Прошлое – благодатная среда для Бога

30.01.2016 / / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016

Продолжая начатую тему Почему ветхозаветный Бог такой гневливый

 

Думаю, что в том чистом, насыщенном виде, Бога в Ветхом Завете нет. Звучит парадоксально, ведь за это мы и любим Ветхий Завет, своеобразный золотой век верующих, когда до Бога было рукой подать, не то что сейчас.

 

Но именно из-за нужды в Боге в настоящем, человек наполняет истории из прошлого Божественным присутствием. Это психологически проще, чем наполнять смыслом настоящее. Это очевидно на примере, когда человек проходит стадии детской веры, потом более осознанной веры в молодости и наконец постепенно переходит к взрослой несколько прагматичной вере. Божье присутствие на первых стадиях идеализируется, преувеличивается и романтизируется при взгляде из следующих взрослых периодов. И это в жизни одного человека. А на протяжении истории человечества этот эффект умножается и фиксируется религиозными мыслителями и писаниями.

 

И уже будучи зафиксированным это проявление Бога в прошлом оказывает значительное влияние на настоящее. Преломляясь в различные мотивационные смыслы, которые освящают и без того святых предков, например, в императиве – вот видишь как Бог работал в жизни такого-то, это потому что он сильно верил, и ты должен. Тем самым закрепляется потребность в наивном детском не критическом отношении к вере, которое в свою очередь порождает множество басен и слухов и приводит к созданию религиозного фольклора. Этим фольклором воспитывают детей и формируют у них гиперреалистическое ощущение Бога. Также это формирует определенную неполноценность тебя нынешнего, потому что ты не в силах верить “как они”. На этом круг замыкается. Потому наивное почти магическое чувство веры пользуется устойчивым спросом. Не говоря уже о том, что благодаря чувствам наивности и неполноценности верующих существует масса религиозных институтов.

 

Но в каком тогда виде Бог присутствовал в прошлом? Да в таком, в каком Он сейчас присутствует в настоящем. В весьма спорном, требующим веры. Не замшелой обрядовой веры. А веры в духе и истине настоящего момента.

 

А уж вплести для потомков в историю своей жизни нить Божественного присутствия не составляет никакого труда. Да они и сами вплетут.

 

В эту концепцию Божественного хорошо укладывается известная притча про следы на берегу,  не буду приводить, уж очень она известная, в том смысле, что видеть Бога мы начинаем только в исторической перспективе.

 

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:46 30.01.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Мне кажется, что исполнение молитв «с верой», когда человек априори даже представляет уже исполненное чудо, и есть магия силой благодати. Магия — это универсальный механизм. Это не имущество, прихватизированное язычеством.))) Потому и «наивное почти магическое чувство веры пользуется устойчивым спросом«


    Мне кажется, Льюис, в Нарнии все правильно назвал. Есть низовая магия, а есть высшая – “Когда невинный принесет себя в жертву за виновного, то – не умрет”. Есть магия во имя Зевса, а есть во имя Иисуса. И там и там человек пользуется чужой силой. И доверие механизму и собственнику исполняющей силы – очень ценное качество. Это вы верно подметили.

  2. Владимир Соколов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Владимир Соколов
    Модератор
    10:56 31.01.2016 / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016

    Я однажды удивился узнав, что моя подпись под кредитным договором порождает в мире денежную  ценность эквивалент  моего долга, который сразу же начинает участвовать в экономике, и соответственно никак не отличается от других денег. И это не зависит от сути моего кредита, зачем я его брал, на что и прочих обстоятельств. То есть мое обязательство становится конвертируемым.  Таким образом факт веры одного, является уже фактом, ну или топливом для веры других, а почему он верил им уже не так важно. Происходит конвертация веры, наподобие отмывания денег. Я не говорю что это плохой процесс. Это просто есть.  

    Думаю поэтому никто не знает и не задается вопросом  почему верил Иисус. Для нас ценно практическое использование его веры , этого топлива, которое может нас обогреть, этих денег, запах которых нас не волнует, если в терминах экономики. Мы слишком заинтересованные субъекты, увлеченные своим интересом. Опять же не даю оценку хорошо это или плохо. Я внутри процесса).  


  3. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    22:54 30.01.2016 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    Интересно. Людям не достаёт духа верить так, чтобы двигать горы, но они верят, что их предкам духа доставало.

  4. Владимир Соколов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Владимир Соколов
    Модератор
    10:46 31.01.2016 / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016

    Это такая защитная позиция думать что живешь в постгероическом мире, который раз и навсегда задал высочайшие планки ценностей и подвигов. Это освобождает от необходимости самому искать свои смыслы и ценности, этакий ценностный инфантилизм. Человек неспроста хвалит своих героев. Он таким образом защищает свою жизнь от собственного героизма.  То же относится и к пророкам. Мы лучше памятники умершим пророкам построим,чем допустим существование живых. Наши мертвые нас не оставят в беде, нашие павшие как часовые. О мертвых либо хорошо либо никак. Короче это очень обширная сложная и я бы сказал надрелигиозная тема.

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:20 31.01.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    В блоге можно выкладывать “обширные”, “надрелигиозные” и философские темы. Недаром, есть рубрики “Ценности”, “Социум” и “Избыток сердца”. Так шо, Владимир, ждём-с. Итересно будет почитать. О том, что православие в лице Брянчанинова считает, что время Радонежских прошло, и пришло время просто терпения скорбей, я уже писал. А дух у пятидесятников, знамо дело, бесовский, Хотя это может быть злостной хулой. Потому, думаю, вашу мысль последнего коммента стоит развить и проил-люстрировать)))

Sorry, the comment form is closed at this time.