Ересь как грех нарушения единства

11.04.2017 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

Две предыдущие статьи рассматривали сущность ереси и формы её проявления. Материала получилось много, особенно крупной получилась вторая статья. Кто их не видел, ссылки будут оформлены под этой статьёй. Потому прежде, чем я перейду к своей личной духовной реверсии, я сжато подобью итоги предыдущих исследований. Часть определений я перетолкую, чтобы они объёмнее воспринимались, и сделаю выводы, которые напрашиваются после всего предыдущего анализа. А всё личное вынесу в последнюю, четвёртую статью.

О ереси христианской идентификации

Ересь в узком значении, именно в Христианстве, – это частичное или полное противоречие сути Радостной Вести поверившим Христу, которое содержится в Павловом исповедании о сути Миссии Иисуса в мир. Если таковое противоречие присутствует в исповедании конкретного верующего, то он не может быть определен как христианин, как ученик Христов. Это можно назвать ересью христианской идентификации.

Ересь и разномыслие – синонимичные понятия перевода одного греческого слова αἵρεσις. И в подстрочном переводе на 1 Кор. 11:19 стоит именно слово ересь, а не разномыслие, как в синодальном. Но у «разномыслия» нет негативного шлейфа ассоциаций, а у «ереси» – есть. Потому следует различать разные виды ереси. Ересь может проявляться как свободное отклонение от преобладающего мнения в процессе полемики по прихождению к единству веры. В этом нет ничего плохого, просто это обусловлено неполнотой «знания Тайн Божьих» тварным ограниченным разумом. Если это мнение не претендует на принудительное доминирование, то это ересь в нейтральном значении разномыслия. Если она претендует на абсолютную истинность не в духе любви, а в духе вражды и разделений, то это именно ересь как гордыня от собственной правоты.

Ересь как гордыня всегда деструктивна, поскольку порождает разделения и вражду, ересь как разномыслие при должной дисциплине ума в поисках единства веры, практически всегда конструктивна, ибо приводит к новому состоянию развития и способности вместить новое, не порвав старые мехи. Потому справедливо утверждение Георга Гегеля о ереси-разномыслии: «Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок».

Любая ересь как гордыня в собственной абсолютной правоте проявляется в определённых плодах: вражде, ненависти, фарисействе, гордости, тщеславии, консервативности, подавлении свободы, фанатизме, одержимости собственной праведностью. Плоды же ереси в значении разномыслия: толерантность, смирение чужой свободе, собственная свобода мнения, любовь, искренность, мир, независимость от людей и организаций в верности Христу. Потому в дальнейшем, если я пользуюсь словом «ересь», то с негативной нагрузкой от гордыни, а если словом «разномыслие», то в конструктивном ключе.

Любое противоречащее мнение некоторой группе, которая рассматривает его как ересь, не обязательно проходит по разделению «ересь – не ересь». Есть ещё и другие разделения, типа, «грех – не грех», «на пользу – не на пользу», «лучше – хуже». Грешник не всегда еретик. Питьё вина или курение – не грех, но это не на пользу. Потому, утверждающий то, что пить и курить можно (или нельзя), не может быть квалифицирован, ни как еретик, ни как грешник. Максимум, можно сказать, что «это противоречит тому, что мы для себя приняли».

О ереси расширения исповедания

eres-1Ересь в широком значении – это абсолютизация истины или/и инструментов церковности, не относящихся к базовому исповеданию, которые навязываются в определённой деноминации как обязательное исповедание для всех верующих. А всех несогласных подвергают остракизму, конфессионально враждуя с другими деноминациями, и даже отдельными общинами внутри своей деноминации.

Любое расширение обязательного исповедания сверх базового, за счёт включения различных наработок предания, есть ересь догматизации человеческих истин в противовес чистоте проповеди Радостной Вести. Эта ересь свойственна в бОльшей мере сакральным церквям: Католичеству и Православию, но имеет проявления и в протестантизме.

Абсолютизация собственного мнения или мнения группы верующих о сути изложенного в Писании, приписывая тексту Божественное происхождение, является ересью фундаментализма. В этой ереси радикально расширяется обязательный объём исповедания веры сверх базового исповедания. Эта ересь в разной степени свойственна всем конфессиям, но доминирует в протестантизме. Более древние и зрелые церкви видели, как происходило формирование канона, и как ученики Павла правили и редактировали его тексты. Потому не испытывали подобного пиетета, как протестанты, увидевшие и принявшие полностью законченную книгу. Поскольку свои наработки протестантизма равнялись нулю, то Библия легко подменила собой Бога, а своё понимание Библии легко наделялось статусом непогрешимой истины.

Ересь фундаментализма нередко замалчивает неудобные для конкретной доктрины факты, которые демонстрируют то, что в Писании говорится только о пользе Писании, но никак не о подмене им обещанного Христом научения от Духа. Наоборот, в известном выражении Иоанна ни слова не сказано о посланиях, но чётко сказано о научении от Духа: Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1 Ин. 2:27) Здесь говорится о научении от Святого Духа. И это самое главное в обучении любви, без которой нет спасения. И это обучение не опосредовано никаким текстом, а только помазанием. Потому, как это ни смешно звучит, у фундаментализма нет оснований для фундаментализма в Новом Завете, на который они опираются. Воистину прав Эрман: Одержимость истиной делает лжецами.

Исповедания протестантских деноминаций показывают определённую закономерность: Чем моложе деноминация, тем глубже она поражена ересью фундаментализма, и тем меньше в неё проникла ересь догматизации. Догматизация и фундаментализм – это два «костыля» ереси конфессионализма.

Практически любой христианин, даже исповедующий такую экзотическую доктрину, как у Свидетелей Иеговы, согласится с Павловым исповеданием. Это приводит к выводу, что еретиков в узком значении слова «ересь» практически нет. Но зато в ереси в широком значении в разной степени замечены практически все христиане, кто поддерживает разделения и вражду между христианами по конфессиональному или деноминационному признаку. Следовательно, конфессионализм, как ересь, порождает плоды раздора между верующими в одного Бога. Таким образом, освобождение от ереси подводит к пути отказа от богословских плодов конфессионализма: догматизации и фундаментализма.

Ересь, вне контекста разномыслия, если она извращает или искажает Благую Весть Христа или разделяет христиан по надуманному конфессиональному признаку, есть грех. Ёмко и без обиняков об этом сказал на Фейсбуке Давид Ланокс: «Православие есть грех, равно как две прочие ветви». Христиане должны быть Христианстве, а не в персональных конфессиональных «норах».

Грех в контексте ереси есть то, что противится чистоте евангельской истины о воскресении Христа и прощении верных, или препятствует единству христиан, сея между ними вражду. А Православие – препятствует. И по жёсткости «препятствования» оно отстаёт, наверное, только от Свидетелей Иеговы, и то, не сильно. Это не значит, что конфессии не могут произвести светочей святости. Могут, и могли. Но не благодаря ереси конфессионализма, а вопреки ей. Если бы не было этого греха, святость в единстве была бы массовым явлением, ибо зацикленность на укреплении своих «стен» отбирает внимание от того, что «едино есть на потребу».

И этот грех надо преодолевать.

О преодолении ереси конфессионализма

Упразднение ереси конфессионализма возможно только на личном уровне, в самом себе, путём отказа от конфессиональной принадлежности. Мне кажется, что ересь конфессионализма есть ключевая составляющая ёмкого понятия «славичи» френда с Фейсбука David Lanoux, который известен многим читателям, и которого я цитировал во второй и этой статье. «Славичи» – это те, которые славят на разные лады внешнего Бога, и друг перед другом доказывают, что они лучше других это делают. При этом сместили акценты с внутренних изменений ума на внешнее прославление и богослужения. Ересь конфессионализма, это важная сторона «греха объективации», делающего Бога объектом ритуального поклонения, а не любви в сердце.

Системы будут противостоять идее выхода из ереси конфессионализма, наделяя этот выход самыми нелестными характеристиками и ярлыками, ибо включатся механизмы самосохранения систем. Потому, массовые изменения с отказом от своих «заборов» и «стен», нереальны. Система встраивает механизмы самозащиты через превозношение полного послушания любому лидеру, часто по формальному признаку, как непререкаемой добродетели, отбивая у адептов желание мыслить самостоятельно. Хотя даже православие учит, что только глубоко духовному лидеру послушание добродетельно, а не первому попавшемуся священнику. Протестантизм в этом плане гораздо менее зрелый. Даже скажем честно, откровенно «зелёный», особенно недавно возникшие деноминации.

Вот живое мнение по поводу послушания и общинного конформизма, иногда даже воинственного, от френдессы из Фейсбука Натальи Кобзевой после прочтения второй статьи цикла:

Ереси – это особая больная тема, когда несогласных с вышестоящими в общине начинают гнать и принижать. Свободомыслие и свои размышления уничтожаются как мысли от дьявола, и человек теряется в чужих убеждениях, чтобы соответствовать, быть послушным. И отношения с Богом сводятся к угождению лидерам.

На самом деле, это повсеместно. С одной стороны – это плохо, но с другой стороны даёт развитие вышестоящим, чтобы контролировать процессы сбоя или уклонения от своего понимания Писания. Кстати, многие мои знакомые счастливы в таком состоянии, считая себя «армией Христа», где послушание приравнивается к обязательному благословению от Бога. Я, иногда, представляю, если таким людям сказать, что можно так не делать, то уверена меня порвут на части,))) как сбивающую с толку.

Вот она, иллюстрация саморегуляции, о которой я и сам получил свидетельства в более мягкой форме буквально пару недель назад от общины, которую называл «своей». По-моему, под это подходят слова из песни БГ «Ещё один раз»:

 

Над скудной землёй бешено кричит вороньё

Над ними синева, но они никуда не взлетят

У каждого судьба, у каждого что-то своё,

Они не выйдут из клетки,

Потому что они не хотят!

И если выбить двери плечом

Всё выстроится снова за час.

Сколько ни кричи,

Пустота в пустоту ни о чём,

Есть повод прийти сюда ещё один раз.

 

Если использовать мой образ, то даже если рассказать «людям в застенках», что за «крепостной стеной» свободнее и обретается любовь, и даже сделать пробоину в «стене», они сами бросятся закладывать брешь. И «сколько не кричи, пустота в пустоту ни о чём, но есть повод прийти сюда ещё один раз», ради тех, кто через пробоину успел рассмотреть, что вне «клетки», возможно, лучше, чем в застенке. Прийти, ради единиц, рискнувших взять ответственность на себя, отобрав её у системы. Что я и делаю, только виртуально. Благо в 21 веке есть такая возможность.

Исходя из выше написанного, массовый протест против ереси конфессионализма больше похож на фантастику. Только личная способность вместить бессмысленность погони за абсолютной истиной может реально смирить, и перенести центр тяжести с надежды на свою правильность, на надежду на Бога. Когда поймёшь, что, оставаясь внутри за «забором» или «крепостной стеной», превращаешься в унылого «старшего брата», который не смог порадоваться раскаянию и возвращению младшего брата. Когда ужаснёшься, что мог бы участвовать в гонениях самого Христа, поскольку в «новой ереси» не смог бы разглядеть за склонностью к Букве, духа Божественной любви. А это всего лишь неумение и непонимание жизни по любви, поскольку привык ориентироваться на прописную правильность. Всё, что мешает таким преобразованиям в себе, должно слетать как шелуха.

В следующий раз, я расскажу, как это было у меня, не предлагая всем читателям именно свой путь, но показывая реальность выхода за конфессиональность в духе апостольского исповедания.

 

Предыдущие статьи цикла “О ереси”

О сущностном аспекте ереси.  Часть 1 цикла, посвящённая преимущественно базовому разделению «ересь – не ересь». Дана формулировка и развёртка Базового исповедания (Павлового) и дан обзор ереси фундаментализма

Ересь расширения исповедания.  Часть 2 цикла, в которой концептуально, в образах перегородок разной мощности, показана еретическая суть конфессиональных разделений в христианстве, через ереси догматизации и фундаментализма.

Итоговая статья цикла “О ереси”

Мой путь из конфессий. Часть 4 цикла о ереси, в которой показан мой опыт выхода из ереси конфессионализма, а также приведён мой вариант исповедания веры, который подтверждён Писанием.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


восемь × 5 =