Его Высокопреосвященство

02.08.2015 / / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

святейшийНаткнулся в новости на фразу «Его Святейшество в процессе визита посетил…». И чё-то как нашло… Йолы-палы, братья-христиане! А про Сына Божьего мы говорим: Иисус пошел в Иерусалим. Вот так, просто, Иисус!!! «В процессе визита в Иерусалим Иисус посетил… Храм». Почувствуйте разницу! Просто слов нет. Вова ты Гундяев, а не Ваше Святейшество. Понапридумывали титулов себе, как князья! Для предстоятеля не патриарха – Ваше Блаженство, для архиепископа и митрополита – Ваше Высокопреосвященство (пишется с большой буквы), для епископа – Ваше Преосвященство. Даже для попа и протоиерея есть Ваше Преподобие и Ваше Высокопреподобие. Полный абзац((. Окончил семинарию, рукоположился, поскольку приход подвернулся жирный, – и ты уже «преподобие». И не важно, что ты мужеложник голубой, но если ты епископ, то ты автоматом Преосвященнейший. И не просто Преосвященный, а Преосвященнейший. И от того, гнилое ты «дерево» или доброе, преосвященство твое не зависит.

 

В молитве вы называете Иисуса Ваше Гиперсуперсвятейшество? Или обращаетесь просто, Господи Иисусе? А к самому Отцу в молитве как обращаетесь? Отче наш? А почему не Ваше Онтологическое Запредельное и Непостижимое Святейшество? Ведь, если вы высокопреосвященные, то Бог, что, ниже вас?!!

 

Хотя Богу оно и не надо. Глядящий на сердце и так видит, есть там благоговение или нет. А вы просто требуете почитания. О вас же сказано, что все, кто стремится к громким титулам, красивому облачению и человеческому почитанию, – «они уже получили свою награду».

 

Обидно, что и протестанты некоторые, и епископалы, и тому подобная братия, позаимствовавшая католический церковный строй – туда же. И там Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие. Я не понимаю, в чём тогда протест? В создании отдельной контролируемой кормушки? Апостола Павла можно назвать просто Павел, Отца – Отец, Сына Бога – Иисус, а простой человек, рукоположение которого может от Павла и зависит, называет сам себя или собрата-человека преосвященнейшим.

 

Мне не по пути с теми, кто разглагольствует и поучает о смирении и покаянии, а сам ходит на службе как разукрашенный павлин, и поддерживает эту позорную систему высокопреподобий. Хотя все эти «преподобия», и высоко-, и не очень, и низко-, должны быть служителями, чтобы, по словам Христа, послужить, а не чтобы им служили платой за требы и десятиной на безбедное иждивение.

 

Даже приставка «отец» – лишнее. Отец у нас на Небе, и родной, по крови. Если Сын – просто «Иисус», то и священник или епископ, просто Иван или Сергей. Можно указать, кто человек по служению: пресвитер, диакон, епископ, апостол, пророк. Но в титуле не должно указания на его статусный духовный уровень.

 

Ну «не может быть слуга больше господина». Это слова самого Господа. И если в Православии, Католичестве или другой конфессии слуга больше Господина, то у этой конфессии и ее служителей будут большие проблемы на Суде. Возможно даже катастрофического характера. Потому для себя решил, что с христианами из этих конфессий общаться нужно, но очень осторожно относиться к их духовному учению, раз на практике оно так извращает учение Христово. И вместо ученичества Христова порождает эксплуатацию христианства корысти ради, а значит и использование Господина (Христа) его слугами. Из притчи мы прекрасно знаем, что будет с такими домоправителями, когда вернется господин.

 

Всех же, кто хочет быть христианином, призываю отказываться в своих деноминациях от этих гнилых Преосвященств. Или вам награда нужна здесь?! А на Небе не нужна? Если честный ответ позитивный, то, значит, вы собираете сокровище совсем не там, где рекомендовал это делать Христос.

 

Да, это вроде бы мелочь. Но из таких мелочей формируется система непробиваемого человеческого предания, за которой учение и заповеди Христовы становятся не понятны, и даже не видны. В результате рождается системопоклонничество, а не поклонение Богу, которое только декларируется, но не реализуется. И люди системы стремятся к награде здесь. И величание, и избыточное почитание «священной иерархии» деноминационной системы, вбивает мощный гвоздь в духовную практику адептов, доверяя духовное руководство любым священникам, и развращает почитанием самих представителей иерархии.

 

Так было и перед приходом Христа. И так есть сейчас. Не вижу смысла ищущим Бога христианам принадлежать таким «церквям». Разворот на 180 градусов принципа служения старших младшим, опытных – менее опытным, свидетельствует о глубокой порочности этих систем. И быть их адептом, не только бессмысленно, но и опасно.

 

Вот такие выводы у меня на фразу о посещениях Его Святейшеством. Хотя даже патриарх Московский и Всея Руси – это лишнее, если Сын Божий, Творец мира,- просто Иисус. «епископа Кирилла» было бы достаточно.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    08:01 03.08.2015 / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Ещё перлы из обсуждения на фб


    Константинопольский патриарх: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх


    Александрийский патриарх: Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки (полный титул Блаже́ннейший, Боже́ственнейший и Святе́йший Отец и Пастыренача́льник, Па́па и Патриа́рх Вели́кого Гра́да Александри́и, Ли́вии, Пента́поля, Эфио́пии, всего Еги́пта и всей А́фрики, Отец Отцо́в, Пастырь Па́стырей, Архиерей Архиере́ев, Трина́дцатый Апо́стол и Судия́ Вселе́нной


    Антиохийский патриарх: Его Божественное Блаженство, Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока



  2. Предупреждений - 0
    Масленников
    Гость
    15:51 04.08.2015

    ИИ что они с этими титулами сделали доброго в этой жизни. Я думаю, что редко кто из них и немного.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× пять = 5