Бесконечность познания Бога

11.02.2016 / / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

Вот, родился очередной пост. И вновь он — о Боге. Странно, конечно. Почему меня всё время тянет писать о Нём? Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой, вроде бы уже «до косточек» разобранной теме? Ведь обо всём вроде бы уже написано. И тем не менее, я вновь и вновь пишу о Нём, невзирая ни на что. Ни на то, что никаких принципиально новых мыслей у меня не появляется. Ни на то, что, наверное, всё больше и больше рискую начать повторяться. Ни на то, что людям это может надоесть. Хорошо ли это, правильно ли? И почему так происходит? Больше не о чем писать? Да есть, о чём. Есть много интересных тем, по которым мне хотелось бы «пройтись». Но «божественная тема» вновь и вновь становится «впереди паровоза».

 

Бог стал моей «идеей-фикс», моей «страстью», увлечением. Меня «тянет». Тянет думать о Нём, тянет говорить о Нём. Тянет к Нему. Много чего мне интересно «по жизни». Но Бог интересен больше всего.

 

Под моим последним — должен признаться, провокационно-вызывающим — постом, в котором я обрушился на «теоретиков-философов», был оставлен следующий комментарий: «…человеку всегда будет интересно, как его будут спасать, и Кто».

 

И ведь действительно, всегда. ВСЕГДА. Потому что никогда, никогда, никогда человек не сможет досконально изучить Бога, и полноценно выразить Его в какой-либо системе взглядов. По моему, конечно, скромному, никому не навязываемому, мнению.

 

Когда я осознал эту нехитрую истину, то решил, что «мой путь познания Бога завершён. …человек никогда не сможет познать до конца, каков есть Бог. Он всегда будет ускользать от окончательной определённости. …видимо, имеет смысл сформулировать самые обобщённые постулаты, обозначить предельные границы, и не зацикливаться на частностях».

 

В своё время я написал свою первую «фундаментальную работу», в которой изложил свое видение Бога, обозначил те самые «границы» и сформулировал «постулаты». Однако, интеллектуальный интерес к Богу почему то не пропал. Желание продолжать «исследования» никуда не делось. Интерес сохранился.

 

С тех пор я написал много работ на эту тему, в которых углублялись те или иные аспекты, излагалось новое видение иных моментов. Несколько раз мне даже казалось, что та, первая, работа устарела, и что её давно пора существенно обновить, а то и переписать с нуля. Но когда я пытался это сделать, то понимал, что менять по большому счёту в ней нечего, что на самом деле ничего нового я пока ещё не открыл. Оказывалось, что раз за разом моя мысль двигалась по спирали: сначала отталкивалась, уходила от «исходников», но затем возвращалась (на новом, правда, более глубоком уровне осмысления) к уже изложенной «базе», неизменно оставаясь в пределах тех самых «границ» и «постулатов».

 

Так сколько же можно «нарезать круги», пусть и по спирали? Почему я никак не могу остановиться? А может быть, останавливаться и не нужно? Может быть, этот процесс бесконечен? Я начинаю приходить к мысли, что принципиальная непознаваемость Бога не является причиной для остановки процесса Его познания. Это познание будет вечным. Мы всегда будем стремиться к Богу. Мы будем познавать Его всё больше и глубже. И мы никогда не достигнем цели. Этот процесс бесконечен, как бесконечен сам Объект нашего познания.

 

И это хорошо. Это очень хорошо. Зачем останавливаться в познании Бога? Это просто замечательно, что хоть что-то может продолжаться бесконечно, и никогда не надоесть. Бесконечность, это то, чего нам так не хватает в этой жизни. Ко всему человек привыкает. Рано или поздно всё у него начинает вызывать скуку и пресыщение. Наверное, каждый из нас время от времени с сожалением отбрасывает свои старые привязанности, без которых ранее, казалось жить не мог, и начинает тосковать, и пускается на поиски новых увлечений. А Богом пресытиться невозможно в принципе. Бог это то, чего ты будешь жаждать всегда. И лишь временами твоя жажда будет утоляема.

 

На этом бесконечном пути необходимо научиться терпению, нужно научиться смирять себя. Нельзя торопиться, нельзя дёргаться, нельзя думать, что вот это «открытие» последнее и окончательное, хотя какое-то время будет казаться, что это без сомнения так. Но опыт подсказывает: через какое то время новый взгляд перестанет удовлетворять, новый (или уточнённый старый) концепт окажется меньше и уже Того, Кого он призван объяснить. Бог опять ускользнёт, опять вырвется из наших цепких мысленных сетей, и покажет Себя совсем иным, совсем не таким, каким мы его себе напредставляли. Он опять не впишется в разработанный нами «формат».

 

1280x720-gi_И всё начнётся сначала. Вновь начнётся «охота за Богом». Всё повторится вновь, правда на другому, более высоком, более глубоком уровне. И так до бесконечности. Но это не дурная бесконечность. Каждый раз мы продвигаемся на шажок дальше, каждый раз мы углубляемся на несколько сантиметров глубже. Каждый раз наше сознание становится шире, разум мудреет, воля усиливается. В этом бесконечном процессе мы растём. Становимся опытнее, духовно самостоятельнее, ближе к Нему. Мы рождаем в себе Бога, рождаем себя в Нём. И это здорово.

 

Мы набираемся смелости молиться Ему. Не читать молитвы, а молиться самому. Говорить с Ним. Да, сперва это будет лишь по необходимости, когда «припрёт». Но по мере нашего очищения, возрастания искренности твоих намерений, возрастания чуткости, мы начинаем понимать, что можно обратиться к нему и «просто так».

 

Вот поэтому — я вновь и вновь пишу о Нём…

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Анна
    Гость
    12:36 11.02.2016

    даже добавить нечего 🙂 – согласна

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 2 = восемь