Всем, кто так или иначе знаком с моими публикациями. Прежде всего, хочу принести извинения, за вполне осознаваемую мной нехватку такта и снисхождения. Очевидно, что Божья работа во мне не окончена, и её финал ещё очень далеко. Разговор с одним братом подвиг меня поднять тему, витающую в воздухе.
Призываю ли я к выходу из конфессий?
Казалось бы, да… Но, и нет!
Есть радикально настроенные братья и сёстры, с которыми я согласен по основным вопросам. Они идентифицируют любую организованную религию с «Вавилоном». Но тут я скажу – стоп, давайте разберёмся.
Система духовных измерений такова, что если мы не можем очертить границы Тела Христова организационными контурами, то и границы «Вавилона» мы не можем обозначать подобными средствами. Как недальновидно было бы считать любого, кто вышел из денаминационного христианства, истинным последователем Христа, так и остающимся в религиозных организациях неправомочно отказывать в праве на сыновство.
Дух дышит где хочет, и «В» и «ВНЕ». Те, кто «В» могут обмануться, считая, что они в «крепком домике», в «надёжном ковчеге», в «великолепном храме», в «живой церкви». И это, по умолчанию, подразумевает Божье присутствие и одобрение, забывая о праве Бога, в любой момент сказать, — «Оставляется дом ваш пуст». Другие думают, что они вышли из «Вавилонской блудницы», и камни в её сторону равносильны прославлению Бога. В этом вопросе очень опасно писать широкими мазками, ибо это и есть фанатизм, причём обоюдосторонний. Оппоненты стоят по разные стороны холста, и по очереди называют «чужое белое» — чёрным. То, что у обоих точек зрения свой «вагон» аргументов, делает построение диалога почти невозможным.
Вот и ты, человек, вдруг сподобившийся понять нечто большее, чем то, в чём ты был до сих пор, получил от Господа откровения о Едином Теле Христовом, и Его духовной сути. Тебе весьма опротивели манипулятивные механизмы религиозного менеджмента, сценический перфоманс, иерархия, и вся противоестественная упорядоченность. Ты вкусил свободу во Христе, ту, которая вопреки мнению многих, благочестива и рассудительна. Тебе обоснованно не комфортно в рамках системы, и возникает почти непреодолимое желание «выйти за стан», громко хлопнув дверью.
Эти процессы совершенно естественны, твои переживания не столь уникальны, как тебе кажется. Диссонанс, возникающий в твоём духе от каждого соприкосновения с религией здрав и верен, так, как рождён из осознания и чувствования лучшей перспективы. Просто ты ещё не научился внятно говорить об этом «настоящем», твои слова неуклюжи, и пока не могут отразить даже малой доли твоего пусть и первого, но всё же глубокого духовного опыта. Тебя злит непонимание собратьев, но прежде, чем выплёскивать на них обличения, вспомни, как ты сам получил это откровение. От людей ли? Бог, дождавшийся твоего отклика, призывает тебя научиться с таким же терпением относиться к людям.
Несомненно, лично я — сторонник христианства, не обременённого организационными и конфессиональными факторами. Однако, я признаю и практикую духовное братство с людьми, отождествляющими себя с какой-либо определённой деноминацией. Господь положил мне на сердце побеждать в самом себе любое отчуждение. Но по факту наша общность осуществляется ровно на столько, насколько к этому готовы они, ведь для этого требуется взаимное согласие.
Я глубоко убеждён, что за реализуемое духовное единство христиане должны «платить» своим эмоциональным и интеллектуальным комфортом. Чтобы вмещать многообразие человеческого восприятия Бога, нужно просить Его расширить наши сердца. Это не должно сделать нас доктринально всеядными, и лишить здравого смысла, создав путаницу мнений. Напротив, отточенная позиция в диалоге равных, станет твёрдой и основательной. Именно это научит нас различать действие Бога в людях, не сделавших о Нём аналогичных нашим выводов.
Непосредственно о выходе:
Итак, выходить или нет?
Три «да»
– Да, если в любви и кротости, снисходя к сложности восприятия этих вопросов, ты исчерпал абсолютно все возможности говорить об этом и влиять на собрание.
– Да, если ты претерпел и вынес все контраргументы, укоры, обличения, но не озлобился на отвергнувших тебя христиан, сохранив любовь, и не осуждая их.
– Да, если лично Бог открыл тебе нечто о новом месте, на котором ты будешь Ему полезней и сможешь практиковать и возрастать в любви и благочестии.
Три «нет»
– Нет, если после твоей первой, неуклюжей попытки донести своё мнение, ты, натолкнувшись на непонимание, сразу опустил руки.
– Нет, если, несмотря на твои, странные с точки зрения собратьев мысли, многие из них, всё ещё продолжают с тобой общаться, давая тебе объяснить свою позицию.
– Нет, если получив от Господа начатки здравого видения о верном устройстве Церкви, ты не сделал со своей стороны всё, чтобы донести этот свет до своего собрания, открыв перед ним возможность к покаянию и исправлению.
Как видите, дорогие братья и сёстры, не так всё однозначно, как могло показаться. Пусть Дух Святой, и быть может отчасти эти слова, послужат вам в определении места, где Он желает видеть вас служащими тем, что имеете.