Есть Плоть, Пить Кровь

20.01.2019 / / Мнений — 8 / Статей — 5 / Дата регистрации — 11.07.2016

Евангелие от Иоанна – внутреннее евангеbread-fish-mosaic800x600лие, оно говорит о ведении сокровенной внутренней жизни во Христе. Недаром его называют иногда «гностическим» или «духовным». Когда в этом евангелии в самих монологах Христа встречаешь намеренно внешнее, то это вызывает недоумение.

Вот монолог о плоти и крови, искусивший многих учеников. Он послужил службу нарождающейся церковной вертикали, ясно же сказано: не съедите плоть, не выпьете кровь – нет в вас Моей жизни. Отсюда было выведено – для жизни христианину абсолютно необходимо причащаться в собрании, в церковном таинстве, а значит, церковь становится евхаристоцентричной, и вокруг «главного таинства», приватизировав его, выстраивается внутри «народа божьего» особая каста-иерархия священства. И в мифологическое оправдание появления и разрастания этой иерархии отлично вписываются некоторые учения Ин., переосмысленные идеологами церкви в пользу интересов иерархии клириков. Например, учение о пастырях и овцах, и монолог о плоти и крови*, о котором пойдет здесь речь.
[* вполне возможно, что без этих, полезных для иерархии учений, ересиологи навесили бы на Ин.  ярлык «гностическое» и тогда его постигла бы участь прочих гностических текстов…]

Но так ли это? Неужели в иоанновом «внутреннем» евангелии речь идет о том же самом ритуальном повторении «извне», о котором сказано у синоптиков: «сие есть тело мое, сие есть кровь моя, Делайте это в воспоминание обо Мне»? Разве у Ин. Христос говорит именно о необходимом внешнем действии (со стороны человека), которое стало у христиан священнодействием? Или во «внутреннем» евангелии Христос учит о гораздо более глубоком, внутреннем процессе, происходящем внутри и изнутри человека? Ведь слова, которые Он сказал о плоти и крови в Ин. – “это дух и это жизнь”.

Давайте перечитаем монолог, в нем и в последующих цитатах немного исправлен текст с учетом греческого подстрочника, а в квадратных скобках даны варианты прочтения.

Евангелие от Иоанна гл.6:

48 Я Есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели в пустыне манну и умерли.

50 Этот хлеб с неба сходит, чтобы всякий от него мог вкусить и не умирать.

51 Я хлеб живой, с неба сошедший: если кто вкусит от этого хлеба, жив будет вовек, и хлеб, который Я дам, есть плоть Моя ради жизни мира.

52 Тогда начали спорить между собой иудеи, говоря: как может этот дать нам есть Его плоть?

53 Сказал им тогда Иисус: аминь, аминь говорю вам: если вы не съедите плоть Сына Человеческого и не выпьете Его кровь, не имеете жизнь в самих себе.

54 Поедающий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу [воссоздам] его в последний день.

55 Ведь плоть Моя есть истинная пища, и кровь Моя есть истинное питие.

56 Поедающий Мою плоть и пьющий Мою кровь во Мне пребывает, и Я в нем.

57 Как послал Меня Живущий Отец, и Я живу через Отца [Отцом], – и поедающий Меня, он тоже будет жить через Меня [Мною].

58 Этот хлеб с неба сошел: не так, как ели отцы и умерли. Поедающий этот хлеб жить будет вовек.

59 Это сказал Он в синагоге, уча в Капернауме.

60 Многие же слышавшие из учеников Его сказали: суровое слово это. Кто может его слушать?

61 Иисус, зная в Себе Самом, что ропщут на это ученики Его, сказал им: это ли вас соблазняет?

62 Что же, если бы вы увидели, как Сын Человеческий восходит туда, где был прежде?

63 Дух оживляет [дает жизнь], плоть не приносит пользы ни в чем. Слова, которые Я сказал вам, это дух, и это жизнь. <…>

66 Оттого многие из учеников Его ушли прочь и больше с Ним не ходили.

 

Прежде всего, что у Ин. означает – «плоть» и «кровь»?
Про «кровь» мы можем узнать от самого Иоанна:

«Это Он Есть пришедший водой и кровью, Иисус Христос, и не водой только, но водой и кровью**; и Дух есть свидетельствующий, потому что Дух есть Истина. Потому что есть три свидетельствующие, Дух и вода, и кровь, и трое – в одно есть+»(1 Ин, 5:6-8)
+ в церковнославянском тексте так: “и сии три едино суть”
** известный вариант -”водою, кровью, и Духом”, но дополнение «и Духом” есть не во всех версиях 1 Ин., возможно, это поздняя вставка

То есть, «вода, кровь и Дух» – это всё одно, едино. Подтверждают это и слова из Ев. от Иоанна:

«7:38 Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева [утробы] его потекут реки воды живой. 39 Это сказал Он о Духе, Которого должны были получить уверовавшие в Него».

Значит, «Вода Живая» на языке Ин. – это Дух. И «кровь» – это тоже Дух.
Кто не «пьет Его Дух», не имеет Жизни в самом себе. Потому что Христа ведают именно Духом Святым.

Но что такое «плоть» на языке Иоанна? Этот вопрос долго оставался для меня без ответа, пока не увидел ответ в ев. от Филиппа. Я уже говорил о том, что апокрифические ев. от Филиппа и от Фомы настолько схожи с ев. от Иоанна, что это позволяет раскрывать непонятные места и неясную терминологию одного евангелия с помощью других двух.

Ев. от Филиппа, из логии 23:

«Он сказал:«кто не ест Мою плоть, и не пьет Мою кровь, — нет в них жизни».
Что есть плоть Его? Плоть Его — Слово [Логос]; кровь Его — Дыхание [пневма]***;
кто бы ни принял Слово и Дыхание, тот воистину принял пищу, и питье, и облачение. <…>
Дыхание [пневма] одушевляет плоть [саркс], и есть еще свет во плоти: Логос».

*** Дыхание [пневма] в этой логии Филиппа = Дух Святой.

У Филиппа явно раскрывается смысл слов Христа, сказанных в Ин.:

«Сказал им тогда Иисус: аминь, аминь говорю вам: если вы не съедите плоть Сына Человеческого и не выпьете Его кровь, не имеете жизнь в самих себе». (Ин.6:53)

У Филиппа подтверждается, что «кровь Его – Дыхание (Дух Святой)», одушевляющий нашу плоть. А плоть Его, как сказано у Филиппа, – это Логос, «свет» в нашей плоти. Но «Логос» – слишком ёмкое понятие в восточном христианстве. Так что же здесь означает – «Логос»?

Пусть скажет Жан-Ив Лелуп, один из лучших переводчиков и исследователей апокрифических евангелий Фомы и Филиппа.

«Что означает в этом контексте “Логос”? То самое, о чем сказано в Ин.5:39-40: «Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют обо Мне. И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. » То “Мне”, о котором здесь сказано — отнюдь не экзистенциальное “я” исторической личности, известной под именем Иисус из Назарета. Это — сущностное “Я” Логоса, Творческого Созидательного Разума, который объемлет все вещи, и о котором свидетельствует книга природы — ничуть не меньше, чем книги Писания».

Итак, «Я Есть» – это Христос, Тот «Кто жив в нас здесь и сейчас» Истинной Жизнью, – вот что означает у Филиппа «Слово» и «Логос». Логос у Филиппа назван “светом во плоти”, ведь мы знаем, Кто – “Свет истинный, Который освещает всякого человека, приходящего в мир” и “Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем жизнь была, и жизнь была свет людям. И Свет во тьме светит, и тьма его не одолела.”(Ин.1)

Это Он, Свет Истинный, Христос, – сходит и восходит в Царство Бога, потому что Его есть Царство и Он Есть в Царстве, как сказано Христом в Ин.3:13:
«И никто еще не восходил на небо, только с неба Сошедший, Сын Человеческий, Который Есть на небе».

Логос=Слово=Свет=Христос.

«Есть Плоть» значит – пребыть в этом, исполненном Света, сущностном «Я Есть», во Христе,во Свете Его. Кто не пребывает в Нем, не имеет Жизни в самом себе.Кто не «пьет Его Дух», не имеет Жизни в самом себе.

image

 

Христос сказал: кто ест плоть Его и пьет Кровь, тот”имеет жизнь вечную, и Я воскрешу [воссоздам] его в последний день. “Последний День” в лексиконе Иоанна – уже настал, Потому что Жизнь, Истина и Воскресение уже здесь. Свет уже здесь. Время мира сего, мирское прошлое, настоящее и будущее – кончается во Христе; в Нем – лишь одно время, время Бога, и это – “последний день”. Живущие в “последнем дне”, в вечном бескрайнем Божьем “сейчас” – “имеют жизнь вечную и на суд не приходят, но перешли из смерти в жизнь”, воскресая во Христе.

Заумно – возможно, скажут на это. Ничуть нет. Речь идет о внутреннем причащении, о котором уже писал прежде, и приводил цитаты о нем из святоотеческого. Причем, внутреннее причащение отнюдь не противостоит принятию нами Христа «извне», из Чаши в таинстве Евхаристии, в претворенном хлебе и вине. Ведь и внутреннее может происходить, и то, что извне – тоже, и второе может укреплять и взращивать первое, чему следовали многие святые. Причащающемуся внутренне, изнутри, –  нет надобности ради себя причащаться извне, но только ради ближнего, ради экклесии. Известны примеры, как например, то было с Серафимом Саровским, когда он перестал ходить в монастырь к причастию, и монахам пришлось его буквально принуждать к посещению Евхаристии. В таких случаях, благочестивые легенды рассказывают обычно об ангелах, приносящих претворенные хлеб и вино святым, лишенным возможности причаститься…

Но дело в том, что внутреннее причащение, «поедание плоти и питие крови Христовых», о котором говорит Иоанн – отнюдь не только удел святых преподобных. Это удел всех, рожденных свыше, и облачающихся во Христа, обычных верных. Посмотрите, вот в приложении дана евхаристия ранних христиан из «Дидахэ» – в ней нет в помине ничего о претворении хлеба и вина. Почему? Потому, что всё претворение, вся «плоть и кровь» происходит в самих этих верных. Вот, они говорят о ведении, вере и бессмертии, открытых им через Иисуса, об Имени Отца, вселенном в их сердца. Разве это звучат мертвые ритуальные формулы, разве это пустая форма? Разве это собрание святых-преподобных? Нет, это просто верные христиане, и это – литургия верных, а не оглашенных, потому что они непосредственно опытно ведают всё то, что произносят. И их молитва – не о схождении и претворении, но благодарение, за реально происходящее в них самих, и моление за собирание всей Церкви воедино, всей экклесии. Те, кто составляет эту Церковь, то есть, те, кто подлинно составляет Тело Христово – они сами говорят о себе в словах этой Евхаристии. Сходит же и претворяется Господь – внутри них; внутри самих себя они пьют кровь и едят плоть, имея «Духа Святого общение», и таинство их – не раз от раза ритуально совершается, но нескончаемо «в Духе и в Истине-Христе».

image

 

 

 

 

И в завершение, приведу одно из самых ярких и безоглядных свидетельств о внутреннем причащении.

Слово святого, жившего в 7-8 вв. Анастасия Синаита:

  1. Ведь некто из здешних, придя к отшельнику, безмолвствующему [в пустыне], говорит ему: «Удивляюсь я, отче, как выдерживаешь ты, удалившись от святой Церкви и находясь вдали от Причастия и Святых Собраний?»
  2. На это человек Божий ответил: «Все Собрания, Литургии, Праздники, Причастия и Жертвы свершаются для того, о человече, чтобы очистился человек от грехов своих и чтобы Бог вселился в него, по сказанному Христом: «Мы, Я и Отец, придем и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23) и «Вселюсь в них и буду ходить» (2 Кор. 6:16).46
  1. Поэтому, как только человек становится одушевленным и богозданным храмом Божиим и Отец, Сын и Святой Дух вселяются в него и ходят в нем, то богоносная душа его удаляется от всякого желания [присутствовать] в тварных церквях, (участвовать] в зримых жертвах, вещественных собраниях и праздниках человеческих; она [уже] не желает поклоняться Богу «ни на горе сей, ни в Иерусалиме» (Ин. 4:21). Ведь такой человек внутри себя имеет Отца, внутри имеет Сына — Архиерея, внутри имеет Духа — истинного Огня, внутри имеет истинную жертву «дух сокрушен» (Пс. 50:19), внутри имеет жертвенник — чистую совесть, внутри имеет жертву умилостивления — духовные слезы, внутри имеет горний Иерусалим — радующуюся душу. Наконец, он, как духовный, духовными очами приносит жертвы. Ибо «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).47
  1. Ведь, как научает [апостол] Павел, «видимое временно», будь то жертвы или приношения, а «невидимое вечно» (2 Кор. 4:18); Это же невидимое есть то, что в сердце происходит «в духе и истине», что не видел глаз, что «не слышало [ухо]» и что «не приходило на сердце человеку» до Пришествия Христа, но что приготовил и открыл Бог (1 Кор. 2:9) нам через Духа Своего, обитающего в нас. Тот, кто удостоился стяжать эти [блага], как обόженный вселением Бога в него, сам в себе поклоняется [Богу], или даже сам в себе поклоняется самому себе и чтит себя, видя плоть свою, [ставшую] скинией Бога (Откр. 21:3) и представляющую собой жилище, жертвенник и святилище Бога. Таковой [подвижник] не почитает ни неба, ни Ангелов, ни зримую жертву и ничего иного из того, что в мире, паче собственного храма своего тела, в котором видит обитающую [в нем] полноту Троицы».

Сказал Синаит: «обόженный вселением Бога в него, сам в себе поклоняется [Богу], или даже сам в себе поклоняется самому себе и чтит себя, видя плоть свою, [ставшую] скинией Бога, и представляющую собой жилище, жертвенник и святилище Бога», – и для нашей самости эти слова могут быть невместимы и невыносимы. Самость, опутанная ментальными вероучительными представлениями, повторит вслед за учениками Иисуса: «суровое слово это. Кто может его слушать?» Но то, о чем поведал Синаит, будучи уделом «обоженных вселением Бога» – отнюдь не удел неких особенных святых, но может стать и уже есть удел тех, далеко не праведных и не святых, кто «ест плоть и пьет кровь и имеет Жизнь».

То есть, тот, кто несомненно пребывает в «Я Есть» Христовом и кто «пьет Дыхание» Духа Святого, «тот воистину принял пищу, и питье, и облачение», и так живет во Христе. Именно об этом сказано в иоанновом евангелии. Это заповедал Христос, всем верящим Ему.

~<+>~

Приложение.
Евхаристия из Дидахэ:

 

  1. Что же касается Евхаристии, совершайте ее так.
  2. Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который (виноград) Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
  3. О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки.
  4. Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.
  5. И от Евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам.
  1. По исполнении же (вкушения) так благодарите: Благодарим Тебя, Отче святый, за имя Твое святое, которое Ты вселил в сердцах наших, и за ведение, и веру, и бессмертие, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
  2. Ты, Владыко Вседержитель, сотворил все ради имени Твоего, пищу же и питие дал людям в наслаждение, чтобы они благодарили Тебя, а нам даровал духовную пищу и питие, и жизнь вечную чрез Отрока Твоего.
  3. Паче всего благодарим Тебя потому, что Ты всемогущ. Тебе слава во веки!
  4. Помяни, Господи, Церковь Твою, да избавишь ее от всякого зла и усовершишь ее в любви Твоей, и от четырех ветров собери ее, освященную в царство Твое, которое Ты уготовал ей, потому что Твоя есть сила и слава во веки.
  5. Да приидет благодать и да прейдет мир сей. Осанна Богу Давидову! Если кто свят, да приступает, если кто нет, пусть покается. Маран – афа. Аминь.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


6 − три =