…да не судимы будете

18.07.2019 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

sermon

Слова Иисуса Христа «Не судите, да не судимы будете» и «Каким судом вы судите, таким и вас будут судить» известны даже людям очень далёким от христианства. Но, глядя на деноминационных христиан, особенно православных и католиков, задаёшься вопросом, а вы вообще слышали эти слова? А если слышали, пробовали исполнять? Почему вы все собираетесь на Страшный суд? Вы не хотите отказывать себе в осуждении других, причисляя по собственным соображениям их к еретикам и грешникам? Или вы не верите Иисусу Христу, что на Суд можно не ходить вообще? А Откровение Иоанна вообще утверждает уникальные вещи, что Сыны будут участвовать в Суде на стороне судей.

Недавно жена обратила моё внимание именно на концовку известного высказывания Иисуса, вынесенного в название. Нет, там – не о частностях говорится. Это не то, что если вы не осудили за жадность или пьянство, то и вас за это не осудят. Там концептуальный призыв не судить вообще, и потому на Суд таковые не идут как подсудимые. Т.е., неподсудность наша на поверхности. Не судите, ибо если рассудить по совести, то мы, люди, судим глядя на лицо человека, на внешние поступки, а Бог смотрит на сердце человека, на его мотивы.

Были ролики в Инете по поводу того, как люди ошибались в намерениях человека, глядя на его поступки и не зная добрых их производных. Сколько люди получали совершенно незаслуженных осуждений, делая мотивированное добро! И наоборот, мотивированно злой поступок можно облечь в добрую упаковку.

Но тут вопрос глубже. Даже если по прошествии времени, выяснится, что вы судили верно, то в момент суда вы этого не знали. И самое главное, в вашем неосуждении – смирение Богу, готовность отдать суд Ему. Этим подтверждается доверие Отцу и вера Богу, а не просто в Бога, что он есть. Это доверие и надежда на то, что Он Суд исполнит в совершенстве. И такой человек в принципе неподсуден.

Но заповедь о неосуждении православным не даст исполнить…само православие. Ортодоксия навязывает свою исключительную правильность веры, тогда как все остальные неортодоксы – еретики и будут на 18-м мытарстве низвергнуты в ад. Этот суд жёстко зашит в православное исповедание (да и любую другую конфессиональность, где есть «мы» – самые правильные и самые библейские, и «они» – еретики и отступники от учения Христова, как «мы» его понимаем). И от этого суда не избавиться, если не отказаться от ортодоксального исповедания или, как минимум, признания его уникально правильным и уникально спасительным.

Потому, интуитивно, православные все готовятся на суд, хотя экзистенциальная неподсудность у них почти в кармане. Только не судите веру и пути иных верных Христу и не наделяйте православие судить остальных, отдавая Божье Богу. Те, до кого этот момент доходит, уходят из Ассоциации мертвых, хоронящих своих мертвецов. А остальные, – да, на Суд. При этом полностью игнорируя спасение обещанное в Иоанне Иисусом: «Тот на Суд не идет, но перешёл от смерти к жизни, и того воскрешу в последний день».

осуждение

Но логика не работает. Ведь эти слова сказаны после слов о причастии. Православные – причащаются, значит на Суд не должны идти. Но, видимо, интуиция подсказывает: «Но ведь мы судим других, и не выполняем заповедь Христову. Потому и причастие без толку, и на суд идём, ибо не любим ближнего и осуждаем не только всех неправославных, атеистов и проклятых язычников из других религий, но даже и своих же православных».

Невозможно оставаясь четко в русле православия и соблюдая все установки и предписания выполнить заповедь «Не судите, да не судимы будете». Справедливости ради, не могут её выполнить и в других деноминациях, где свою веру и свое понимание Писания считают самым правильным, а остальных – еретиками.

Потому почти все идут на Суд. Действительно идут. Причем даже те протестантские деноминации, адепты которых уверены в своём спасении уже сейчас. Но если они судят других при этом, то суда Божьего им не избежать. Потому и реально спасенных при жизни так мало. Поскольку за всю жизнь «не судить» так и не научились, нередко считая себя рождёнными свыше и священниками Бога Живого.

А ведь нужно так мало. Оставить остальных в покое и заняться только своими личными отношениями с Богом. И тогда поводов судить не будет, и на Суд таковой не пойдёт, а Царство Небесное обнаружит внутри еще при жизни в этом теле, незаметно и мягко перейдя от его смерти к новой жизни.

Обсуждение

  1. Андрей
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Андрей
    Местный
    19:05 21.09.2019 / Мнений — 7 / Статей — 0 / Дата регистрации — 21.09.2019

    Нужно заметить, что греческий текст выглядит немного по другому.

    “Не судите, чтобы не стали судимы, в котором суждении судите будете судимы, и в которой мере мерите, будет отмерено вам”.

    Здесь Христос говорит нам, что, когда мы судим другого, то должны понимать, что нас будут судить так же. И те стандарты, по которым мы судим, мы должны относить так же и к себе. Христианин смотрит на мир через призму Писания, таким образом, он судит поступки окружающих в свете Писания. Например, когда мы говорим, что гомосексуализм — это грех, то мы судим. И это происходит каждый раз, когда мы называем что-либо правильным или не правильным, – мы судим.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:59 27.05.2021 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я так понял, что вы готовы оправдать суждение на основе Писания, если подобное применяете к самому себе? Скользкий путь, ибо мы смотрим на лицо, а не на сердце человека. На сердце мы можем посмотреть только “в Духе”, кому это доступно. Если же мы видим следствия, но не ведаем мотивов, то сверив с буквой Писания (как именно мы её понимаем, и как принято понимать в нашем собрании – прочувствуйте этот смысл) чужой поступок, можем получить вывод – грех. Но если мотив был – по любви и мы его не рассмотрели, то получим суд на свою голову. Достаточно вспомнить поступок Фамари. Если не знать внутреннего мотива, то забеременевшая шлюха.

Sorry, the comment form is closed at this time.