Айкидо и… любовь

13.04.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 17 / Дата регистрации — 14.09.2016

aikidoСекрет Айкидо в том, чтобы достичь Гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет Айкидо, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать – «Я и есть Вселенная». Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атаковал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партнера. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться.

Когда кто-либо пытается подраться со мной, он замысливает борьбу с самой Вселенной. И так он нарушает свою Гармонию с ней. Может ли он победить? Еще только намереваясь драться со мной, он уже побежден. У времени нет меры «быстро» или «медленно».
Айкидо – это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, то всегда побеждает. Тот у кого ум кривой и раздираемый противоречиями, изначально обречен на поражение.

Как же ты можешь выправить свой кривой ум, очистить свое сердце и быть в гармонии с действиями всех вещей в Природе? Прежде всего, ты вбираешь в свое сердце Сердце Творца. Это и есть Великая Любовь, вездесущая во всех уголках и во все времена Вселенной. В Любви нет противоречия. У Любви нет врага. Противоречивый ум, который думает о существовании врага, не согласуется с волей Бога.

Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Вселенной. Его БУДО, это БУДО разрушения. Это не созидательное БУДО. Поэтому соревнование в выполнении приемов, выявление победителя и побежденного – не истинное БУДО.

Истинное БУДО не знает поражения. «Непобедимый» означает «Никогда не сражающийся». «Победа» для нас – это победа над противоречивым умом в самих себе. Такова дарованная нам миссия. Это не просто теория. Ты должен практиковать это. Тогда ты воспримешь Великую силу Единства с Природой.

Не смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Не смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Не смотри на него самого, иначе твой дух рассеется.

Принципы моего истинного БУДО это то, что освящает все религии и приводит Их к Завершению. Я спокоен, когда бы и как бы на меня ни нападали. У меня нет привязанности ни к жизни ни к смерти. Я оставляю все как есть Богу. Не будь привязан к жизни и смерти и оставляй Ему все – не только когда на тебя нападают, но и в повседневной жизни.

Истинное БУДО – это труд Любви. Это труд дарования жизни всем существам, а не убийства или борьбы друг с другом. Любовь – это божество, защитник всего сущего. Без нее ничто не может существовать. Айкидо – это осуществление Любви.

Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? – Бога.

 

Уэсиба Морихей

 

Источник

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:18 14.04.2017 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Один толковый коммент, найденный у пользователя Фейсбука с именем из иероглифов 

    山本武

    Это ответ на затронутую на сайте (ссылка ниже) тему, а конкретнее на реплику: “никогда не думал, что такая христианская философия айкидо”. Для комментария, пожалуй, длинновато, поэтому выкладываю отдельным постом.

    Если христианство называют «религией Любви», то айкидо, наверное, можно было бы назвать «будо Любви». Некоторые философские концепты этого японского боевого искусства привлекают своей созвучностью с учением Христа. Сходство заметно, как говорится, невооружённым глазом.

    Как известно, Уэсиба был ревностным приверженцем традиционной японской религии синто, а точнее, учения Оомотокё («учения Великой Основы»). Оомотокё является одной из немногих сект синто с ярко выраженными монотеистическими чертами. Согласно этому учению, существует только одно Единое Высшее Божество, стоящее над всеми силами, духами и богами Вселенной. И это Единое Истинное Божество проявляется (внимание!) в трёх «ипостасях»: «Сущности», «Энергии», и «Душе».

    Уэсиба считал свою воинскую практику прямым продолжением «учения Великой Основы». Именно Оомотокё, «облечённое в одежды традиционного дзю-дзюцу», он «проповедовал миру». Теоретические постулаты Оомотокё он стремился воплотить в жизнь, используя практику айкидо.
    Будо стало для Уэсибы «реализацией божественной Любви», путём «мира и братской любви», методом «самосовершенствования в любви».

    Наверное, кто-то от подобных сопоставлений будет в восторге. Кто-то, наоборот, посчитает, что какая-либо схожесть учения о-сэнсэя Уэсибы с христианством является лишь внешней, случайной, и поэтому соблазнительно-опасной. Кто-то, возможно, вообще не увидит схожести, и воскликнет: «да где же тут сходство!?».

    По моему мнению, как для чистого всё чисто, так и для христианина везде есть возможность обрести Христа. Является ли философия айкидо христианской? Как таковая нет. Но у неё как ни у какой другой очень богатый потенциал в смысле христианизации. Главное, правильно расставить акценты, правильно «увидеть».

    «Христианское будо»? Почему бы и нет?

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ семь = 12