магизм,формализм и фарисейство) конечно присутствует, но не повсеместно и это не значит что это Православие ) где святость там и греха хватает что бы подгадить и закрыть глаза людям на реальность (что и происходит в Церкви внешне часто) но те у кого духовные очи открыты видят все как есть.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:56 08.08.2017 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Да я ж не против, Я просто не в восторге от того, что что-то гарантируется святостью системы, а не верой человека.


  5. Предупреждений - 0
    Юрий
    Гость
    17:38 25.07.2015

    С тех пор как в первые века отцы церкви христианам провели стандартизацию – дали единственно правильный набор правильных св.книг, дали антиеретический символ веры, и стандартизовали даже внутреннее понимание каждого христианина, то восточных христиан стали укладывать на прокрустово ложе ортодоксии. Когда же священству сам император обратился в веру, и новоипеченных ортодоксов пригрела под своим крылом империя, возникла потребность в масс-версии христианства, назову его попс-христианство.

    Я ныне стал скептиком: это попс-христианство и не может быть ничем иным как смесью того самого евангельского иудаизма, язычества, национал-патриотической идеологии и магизма, причем каждая из этих частей вытесняет из него – Самого Христа. Такое ощущение, что ныне в православии мы приходим ко Христу не благодаря но вопреки земной церковной системе. А кто и пришел ко Христу в системе, нередко много претерпел от нее.

    Таинство целит нас и направляет, но при том в нас впрыскивают и яд человечьего предания, а антидота у людей нет. И сколько исковерканных судеб, сколько зомбированных душ…

    Вы говорите – костыли. А нужны ли костыли таинств такой ценой, когда параллельно уродуются души человеков. Скверные это костыли, потом много лет от сепсиса штампов, предрассудком и предания старцев людям лечиться приходится, когда уже не в храме сем и не а горе сей…

  6. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    21:23 25.07.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Может прозвучит высокомерно, но далеко не все, даже поверившие “в то, что Христос был”, готовы к нефарисейской форме поклонения. Хотя согласен, те, кто может в Духе Истины, часто убивают в православии тот момент воодушевления после обращения на то, что к христианству отношения не имеет вообще, или только отчасти.


  7. Предупреждений - 0
    Юрий
    Гость
    13:52 26.07.2015

    Не думаю, что Ваше высказывание высокомерно. Чтобы научиться этой нефарисейской форме, нужно быть готовым, созреть для научения -от Него. Но такая готовность бывает далеко не всегда. Мало кто быстро рождается свыше. И вот, проходит человек фарисейскую форму, проходит и раба и наемника, по многу лет. Хорошо, если таки пройдет…

Sorry, the comment form is closed at this time.